Погода
03 Февраля 2023
Общество

Коллекция фото начала ХХ века показала краеведам, как выглядел Сочи 120 лет назад

Источник фото: о из частной коллекции «Аибга»

Краснодар, 3 февраля – Юг Times, Арина Антонова. Уникальные цветные снимки знаменитого мастера напомнили о том, каким очаровательным был курорт более 120 лет тому назад.

В распоряжение сочинских краеведов попала необычная коллекция цветных фотографий, сделанных в самом начале ХХ века. На каждой - виды старого Сочи и пригородов. Сделал эти снимки создатель отечественной цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. 

Сравнивать запечатленные на фотографиях места с нынешними территориями очень интересно. Удивительно, но получается, что более 120 лет тому назад приморский город выглядел даже привлекательнее, чем сейчас, после хаотичной застройки. 


Камера обскура 

В середине XIX века фотографическое дело во всем мире переживало настоящий бум. Известный английский физик Джордж Максвелл в 1861 году впервые указал на возможность воспроизведения на фотографиях разных цветов. Все их можно было получать, используя только три негатива, сделанных через синий, зеленый и красный цветовые фильтры. В 1868 году на практике это воплотил в жизнь французский изобретатель Леон де Орон, вслед за ним серию первых цветных снимков выпустил немецкий специалист, доктор наук Адольф Мите. В России опыты с цветом в фотографии начал выполнять проживавший в городе Владимире ученый-химик Сергей Прокудин-Горский. Он сам проектировал и мастерил необычные камеры, создавал фильтры, экспериментировал, ездил учиться редкому ремеслу в Берлин и Париж. Вскоре в Санкт-Петербурге открылась фототехническая мастерская Сергея Прокудина-Горского, где располагались лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель». В декабре 1902 года мастер впервые объявил о создании цветных диапозитивов, запатентовал прибор сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные иностранные разработки. Устройство прибора делало бромо-серебряную пластину одинаково чувствительной к любому цветовому спектру. 

В 1908 году, получив патент на производство необычных фотографий, Сергей Михайлович добился аудиенции у Николая II. Он предложил монарху необычный проект - запечатлеть в цвете самые интересные объекты Российской империи, создать серию фотоальбомов и разослать по гимназиям страны. Царь смелым проектом не только заинтересовался, но и увлекся. По его прямому распоряжению Прокудину-Горскому были выделены для работы первоклассный легковой автомобиль, специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой, небольшой пароход для путешествий по Волге и моторная лодка для поездок по рекам Урала. Кроме того, ему вручили царскую грамоту, призывающую всех российских чиновников оказывать мастеру всяческую помощь. 




Начал с побережья 

Первую свою экспедицию в 1912 году Прокудин-Горский совершил в Черноморскую губернию, где сделал серию цветных снимков в окрестностях Сочи. Что же на них удалось навсегда запечатлеть? Сегодня это подчас сложно понять, так изменился город. Непросто было узнать место, изображенное на снимке «Вид на Сочи с моста». Какой вид? С какого такого моста? Лишь очень внимательно приглядевшись, сочинские краеведы поняли, что на дальнем плане виден ныне существующий сочинский собор Михаила Архангела. Значит, делал мастер фото с моста, который возвели в Сочи во время строительства Новороссийско-Сухумского шоссе, он соединял улицу Виноградную с Парковой. Сейчас моста уже нет, снесли еще в 50-х годах ХХ века. Как и доминирующий на снимке дом убыхского князя Али-Ахмета Облагу. Сейчас на этом месте простая автозаправка, что возле торгового центра «Гранд Марина». Второе фото - «Панорама Сочи с горы Батарейка». Это узнать уже легко, съемка велась с территории нынешней станции юных натуралистов на улице Пионерской. Отлично видна вся гора Виноградная, на которой нет никаких построек. В левом верхнем углу фотографии - только что открывшийся курортный комплекс «Кавказская Ривьера», увы, уничтоженный во времена перестройки и разграбления приморских земель. 

Снимок «В парке Сочи», несомненно, сделан в парке Сергея Худекова, сейчас он называется «Дендрарий». Свое очарование этот объект, к счастью, полностью сохранил. На фотографии «Долина реки Сочи» видно, что уже в 1912 году городские власти начали задумываться, как защитить жителей от ежегодных разливов горных рек. В русле реки ведется строительство защитных стенок, которые были построены и существуют до сих пор. Наконец, фото «Дом Уникальные цветные снимки знаменитого мастера напомнили о том, каким очаровательным был курорт более 120 лет тому назад Радуга над морем В распоряжение сочинских краеведов попала необычная коллекция цветных фотографий, сделанных в самом начале ХХ века. На каждой - виды старого Сочи и пригородов. Сделал эти снимки создатель отечественной цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. царского имения в Дагомысе». Это красивое здание частично сохранилось, долгое время в нем размещалась больница, а сейчас - кафе-мороженое, входящее в состав гостиничного комплекса «Дагомыс». 


