Погода
27 Октября 2022
Общество

Три проекта кубанских казаков стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежи»

Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 27 октября – Юг Times, Виталий Войнович. Три проекта юных кубанских казаков стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежи».

В начале октября в Калининграде состоялся III Всероссийский слет казачьей молодежи. На нем были подведены итоги конкурса на создание молодежных социально значимых проектов. Сразу три проекта от Кубанского казачьего войска стали лауреатами. Они получат гранты на общую сумму более 750 тысяч рублей.

-В Кубанском казачьем войске действует мастерская, которая подготовила и реализовала уже множество проектов на десятки миллионов рублей, направленных на развитие инфраструктуры, изучение истории края и многое другое. Еженедельно наши специалисты проводят тренинги и обучающие занятия в муниципалитетах Кубани по подготовке и созданию грантовых проектов, благодаря которым казачья молодежь вносит свой вклад в развитие края, - отметил заместитель главы региона атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. 


Обратились к истории 

Один из проектов-победителей «Казачий взгляд» будет реализовываться Кореновским районным казачьим обществом. Он направлен на популяризацию казачества в социальных сетях с помощью создания исторических роликов. Примечательно, что формированием медиаконтента займутся не только представители казачьей молодежи, но и студенты, которые только планируют вступить в ряды казачества. Размер гранта составил более 160 тысяч рублей. 

- Итогом проектной работы станут двенадцать документальных видеороликов, которые будут посвящены выдающимся казакам и в целом казачьей культуре, - рассказал автор проекта, руководитель проектной группы Кореновского района Роман Жуков. - Каждое видео будет длиться от 10 до 15 минут, чтобы не перегружать зрителей. Мы покажем интересные места, исторические детали, встретимся с выдающимися людьми, которые посвятили свою жизнь казачеству, а также проведем масштабные архивные работы. 

Эксперт подчеркнул, что для участия в проекте важно иметь желание, а необходимые навыки молодые люди смогут получить во время работы. Создание видеороликов начнется уже в следующем месяце. 


Идейные траты 

В Тихорецком районе реализуют проект по созданию арт-пространства «Аллея истории», направленный на патриотическое воспитание молодежи, изучение истории Кубани, сохранение историко-культурного наследия и творческого потенциала. На эти цели было выделено около 300 тысяч рублей. 

- В рамках международной акции «Сад памяти» в станице Юго-Северной уже высадили более 70 саженцев берез и лип. Именно через этот сад пройдет дорожка, где появятся различные информационные стенды, - поделился автор проекта - атаман Юго-Северного хуторского казачьего общества Тихорецкого РКО Сергей Ткаченко. - