Погода
25 Ноября 2022
Общество

Путешествие по розовым облакам

Источник фото: : pyatigorsk.online

Краснодар, 25 ноября – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, являющейся своеобразным продолжением предыдущей, «Наш торопливый век».

Книга увидела свет в 2017 году. Это повествование, исполненное в привычной для автора форме, где личное, связанное с прожитым временем, тесно увязывается с событиями на фоне жизни всего общества, при этом затрагивая самое чувствительное - эпоху разрушения советского строя. Автор, известный кубанский писатель Владимир Рунов, не уходит от попыток понять причинность нарастания государственного тектонического разлома, на который пришлась молодость героя этой книги.

Продолжение. Начало в № 40 (441) 

В Богородицке взахлеб рассказывают, что графа того, Алексея Григорьевича, Екатерина II нагуляла в любовной страсти с фаворитом Григорием Орловым, и фамилию младенец получил сразу после рождения, поскольку его укутали в бобровую шубу и под покровом ночи свезли с глаз долой, чтоб не будоражить подозрениями супруга Катеньки, Петра III. Ниче не скажешь, семейка еще та, гармоничнее не придумаешь! Особенно если вспомнить кончину императора, случившуюся в Ропше, где июльской ночью 1762 года его по приказу супруги лично прикончил брат Григория Орлова, Алексей. 

Но ребеночка своего Екатерина без внимания не оставила и в день совершеннолетия возвела во дворянство, одновременно пожаловав титул с гербом, на котором начертали слова: «Богу - слава. Жизнь - тебе». Те, которые якобы произнесла с облегчением, сразу после тайных родов. 

Да еще и имение ему возвела на диво: белокаменный дворец с башней-колокольней, просторными итальянскими окнами и длинной гранитной лестницей прямо к парадным дверям. И все это в прекрасной парковой уединенности. 

Но когда с подачи Саши Баронова мы стали гореть Военно-Грузинской дорогой, это желание еще больше подпалила наша поездка в Пятигорск. Дело в том, что мы дружили с Пятигорской студией телевидения, и не просто абы как, а официально, в рамках соцсоревнования Кубани со Ставропольем. Даже соглашение с участием начальства торжественно подписали и иногда большими компаниями наведывались друг к другу. 

Та поездка, в которую мы попали с Корсуном, оказалась вторым побудительным фактором, что заставило нас еще сильнее вожделеть кавказских небесных ущелий. Вопервых, она была зимняя, и поэтому не столь многочисленная, как обычно, а во-вторых, в основном поехала студийная молодежь. Ну а если в-главных, в Пятигорске в то время отдыхал Ираклий Луарсабович Андроников, легендарный телеведущий, на передачи которого сбегалась вся страна. Это был великий сюрприз. 

По сегодняшним меркам более чем странно, поскольку ни одним качеством, скажем, сверхпопулярного балагура Вани Урганта он не обладал. Немолод, невысок, полноват, всегда в мешковатом костюме, на улице в глаза не бросался, не балагур уж точно, но зато рассказчик такой, что к назначенному часу народ спешил к телевизору, перепрыгивая через ступеньки, боясь пропустить хоть одну минутку волшебства, что называлось «Слово Андроникова». Еще более удивительно, особенно по современным понятиям, что рассказы Андроникова касались исключительно выдающихся личностей, среди которых особое место занимал Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Дело в том, что сам Ираклий Луарсабович соединил в себе, казалось бы, несоединимое. Он был одновременно крупным исследователем литературы и даже имел научную степень доктора филологических наук. 

Тут как раз бы все понятно. Он - питерец по рождению, выпускник историко-филологического факультета Ленинградского университета, с дипломом литературного работника. Но он же, без всякого театрального образования, удостоен звания народного артиста СССР. Я думаю, это единственный и неповторимый случай, когда в одном человеке реализовались несколько качеств редчайшей одаренности. Причем на уровне высоких официальных оценок, которыми и правительство отмечало ученого и театрального деятеля по самому высокому счету. Андроников был удостоен всех мыслимых наград, в том числе Ленинской премии, в СССР самой престижной. 

Стоит ли говорить, что когда мы узнали о пребывании Андроникова в Пятигорске, то страшно возбудились. 

- Я мечтаю сделать его фотопортрет! - воскликнул Корсун и стал уговаривать хозяйку нашего пребывания, редактора литературно-драматических передач местного телевидения Аллу Васильевну Гербер, еще недавно пребывавшую в должности главного гида по лермонтовским местам Пятигорска, организовать встречу с Андрониковым. 

Собственно от нее мы и узнали, что Ираклий Луарсабович сейчас отдыхает в одном из санаториев. Гербер находилась с ним в давних и дружеских отношениях. Надо сказать, что Алла была совершенно очаровательным человеком, один к одному похожа на Анук Эме - актрису, что играла главную роль в знаменитом фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина», и самое грустное, с такой же неудачливой судьбой. Ее муж тоже погиб в автокатастрофе. 

