Погода
31 Января 2023
Общество

В Ейском районе конфликт вокруг местного приюта для животных привлек внимание властей и федеральных каналов

Источник фото: : t.me/BublikRomanEisk

Краснодар, 31 января – Юг Times, Виталий Войнович. Стандарты содержания приводят к раздору между активистами, заботящимися о бездомных животных, и жителями.

В Ейском районе конфликт вокруг местного приюта для животных привлек внимание властей и федеральных каналов. 

Приют открыли несколько лет назад, это была добровольческая инициатива неравнодушной супружеской пары, проживавшей в районе. Они оказывали помощь брошенным и больным собакам на собственные средства. Но сегодня отношение к учреждению разделило местных жителей на два лагеря: одни говорят, что животные там болеют и умирают, другие утверждают, что собаки обретают второй дом и заботу. 


Мнения сторон 

Приют для животных, который оказался в эпицентре скандала, не имеет официальной регистрации и находится на территории поселка Октябрьского Ейского района. На прошлой неделе представители районной администрации совместно с волонтерами муниципального штаба осмотрели территорию приюта, который сельчане называют «Шанс». Специалисты администрации сообщили, что собаки находятся в удовлетворительном состоянии, но у некоторых обнаружили кожные заболевания. Волонтеры очистили территорию от мусора, в ближайшее время будет организован подвоз корма и воды, а всех нуждающихся в помощи животных вывезут для лечения и дальнейшей передачи в руки неравнодушных людей. Глава Ейского района Роман Бублик подчеркнул, что продолжает держать ситуацию с приютом на личном контроле. 

Несмотря на это, местные жители беспокоятся о судьбе собак. По словам участницы местного общественного движения волонтеров «Хатико» Ирины Лещинской, она опасается, что представители мэрии осмотрели не весь приют. Активистка переживает, что из-за его работы в населенном пункте может обостриться ситуация с бродячими собаками. 

- Волонтерам запрещают заходить на территорию приюта даже в присутствии полиции и казачества. Животных, которые интересуют людей, хозяйка не отдает, то есть нельзя выбрать питомца, чтобы в дальнейшем забрать именно его, - рассказала Ирина Лещинская. - Планируем собрать необходимое количество средств для лечения собак, находящихся в приюте. 

Однако владелица приюта Анжелика Андронова рассказывает, что, несмотря на громкие высказывания общественности, животных продолжают подкидывать, и лишь единицы оказывают финансовую помощь либо забирают собак к себе. А ухаживать за животными с каким-либо недостатком или последствием болезни и вовсе никто не хочет. 


Важные правила 

По данным департамента ветеринарии Краснодарского края на 20 сентября 2022 года, в прошлом году по заявлению владельца земельного участка, где располагается приют, было вакцинировано от бешенства 404 собаки и 1 медведь. Последнего уже отправили в благотворительный фонд защиты животных в Московской области. Известно, что хозяйка приюта выкупила его у цирка несколько лет назад. Что касается собак, в заявлении ведомства ничего не сказано об их стерилизации. Это может стать проблемой для небольшого населенного пункта. По закону владелец приюта должен стерилизовать поступивших животных, однако такое правило работает лишь для официальных организаций. Неизвестно, сделано ли это в поселке Октябрьском. 

Руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких отметил, что создание неофициальных приютов характерно для всей России.

 - К сожалению, довольно часто люди из благих побуждений открывают подобные приюты и пытаются спасать животных. Но здесь нужно понимать, что содержание большого количества животных - это большая ответственность, и далеко не все с ней справляются. Нередко владельцы просто не в состоянии обеспечить нужные условия для жизни и содержания животных. 

Зоозащитник считает, что практика официальной регистрации приютов положительно бы сказалась на ситуации с бездомными животными в стране. Работа в правовом поле прежде всего демонстрирует готовность к ответственности. 

- В официальные приюты есть доступ у волонтеров и общественных инспекторов. С их помощью можно контролировать условия содержания животных. В частный незарегистрированный приют вряд ли пустят общественников, - поделился Юрий Корецких. - Но есть и обратная сторона медали - после регистрации приюта его сразу начинают посещать различные ведомства с проверками. Это создает сложности, поэтому люди не всегда хотят регистрировать учреждение. К тому же для официального оформления необходимы определенный тип земли, удаленность от населенных пунктов, ведение бухгалтерии и другой отчетности. Сегодня нужно, чтобы власти помогали приютам, а не третировали их проверками. 

Он добавил, что если человек содержит 10-20 собак, избежать регистрации учреждения еще можно. Однако когда количество обитателей доходит до трехзначных чисел, официальное оформление необходимо, чтобы избежать возможных проблем как для животных, так и местного населения. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края
29 Марта
Общество

Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края

В крае в прошлом году объем услуг отрасли вырос на 5% и составил 96 миллиардов рублей.
Казачий кадетский корпус строят в станице Динской
29 Марта
Общество

Казачий кадетский корпус строят в станице Динской

Он расположится на пересечении улиц Красной и Крайней и будет рассчитан на 600 человек.
Строительство газопровода в Крыловском районе завершат в 2023 году
29 Марта
Общество

Строительство газопровода в Крыловском районе завершат в 2023 году

Газ появится в 289 домах, где проживают порядка 500 человек.
Фонд «Вольное Дело» построил первую в Усть-Лабинске ПЦР-лабораторию
29 Марта
Общество

Фонд «Вольное Дело» построил первую в Усть-Лабинске ПЦР-лабораторию

За время пандемии ПЦР-тестирование стало ассоциироваться исключительно с коронавирусом.
Жителей Сочи предупредили об усилении ветра
29 Марта
Общество

Жителей Сочи предупредили об усилении ветра

Ситуацию контролирует городской оперативный штаб.
В Краснодаре продолжается строительство ИТ-парка
29 Марта
Общество

В Краснодаре продолжается строительство ИТ-парка

Вениамин Кондратьев рассказал о проекте создания комплекса.
20:22 Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года 19:50 Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края 19:36 Казачий кадетский корпус строят в станице Динской 18:01 «Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону 17:43 КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе 17:31 В Павловском районе мужчина убил мать и угрожал полицейским, его ликвидировали 17:05 The popular will 16:35 В Курганинском районе выявили подростка за рулем, владельцу машины грозит штраф 16:29 Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут 16:00 Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли