Погода
21 Марта 2023
Общество

Норма активной жизни

Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 21 марта – Юг Times. Достаточно ли в крае спортивных школ и центров единоборств для популяризации физической культуры?

На минувшей неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Динской район. Здесь в рамках контроля за исполнением регионального законодательства о развитии физкультуры и спорта на Кубани состоялось выездное заседание комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями.

В обсуждении перспектив развития массового спорта приняли участие министр спорта региона Серафим Тимченко, зампред ЗСК Александр Трубилин, депутаты профильного комитета во главе с председателем Сергеем Носовым, глава Динского района Евгений Пергун, члены экспертно-консультативного совета при спортивном комитете, молодые парламентарии. 


От волейбола до плавания 

Работа началась с посещения спортивных объектов муниципалитета. Первым из них стал крытый плавательный бассейн школы № 1 станицы Динской, который в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни» был возведен в 2019 году. В первой половине дня здесь проходят уроки физкультуры, а во второй - дополнительные занятия по плаванию. Вечером предоставляются платные услуги. Помимо ребят из этой школы сюда по договорам сетевого взаимодействия дважды в неделю приходят заниматься и дети из школ № 25 и 39. Только за прошлый год общая численность посетителей бассейна составила почти 47 тысяч человек. 

Далее участники выездного заседания побывали в спорткомплексе «Рекорд». Этот спортивный зал шаговой доступности построен в 2021 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Сейчас он передан детско-юношеской спортивной школе № 3. Как рассказали ее представители, занятия проводятся по десяти видам спорта, в числе которых футбол, спортивная акробатика, волейбол, легкая атлетика. Также здесь созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья и поражением опорно-двигательного аппарата, ребята с желанием занимаются пауэрлифтингом и настольным теннисом. 

Завершая выездные мероприятия, депутаты детально ознакомились с центром спортивных единоборств «Рубеж», вокруг которого создается современный спортивный кластер. По словам директора - депутата ЗСК Сергея Хандожко, он открыт 1 декабря 2022 года. Здесь действуют 5 отделений: самбо, дзюдо, рукопашный бой, бокс и смешанные боевые единоборства (ММА), занимаются 640 спортсменов, которые, как было подчеркнуто, благодаря профессионализму тренеров достигают высоких результатов на соревнованиях разного уровня. 


Возможности широкие 

Комментируя итоги объезда, руководитель кубанского парламента отметил, что Динской район - один из ведущих муниципалитетов края по популяризации активного образа жизни. 

- В рамках сегодняшней поездки мы оценили его спортивный потенциал. Аналогов такого кластера нет ни в одном муниципальном образовании края. Здесь созданы современные условия, чтобы каждый житель любого возраста мог выбрать вид спорта по душе. Главное, чтобы в залах кипела жизнь, чтобы от желающих заниматься не было отбоя, - подчеркнул Юрий Бурлачко. 


Национальный вид спорта 

Пленарная часть выездного заседания комитета по физкультуре и спорту прошла в динском центре спортивных единоборств «Рубеж». На ней рассмотрели существующие проблемы спортивной сферы. Обсуждение перспектив развития самбо в регионе возглавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Обращаясь к присутствующим, руководитель кубанского парламента отметил, что Краснодарский край - кузница по подготовке спортсменов и самбистов высокого класса. Самбо - национальный, отечественный вид спорта, которым только на Кубани занимаются более 38 тысяч человек. Такая растущая популярность, как было подчеркнуто, подтверждает необходимость скорейшего строительства в крае центров единоборств. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева к 2024 году они должны быть открыты во всех муниципалитетах. Только в прошлом году таких отделений появилось восемь. Кроме того, на Кубани сформировался сильный тренерский состав. 

Юрий Бурлачко акцентировал, что обозначенный вопрос находится на постоянном контроле профильного комитета ЗСК. Что касается многолетней работы по подготовке и продвижению законодательных решений в этой области, на январской сессии ЗСК было принято постановление «О развитии самбо на территории Краснодарского края», а в декабре прошлого года - контрольное постановление о ходе его исполнения. 

- Мы заинтересованы в том, чтобы спортивные традиции были сохранены и приумножены, чтобы в спорт шло больше молодежи, воспитывались чемпионы - патриоты своей страны. Ведь самбо развивает в человеке не только физические, но и морально-волевые качества. А также уважение к старшим, своим землякам, к родной истории и стране. Поэтому депутатский корпус и далее будет на законодательном уровне поддерживать развитие спорта и материально-технической базы, - заверил Юрий Бурлачко. 