Алла в нерешительности задумалась, но мы так просительно взвыли, что, сдавшись, она сказала: 

- Я попробую. 

Позже поняли, что Андроников, как настоящий грузинский мужчина, женщине отказать просто не мог и, узнав, что слушателями будут молодые журналисты, сразу согласился. Особенно удивительно то, что самым гармоничным образом в личности Андроникова совпадали два качества, часто противостоящие друг другу: искренняя любовь народа и не менее искреннее уважение «партии и правительства». 

Нередко такое было просто невозможно, особенно если вспомнить Владимира Высоцкого и Василия Шукшина. Один, будучи сверхпопулярным, скончался вообще без всякого почетного звания, а другой, выдающийся актер, режиссер и писатель, имел самую скромную из официальных почестей - звание заслуженного деятеля искусств. 

Аллочка вечером позвонила в гостиницу и, сообщив нам об этой радости, предупредила, что встреча, скорее всего, будет на месте дуэли Лермонтова, где Ираклий Луарсабович хотел бы для себя уточнить кое-какие детали. Корсун весь вечер возился со своими фотоаппаратами, что-то писал в блокнот и наконец уединился в номере, отказавшись идти на ужин. 

- Мне надо сосредоточиться, - на мой вопрос ответил с важностью, словно видел меня впервые. 

Сейчас я уже многое подзабыл, но хорошо помню, как мы ехали в небольшом автобусе вокруг Машука. На переднем сидении, повернувшись к нам, сидел Андроников и рассказывал о событиях, которые происходили в этих местах вечером во вторник 15 июля 1841 года. Почти через четыре года после смерти Пушкина, тоже на дуэли, но под Петербургом, на Черной речке. 

- В отличие от Александра Сергеевича, который был тяжело ранен, - говорит Андроников, - Лермонтов убит сразу. Выстрелом в грудь, причем навылет. Это, пожалуй, единственный из бесспорных фактов. Все остальное имеет массу трактовок, основанных на разномнениях свидетелей, или подвергаются сомнению: место, обстоятельства, ход поединка, даже его причина. 

Андроников рассказывал, чаще всего обращаясь к Алле, которой явно симпатизировал. Да и она, нет-нет, смущенно опускала глаза. 

Судя по всему, между ними шел какой-то давний, только им понятный диалог. Алла была не просто красивой женщиной, но и блистательным экскурсоводом, к тому же на нескольких языках. Она закончила Пятигорский институт иностранных языков и великолепно доносила до слушателей все тонкости хрестоматийной трагедии великого русского поэта, погибшего на одном из склонов этой горы, опоясанной сейчас экскурсионной дорогой. Правда, не очень широкой, поскольку мокрые ветви то и дело хлестали по окнам, за которыми густой загадочностью темнел зловещий лес - место многих трагедий, в том числе самой громкой, будоражащей всякое новое поколение. 

- А что, дуэль предотвратить никак нельзя было? - кто-то из нас подал голос. 

- В том случае вряд ли, - ответил Андроников. - Михаил Юрьевич - очень сложный человек, часто малопредсказуемый. Вся его короткая жизнь - это метания в пространствах, чаще всего не по своей воле. А какая может быть судьба, если под самыми малыми офицерскими погонами он откликается на смерть Пушкина стихотворением, которое звучит как призывный набат? Возбудились ведь все - от трона и до последнего российского жандарма. 

Андроников снял кепку и стал читать: 

...А вы, надменные потомки 

Известной подлостью прославленных отцов, 

Пятою рабскою поправшие обломки 

Игрою счастия обиженных родов! 

Вы, жадною толпой стоящие у трона, 

Свободы, Гения и Славы палачи! 

Таитесь вы под сению закона, 

Пред вами суд и правда - все молчи!.. 

- А дальше еще страшнее! - голос Ираклия Луарсабовича зазвенел сталью. 

Правду говорили, Ираклий Андроников мог преобразиться на глазах. Так и сейчас, из уютного пожилого человека со смешливыми глазами вдруг превратился в яростного трибуна, вонзавшего слова прямо в сердца слушателей. 

...Но есть и божий суд, наперсники разврата!

 Есть грозный суд: он ждет; 

Он недоступен звону злата, 

И мысли и дела он знает наперед. 

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: 

Оно вам не поможет вновь, 

И вы не смоете всей вашей черной кровью

 Поэта праведную кровь! 

Даже не заметили, что автобус стоит у обочины. Понятливый водитель съехал, чтобы гулом мотора не нарушать магию андрониковского голоса. Сидели почти подавленные. Этот голый зимний лес, уходящий кудато за нависающую мглу, зловещая тишина, вобравшая всю горечь роковых таинств, где закончилась короткая и такая великая жизнь, через столетия заставляющая гадать: «Откуда появился и зачем так рано ушел?» 

