Погода
02 Декабря 2022
Общество

Путешествие по розовым облакам

Источник фото: : zen.yandex.ru

Краснодар, 2 декабря – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, являющейся своеобразным продолжением предыдущей, «Наш торопливый век».

Книга увидела свет в 2017 году. Это повествование, исполненное в привычной для автора форме, где личное, связанное с прожитым временем, тесно увязывается с событиями на фоне жизни всего общества, при этом затрагивая самое чувствительное - эпоху разрушения советского строя. Автор, известный кубанский писатель Владимир Рунов, не уходит от попыток понять причинность нарастания государственного тектонического разлома, на который пришлась молодость героя этой книги.

Продолжение. Начало в № 40 (441) 

Домой возвращались под впечатлением. Я люблю дорогу на Минеральные Воды, где горизонт подперт снежными вершинами, поднимающимися словно из ниоткуда. Сразу за границей Пятигорска бросаешь взгляд на Бештау, пятиглавый символ, от которой все пошло-поехало... 

Галка Быкова, высокая, цыганистая, с размашистыми жестами, протянув руку по направлению к исчезающему видению, темной глыбой вписанному в неповторимый пейзаж, стала нараспев, как молитву, декламировать: 

Ночевала тучка золотая 

На груди утеса-великана. 

Утром в путь она умчалась рано, 

По лазури весело играя. 

Клара Акопова в унисон подхватила: 

Но остался влажный свет в морщине 

Старого утеса. Одиноко 

Он стоит, задумался глубоко,

 И тихонько плачет он в пустыне. 

Среди нас они считались самыми умными, а образованными, так уж точно, особенно Быкова. В студии Галка исполняла роль редактора передач для детей, с отличием окончив года три перед этим филфак МГУ, где, оказывается, слушала лекции Андроникова и даже однажды сдавала ему зачет. Была остра на язык и безапелляционна в суждениях: 

- Вообще, эти забавы - разбирать тайны прошлого, особенно «кого?», «за что?» и «как?», - говорила в ответ на всеобщую восторженность, - дело абсолютно пустое.

- Почему? - спросил Корсун, который уже бахвалился, что выпустит фотоальбом «Андроников и лермонтовская дуэль». 

- Да потому, что только я знаю, как минимум, пять причин убийства Лермонтова, - она стала загибать пальцы, - убрали по приказу царя; Мартынов, сам писавший стихи, сотворил это из зависти; он же из-за постоянных унижений и злоязычия Лермонтова; мстил за бесчестье сестры; и, наконец, стрелял не Мартынов, а некий абрек, засевший на той самой скале, куда нас подвозил Андроников. 

- Но что очевидно? - загорелась Галка, пытаясь опровергнуть Корсуна, уже готового вступить в спор. - На третьем курсе я писала курсовую и отлично помню, что после быстрого и жесткого военного суда, где майора в отставке Мартынова лишили чина, состояния и звания, ему на всех дальнейших этапах осознанно смягчают наказание. На приговоре Николай I самолично начертал: «Майора Мартынова посадить на гауптвахту на три месяца и придать церковному покаянию». Всего на три месяца!.. 

- Да ладно! - протянул всегда сомневающийся Корсун. 

- Вот тебе и ладно! - ответила Галка. - Епитимью в итоге с 15 лет сократили до двух. Синод определил, что можно освободить Мартынова как «принесшего достойные плоды покаяния». А через четыре года он женится на дочери Киевского губернского предводителя, которая родила ему одиннадцать детей: пять девочек и шесть мальчиков. 

- Во как! - воскликнули хором. - Нехило. 

- Это верно! - засмеялась Галка. - Правда, по воспоминаниям, Николай Соломонович Мартынов (а он пережил жертву на тридцать четыре года) всякую годовщину дуэли, а именно 15 июля, напивался до бесчувствия, клянясь на коленях перед образами, что Лермонтова не убивал. Но никто ему не верил, даже собственные дети. Уже позже я прочла, что такую же версию в середине тридцатых годов следующего столетия выдвинул директор пятигорского музея «Домик Лермонтова», некий Степан Коротков, за что был немедленно уволен «за вульгаризацию убийства Лермонтова», а позже арестован и расстрелян. Вот так трактовали тогда то событие, - Галка оглядела всех нас победительным взглядом. Позже я и сам кое-что в этой истории стал понимать. Когда под руководством Алексея Максимовича Горького стало разгораться пламя социалистического реализма, всех так или иначе знаменитых предшественников поделили на «чистых» и «нечистых». 

Мартынов, естественно, угодил в худших из «нечистых», этакого наймита самодержавия. Однако к столетию смерти поэта Константин Паустовский в повести «Разливы рек» снова вернулся к версии «второго выстрела», что прозвучал якобы со скалы. 