Нужна инфраструктура 

Подробно о проблемах и перспективах развития самбо в регионе доложил глава минспорта Кубани Серафим Тимченко. По его словам, в настоящее время этот вид спорта стабильно развивается в 43 муниципалитетах, под руководством 149 тренеров-преподавателей по самбо занимаются 8504 человека. В состав краевой сборной команды ежегодно входит не менее 200 спортсменов, в сборную России включены 37 кубанских борцов. 

Что касается перспектив развития самбо, то они, по мнению министра спорта, связаны с созданием необходимой инфраструктуры, и прежде всего - спортивных залов. На Кубани уже построены 14 центров единоборств, на данный момент возводятся еще 16, завершено проектирование и получено положительное заключение госэкспертизы трех новых центров, ведется проектирование шести. Кроме этого, пять центров возводятся инвесторами. 

Отдельно участники выездного заседания остановились на реализации в крае федерального проекта «Самбо в школу». Одной из основных проблем выступающие назвали недостаточный сегмент этого вида спорта в учебной программе. 


Кадровый вопрос 

Замминистра образования, науки и молодежной политики края Оксана Грушко пояснила, что в целях изменения ситуации в регионе проводятся курсы повышения квалификации учителей физкультуры, мастер-классы с опытными тренерами. 

Председатель профильного комитета Сергей Носов, в прошлом профессиональный спортсмен, в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в настоящее время подготовку специалистов по физкультуре и спорту ведут Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма и Армавирский госпедуниверситет, с которыми ЗСК тесно взаимодействует. Совместно с комитетом Заксобрания по образованию, вузами, федерацией по самбо и дзюдо прорабатывается вопрос обеспечения данного вида спорта кадрами. 

Своим мнением на этот счет поделился президент Краснодарской краевой федерации по борьбе самбо и дзюдо Рудольф Бабоян. Он считает, что роль тренера в формировании личности воспитанников спортивных школ всегда будет зависеть от его профессионального мастерства и личностных качеств. Хорошим тренером станет только тот, кто сможет сформировать и мотивировать юных спортсменов на достижение цели. 


Положительная динамика 

По теме заседания также выступили кубанские парламентарии, глава Динского района Евгений Пергун, представители учебных заведений. 

По итогам обсуждения была принята резолюция. Краевому минспорта рекомендовано совершенствовать формы и методы информационного обеспечения популяризации самбо, в том числе путем создания и показа детям и молодежи социальных роликов об этом виде спорта. Также ведомству совместно с региональным минобром предстоит продолжить работу по вовлечению в занятия самбо детей, молодежи и взрослого населения. Усилить ее нужно будет и органам местного самоуправления. 

В завершение Юрий Бурлачко отметил, что предстоит много работы по озвученным вопросам. 

- Сегодня мы подводим промежуточные итоги нашей деятельности по развитию массового спорта, и в частности самбо. По этим показателям на Кубани наблюдается положительная динамика, а это, на мой взгляд, главное. Поэтому есть уверенность, что при условии эффективного межведомственного взаимодействия все поставленные перед нами задачи будут выполнены, - подчеркнул по итогам проведенного выездного заседания Юрий Бурлачко.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Краснодаре летом будут работать шесть ярмарок выходного дня
02 Июня
Общество

В Краснодаре летом будут работать шесть ярмарок выходного дня

Это связано с повышением температуры воздуха.
В Ленинградском районе проведут полеты авиации
02 Июня
Общество

В Ленинградском районе проведут полеты авиации

На время полетов категорически запрещено нахождение людей на территории полигона.
В Краснодарском крае в школах стартовала летняя кампания
02 Июня
Общество

В Краснодарском крае в школах стартовала летняя кампания

Всего в период каникул обеспечат досуг более 106,5 тысяч ребят.
Записки телохранителя
02 Июня
Общество

Записки телохранителя

«Юг Times» продолжает представлять читателям творчество кубанских писателей.
20:29 Кондратьев рассказал об уникальных туристических местах Брюховецкого района 19:33 В Краснодаре летом будут работать шесть ярмарок выходного дня 19:01 В Краснодаре неадекватный мужчина угрожал бригаде скорой помощи и выпал из окна 18:32 Предприятиям Кубани помогут выйти на зарубежные рынки 18:07 Кондратьев: Товарооборот Краснодарского края и Таджикистана показывает хорошую динамику 16:55 В Ленинградском районе проведут полеты авиации 16:29 В Краснодаре водитель такси уснул и врезался в продавца клубники 16:09 В Краснодарском крае в школах стартовала летняя кампания 15:57 Записки телохранителя 15:39 В Краснодаре бывший воспитатель предстанет перед судом за истязание детей