Краеведение для аристократов 

Все эти снимки Сергей Прокудин-Горский включил в раздел, рассказывающий о Черноморском побережье Кавказа. Затем он совершил еще одиннадцать экспедиций по разным регионам страны, побывал на Урале, Севере, в Сибири и Подмосковье. Готовые снимки выставлялись в Николаевском зале Зимнего дворца, комментируя их, мастер читал лекции как для высокопоставленных вельмож, так и для простых посетителей. Началась работа и над альбомами с цветными снимками, которые должны были массово отправляться в гимназии. Однако такая работа была прервана начавшейся Первой мировой войной. 

Пока шли сражения, Прокудину-Горскому было не до российских красот, он обучал военных летчиков основам аэрофотосъемки. В годы Гражданской войны уехал во Францию, куда его давно звали легендарные создатели кинематографа братья Луи и Огюст Люмьер. Умер Сергей Михайлович в Париже в 1944 году. До последних дней бережно сохранял уникальную коллекцию, состоявшую из 1900 стеклянных негативов и 2700 контактных отпечатков. Собранные вместе, эти материалы составляли единый образ Российской империи в последние годы ее существования. О коллекции необычных фотоснимков было хорошо известно в кругах профессионалов. В 1948 году Библиотека Конгресса США предложила обедневшим наследникам фотографа выкупить ее за пять тысяч долларов. Сделка состоялась, стеклянные негативы и контактные отпечатки отправились из Парижа за океан. Долгое время они использовались лишь для научной работы, но пару лет назад часть из них была отсканирована и размещена в сети Интернет. И первыми во всемирную информационную паутину попали снимки, сделанные в Сочи. Такое событие в кругах сочинских краеведов было воспринято с огромной радостью. Фотографии тотчас распечатали для музейных экспозиций, их стали использовать в рекламе, а сочинские педагоги, опираясь на них, проводят сейчас уроки истории и географии. Тем временем в России один за другим начали выходить фотоальбомы со снимками Прокудина-Горского. В каждом из них обязательно есть фотографии с изображением старого Сочи, который был так дорог автору. Неслучайно же именно с таких снимков он в 1912 году начал работу над большой фотолетописью России. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Краснодаре проведут патриотический автомарш
25 Марта
Общество

В Краснодаре проведут патриотический автомарш

Проект проводят в преддверии 78-й годовщины со Дня Победы.
В департаменте потребительской сферы Кубани разъяснили новые правила для летних кафе
25 Марта
Общество

В департаменте потребительской сферы Кубани разъяснили новые правила для летних кафе

Ранее правительство РФ упростило порядок их размещения.
Более 100 казаков Кубани примут участие в Параде Победы на Красной площади
25 Марта
Общество

Более 100 казаков Кубани примут участие в Параде Победы на Красной площади

В военном параде на Красной площади примут участие 105 казаков.
Евгений Наумов прокомментировал отмену концерта Ани Лорак
25 Марта
Общество

Евгений Наумов прокомментировал отмену концерта Ани Лорак

Глава горда назвал отмену концерта неизбежной.
В Краснодарском крае за сутки подтвердили 291 случай COVID-19
25 Марта
Общество

В Краснодарском крае за сутки подтвердили 291 случай COVID-19

В числе заболевших 158 женщин и 113 мужчин, в том числе 24 ребенка.
19:11 Спортсменка Кубани стала чемпионкой мира по боксу 17:20 В Краснодаре проведут патриотический автомарш 16:26 В департаменте потребительской сферы Кубани разъяснили новые правила для летних кафе 14:50 Более 100 казаков Кубани примут участие в Параде Победы на Красной площади 13:10 Евгений Наумов прокомментировал отмену концерта Ани Лорак 12:36 В Краснодарском крае за сутки подтвердили 291 случай COVID-19 12:02 В РФ упрощен порядок отбора участников программы продвижения российского ПО 10:23 Кондратьев поздравил работников культуры Кубани с профессиональным праздником 09:26 В центральной части Краснодара устранили аварию на теплосетях 20:51 Средства ПВО РФ сбили три снаряда РСЗО HIMARS за сутки