Андроников снова надел кепку и уже в своем обычном образе продолжил: 

- После, понятно, арест и наказание за дерзкое вольнодумство. Из гвардии переводят в Новгородский драгунский полк с местом дислокации на Кавказе. А Кавказ - это непроходящая война! Бабушка, вечная защитница, валяется у вельмож в ногах, вымаливая оберег для внука, ибо оттуда непрерывными обозами везут на родину гробы русских офицеров. 

Ираклий Луарсабович рассказывает нам, озябшим на холодной коже дерматиновых сидений старенького автобуса, под воздействием голоса, который мог узнать любой гражданин страны. Сейчас он звучал только для нас. На Корсуна страшно глядеть. Выпросив разрешение, он то и дело сверкает фотовспышками, запечатлевая невероятность, погрузившую нас в суровую реальность вековой давности 

- Бабушка добилась невозможного, - Андроников аж всплеснул руками. - Уже осенью того года Высочайшим указом Лермонтов возвращается в гвардию. Правда, пока в гусарский полк, что расквартирован в Новгородской губернии. 

Но в январе 1838 года переводится в Петербург, где через три месяца определен в тот самый элитный лейб-гвардии полк, что стоит в Царском Селе. Там юный Миша начинал свою военную службу. Ситуация как бы образовывается. Бабушка счастлива, она прощает внуку все, поскольку он и только он есть смысл ее жизни. Любит его бесконечно… Более того, в конце 1939 года Михаил произведен в поручики, да и творческие успехи ярко очевидны. Написан роман «Герой нашего времени», опубликованы «Тамань», «Бэла», «Фаталист». Имя молодого дарования на устах столичной литературной критики, восторженно оценивающей несомненный талант. Но в феврале 1840 года гром среди неба - дуэль! Причем крайне скандальная. Противник - сын французского посланника де Барант. Причина банальна, хотя и понятна - француз снова гадит. На одном из балов Лермонтов в ответ на колкость принародно назвал Баранта так, что тот взвыл от обиды. 

- Хотите удовлетворения? Пожалуйста! - усмехнулся лейб-гвардии поручик. - Жду ваших секундантов. 

Но после секундантов явился конвой (посланник лично побежал к императору), затем скорый суд и новый перевод на Кавказ, на этот раз в действующий Тенгинский пехотный полк.

 Это уже настоящая война: боевые экспедиции в Чечню, поход в Темир-ХанШуру, сражение на реке Валерик. За храбрость его дважды представляют к наградам, и оба раза фамилию Лермонтова вычеркивает лично Николай I. Даже через время не может простить:

 ...Не вы ль сперва так злобно гнали

 Его свободный, смелый дар 

И для потехи раздували 

Чуть затаившийся пожар?.. 

Когда царю доложили об очередном слезном прошении бабушки, он только усмехнулся. 

- Лермонтов воюет, - Андроников продолжал уже на какой-то поляне, нисходящей к обломку скалы, опутанной кустарниками. Кругом сыро, тоскливо, сюда не долетают звуки недалекого города. - Воюет отважно, смело, но не скрывает, что хочет подать в отставку. Не будь этого желания, может быть, многое сложилось менее трагично, во всяком случае без того смертного поединка. Есть мнение, что дуэль происходила здесь, на этой поляне. 

Представить ту картину было сложно, тем более что время года прямо противоположное - начало зимы. Уже позже, разогретые общением с Андрониковым, мы много о чем расспрашивали Аллу, которая имела репутацию лучшего экскурсовода по лермонтовским местам. 

- Для Ираклия Луарсабовича, - отвечала, - главным всетаки является исследование самого творчества Лермонтова. Поиски, которые он много лет ведет, изучают саму тайну происхождения уникального поэтического дара. Более всего ему интересна история создания произведений, часто писанных под влиянием событий. Лермонтов ведь невероятно динамичен, постоянно в сменах душевных состояний. Его стихи обнаженно пульсируют от ощущения накатывающих смятений. Причины тому разные. 

Сослуживец по боевым действиям поручик артиллерии Маманцев вспоминает: 

«Когда бывал задумчив, что случалось нередко, лицо его делалось необыкновенно выразительным, серьезно-грустным, но как только являлся в компании своих гвардейских товарищей, он предавался тому же банальному разгулу, как и все другие. В это время делался более разговорчив, остер, насмешлив, и часто доставалось от его острот дюжинным его товарищам». 

Продолжение следует


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу
30 Января
Общество

МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу

В новом офисе работают 15 окон приема и выдачи документов.
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством
30 Января
Общество

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством

Трехлетний Никита Федорко из Усть-Лабинска обеспечен запасом инъекций.
В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения
30 Января
Общество

В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения

Ранее в результате вандализма два лифта в новых подземниках вышли из строя.
В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье
30 Января
Общество

В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье

Увеличение платы за найм – приказ Минстроя России.
Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи
30 Января
Общество

Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи

Помощь предназначена для казаков-добровольцев, мобилизованных жителей региона.
14:28 МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу 14:21 Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством 13:53 В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения 13:49 Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022» 13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи
Обмен трафиком СМИ2