Краснодар, 2 декабря – Юг Times. Социальные гарантии и бюджетное планирование. Что обсудили депутаты на последней сессии?
В Законодательном Собрании состоялось очередное пленарное заседание. Его провел спикер парламента Юрий Бурлачко. В работе принял участие прокурор края Сергей Табельский.
Повестка дня включала порядка 50 вопросов. Первым депутаты внесли изменения в статью 2 закона «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края». Корректировки закона разработаны в целях выполнения президентского поручения, согласно которому мера социальной поддержки отдельным категориям граждан на газификацию домовладений в пределах границ земельных участков устанавливается в размере до 100 тысяч рублей. Таким образом, она увеличивается с предусмотренных ранее действующим законом на эти цели 75 тысяч рублей.
Также законом устанавливается, что порядок расчета среднедушевого дохода для предоставления компенсации пенсионерам и многодетным семьям предусматривается нормативным правовым актом губернатора края.
Помощь военнослужащим
Корректировками закона расширяется и перечень граждан, имеющих право на компенсацию. Теперь на нее могут претендовать и участники специальной военной операции (мобилизованные, военнослужащие по контракту, добровольцы) и члены их семей.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко отметил, что в необходимости принятия рассматриваемого закона нет никаких сомнений с учетом его высокой социальной значимости. Он также заострил внимание, что закон имеет обратную силу - это отражено в таблице поправок. Правом на получение компенсации до 100 тысяч рублей могут воспользоваться все граждане, которые участвовали в этой программе с июня текущего года и получили 75 тысяч рублей.
- Стандарты жизни XXI века газификацию определяют не как роскошь, а как базовый уровень комфорта. Реализуя указание президента, мы вносим в краевой закон изменения, которые снизят планку финансовых затрат для отдельных категорий кубанцев, ускорят процесс получения долгожданного голубого огонька. Это потребует выделения дополнительных денежных средств из краевого бюджета на 2023 год. Но социальная значимость поставленной цели высока и оправдывает дополнительные расходы, - сказал Юрий Бурлачко.
На сессии также были внесены поправки в краевой закон о предоставлении многодетным земельных участков. Они позволят сохранить право на предоставление участка под строительство дома для тех семей, в которых один или несколько детей погибли в ходе специальной военной операции. Сохранится также и право выбрать иную меру социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен земли.
Финансы края
Одним из ключевых вопросов очередного пленарного заседания стало рассмотрение проекта закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Документ парламентариям представил министр финансов Александр Кнышов. По его данным, общий объем доходов в 2023 году составит 380,5 миллиарда рублей, расходов - 437 миллиардов рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2023 год предусмотрены в объеме 306,7 миллиарда рублей, что на 6,7 % выше уровня 2022 года. В 2024 и 2025 годах планируется прирост налоговых и неналоговых доходов к предыдущему году - 3,0% и 6,2% соответственно.
В расходах предусмотрена индексация социальных выплат отдельным категориям граждан на 5,5%, стипендий - на 4%, а также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
Комментируя законопроект, председатель ЗСК отметил, что более 60% расходной части бюджета - социальные статьи.
- Это гарантирует полное выполнение всех социальных обязательств. И вместе с тем предоставляет дополнительные возможности для укрепления ведущих отраслей экономики, - отметил Юрий Бурлачко.
Как уточнил руководитель регионального парламента, в соответствии с требованиями федерального законодательства бюджет построен на принципе программного планирования. В 2023 году на финансирование 26 государственных программ предполагается выделить более 95% расходной части краевого бюджета, что составляет порядка 418 миллиардов рублей. Свыше 1,5 миллиарда предусмотрено на финансирование госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». Более 44 миллиардов направят на создание новых дорог и реконструкцию действующих. На поддержку различных отраслей кубанского АПК будет израсходовано более 10,5 миллиарда рублей. На мероприятия госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» планируется потратить почти 18 миллиардов рублей.
По мнению председателя ЗСК, эти вложения в реальный сектор позволят краю и далее наращивать экономический потенциал, обеспечивать занятость и рост благосостояния жителей Кубани.
- Имея серьезную производственную базу, мы сможем и далее увеличивать финансирование программ социальной направленности, - резюмировал Юрий Бурлачко.
В ходе обсуждения свои позиции обозначили представители парламентских фракций.
В частности, Павел Соколенко отметил, что фракция КПРФ не поддержит представленный законопроект. При этом депутат озвучил ряд предложений для включения в документ ко второму чтению, в их числе увеличение финансирования ряда мероприятий краевых госпрограмм.
Как сообщил Денис Хмелевской, фракция партии «Справедливая Россия - Патриоты За Правду» концептуально поддерживает представленный законопроект. Депутат также обозначил ряд предложений.
Депутаты фракции ЛДПР, по словам ее лидера Ивана Тутушкина, поддерживают законопроект. При этом ряд предложений политического объединения уже учтен в документе. Выражая позицию единороссов, Юрий Бурлачко акцентировал, что фракция партии «Единая Россия» не видит препятствий для поддержки законопроекта.
- Представляя заключение фракции, отмечу, что мы имеем объективно оптимистичный документ. При этом он наполнен реалиями сегодняшнего времени, - подчеркнул Юрий Бурлачко.
Большинством голосов представленный проект документа был поддержан.
Деньги на здоровье
В числе вопросов финансово-экономического блока в ходе сессии депутаты рассмотрели проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
По данным, отраженным в пояснительной записке, доходы фонда в следующем году превысят 95 миллиарда рублей. Ровно эту же сумму составят расходы. Основной их статьей остается финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования - более 91 миллиарда рублей.
Комментируя представленный проект, председатель ЗСК уточнил, что в плановом периоде размеры бюджета фонда достигнут 100 миллиардов рублей.
- Бюджет кубанского фонда обязательного медицинского страхования - это основа нашего общего благополучия. Охрана здоровья кубанцев - наш безусловный социальный приоритет. И расходы краевого бюджета на эту в прямом смысле слова жизненно важную отрасль будут только увеличиваться, - отметил Юрий Бурлачко.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»