Это мнение потихоньку развивалось, пока окончательно не оформилось, что на той дуэли присутствовал все-таки третий, тот самый с винтовкой. Он якобы и выстрелил одновременно с Мартыновым. Поэтому сильная винтовочная пуля и прошла свободно сквозь грудную клетку. Дуэльное оружие такой мощью не обладало. В пример приводили Пушкина, пулю из которого лекари достали, а там расстояние всего десять шагов. Но дотошные эксперты последующих времен доказали, что дуэльные пистолеты системы Кухенройтера имели убойную силу на уровне современного ТТ. К тому же, в дополнение к Галкиным версиям, спустя время я услышал последнюю и, пожалуй, самую невероятную. Все якобы было подстроено, чтобы Лермонтов получил желанную отставку. И ссора, и дуэль, где отменный стрелок, коим слыл Мартынов, должен был легко ранить поэта. Потом примирение под шампанское, ящик которого секунданты прихватили с собой. Но случилась гроза с ливнем, и Николай промахнулся. 

Как ни странно, в этом имеется некий резон, а уж роковых случайностей, так сколько угодно. В феврале 1841 года, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов едет в Петербург, где его ждет работа над вторым изданием «Героя нашего времени». Литературное будущее полностью захватило, и он начинает активные хлопоты по отставке с армейской службы, ссылаясь на слабое здоровье. Подключена, как всегда, бабушка, но неожиданно следует решительный отказ и предписание, чтобы в течение сорока восьми часов поручик Лермонтов покинул столицу и следовал в расположение своего полка. Кто знает, прибудь его возок сразу в воинскую часть, и поэтическая история нашей страны получила бы совсем иное продолжение. Но Лермонтов меняет курс, заезжает в Пятигорск, вроде для приема лечебных ванн, и здесь неожиданно встречает однокашника по юнкерской школе Николя Мартынова. Можно сказать, приятеля и даже партнера по шпажным боям. Встретились дружески, тем более Мартынов уже в отставке, лечится водой и ваннами. 

А дальше все знают, чем встреча закончилась, хотя даже современная «Российская энциклопедия» после наслоения многолетних научных и прочих антинаучных рассуждений «как, что и почему?» уклончиво свидетельствует, что Лермонтов убит Мартыновым по «неясным личным причинам». Столько лет прошло, а туман, как видите, становится только гуще. 

Тогда из Пятигорска в Екатеринодар (Краснодар), что на телеге, что на машине, ехали долго. Студийный автобус был, конечно, не «Кубань», но близко к подобному, производства завода в Павлово-на-Оке, с максимальной скоростью где-то в 50 километров в час. По этой причине находились в пути весь световой день, но в станице Ладожской по совету Корсуна решили устроить привал. Года два перед этим мы с Валькой обретались тут почти неделю, снимая заказной фильм о местном зверосовхозе, который выращивал чернобурых лис.

 Можно было с ума сойти от обилия блестящих глазок, этаких пуговок, которые изо всех углов вонючих клеток пристально изучали нас, таскавших светильники, штативы и кинокамеру системы «Конвас», издававшую звуки работающего трактора. Режиссером фильма был Виктор Петрович Адаменко, высокий худой представительный мужчина с раскатистым баритоном. Когда надо было сымитировать Левитана, никто лучше Виктора Петровича на Краснодарском телевидении сделать этого не мог. До того большую часть жизни он проработал в Краснодарском драмтеатре, играя или оборванцев, типа Сатина в «На дне», либо генералов, белых и красных, в зависимости от драматургического сюжета. Когда он произносил: «Человек! Это звучит… гордо!» - зрители мертвели прямо на глазах. 

Нас с Валькой донимал или долгими нравоучениями, или презрительным молчанием, как людей, легко идущих на поводу различных пороков, грешащих несерьезностью отношения к делу. Мы научились подражать голосам лисьих самцов и часто втихаря верещали, вызывая в клетках панику, что Адаменко, в отличие от нас, страшно не нравилось. 

- Да прекратите! - гремел он так, что лисы в ужасе забивались в какие-то свои тайные норы. Безусловно, Виктор Петрович имел все основания уничижительно нас презирать, поскольку много лет назад снялся в фильме знаменитого кинорежиссера Григория Рошаля «Хождение по мукам» в роли попа-расстриги. Роль небольшая, но очень колоритная, и исполнял ее Адаменко блистательно, за что получил от Рошаля восторженную телеграмму, которую прятал в партбилет. 

- Что у них за странная нычка? - гудел Корсун, вспоминая директора Краснодарского пивзавода Айвазова, который, как вы помните, записку Черчилля хранил там же. 

На том фильме Валя стал оператором, оформив его как дипломную работу, и по этой причине находился с неуступчивым Адаменко в перманентном конфликте. Я был позван в качестве сценариста, но с моим мнением не считались, больше используя как некое передаточное звено, поскольку после стычек мы демонстративно не разговаривали друг с другом. 

Единственным местом, где царила успокоенность, являлся директорский кабинет. Там, в задней комнате, накрывался ужин, и директор, Сергей Парамонович, уверенный в себе хозяйственник, очень похожий на актера Блинникова в роли председателя колхоза в фильме «Солдат Иван Бровкин», принимал Адаменко. Заодно и нас. В ответ на адаменковские рассуждения о достижениях советского кино директор рассказывал о звероводстве с такой восторженной увлеченностью, что мы дивились, как при такой любви к симпатичным и очаровательным зверюшкам можно хладнокровно драть с них шкуру.

 - Мы покажем этот фильм широкой общественности, - говорил Парамонович с бокалом в руках. - Расскажем, как кубанские звероводы готовятся к главному своему экзамену - Международному пушному аукциону, что проходит в Ленинграде, на Московском проспекте, во Дворце пушнины. Обязательно, многоуважаемый Виктор Петрович, снимите наши изделия из меха, которые ценятся на уровне платины, хотя называются «мягкое золото». Вы, голубчик, рукой проведите. Током бьет! 

Шубы, которые шили где-то в иных местах, были роскошны до изумления, особенно из чернобурки по самые пятки. Когда Корсун увидел ее, аж затрясся от вожделения. 

- Такую хочу! - сказал, глядя на меня безумным взором. 

- Зачем? - я тоже вытаращил глаза.

 - Ты ничего не понимаешь? - вскинулся Валька. – Вспомни, как выглядел Савва Морозов в бобровой шубе. Если появлюсь во ВГИКе в этаком прикиде, сдохнут от зависти. А Чмо - так тем более.

 - Правильно, сдохнут… от хохота, - замахал я руками 

- Кого ты хочешь во ВГИКе удивить, если большинство там рады пирожку с ливером? А потом, Валя, ты мой друг, и я обязан сказать правду. Извини, при твоей стати в полтора метра с кепкой в этих шкурах будешь выглядеть как енот, вышедший на прогулку из мультфильма по басне дедушки Михалкова. Что касается Саввы Морозова, то, несмотря на роскошную шубу, он кончил хреново, причем в Каннах. А Чме на тебя просто начхать - что в шубе, что без нее. 

Но эти доводы на загорающегося, как паяльная лампа, моего друга не сильно действовали. Отрезвило только короткое интервью с Сергеем Парамоновичем, который, перебирая в кадре роскошные палантины, подчеркивал, что любые шубы из ихних мехов раскупаются мгновенно на самых престижных заграничных аукционах, даже в Монако. Причем за большущие доллары, на которые наше государство покупает в Японии карьерные экскаваторы и самосвалы для алмазных разработок в Якутии. 

Все это мы с Валькой, перебивая друг друга, рассказывали нашей пятигорской компании, пока по его наводке и с учетом виртуального авторитета Адаменко (он, слава Богу, в той поездке отсутствовал) нам в совхозной столовой накрыли стол с самоваром и роскошными беляшами, которые жарили так только здесь. 

- Эх, жаль! - говорил местный друг Николай Борисович Емельяненко, заведующий столовой. - Парамонович в Москву уехал. 

А потом, наклонившись к моему плечу, уважительно произнес: - Его к званию Героя представили, - и добавил еще тише: - ты, Володенька, захвати Виктору Петровичу беляшей наших фирменных. Он их так уважает! Да скажи, - деланно строго насупился, - чтобы курить бросал, а то с «Беломором» своим все не расстанется. 

К сожалению, Виктор Петрович так до конца с «Беломором» и не расстался. А кастрюлю с беляшами, закутанную в байковое одеяло, я принес ему прямо домой. Открыв дверь и узнав, в чем дело, он от неожиданности потерял дар речи, а потом заставил меня зайти, раздеться, усадил за стол. Жена быстро в духовке все разогрела, наполнив пространство однокомнатной квартиры невероятным запахом беляшей, что готовят только в Ладожской, и я в первый и, увы, в последний раз увидел Виктора Петровича столь радушным и даже растроганным. 

Но зато в подробностях, от начала и до конца, снова услышал всю историю, связанную с участием Адаменко в легендарном фильме «Хождение по мукам». Более того, он удостоил меня прочесть знаменитую телеграмму, которую извлек из единственной драгоценности, что имел, - партийного билета. Телеграмма оказалась столь ветхой, что на сгибах уже склеена папиросной бумагой. Я держал ее бережно, как египетский папирус, видя, сколь трепетно реагирует на все это часто суровый, как стальной солдат, Виктор Петрович Адаменко, партиец с довоенным стажем. 

Продолжение следует


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье
30 Января
Общество

В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье

Увеличение платы за найм – приказ Минстроя России.
Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи
30 Января
Общество

Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи

Помощь предназначена для казаков-добровольцев, мобилизованных жителей региона.
В Темрюкском районе нашли работу 29 переселенцев из Херсонской и Запорожской областей
30 Января
Общество

В Темрюкском районе нашли работу 29 переселенцев из Херсонской и Запорожской областей

Основная масса трудоустроенных пришлась на санаторно- курортную отрасль.
Губернатор Кубани рассказал о 80-й годовщине освобождения Тихорецкого района
30 Января
Общество

Губернатор Кубани рассказал о 80-й годовщине освобождения Тихорецкого района

Жители Тихорецкого района с первых дней войны помогали фронту.
13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи 11:55 В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности 11:34 В Сочи после падения мальчика в канализационный люк осужден и.о. главинженера 11:20 Вице-губернатор Роман Лузинов обсудил в Северском районе борьбу с незаконной застройкой 10:33 В Темрюкском районе нашли работу 29 переселенцев из Херсонской и Запорожской областей
Обмен трафиком СМИ2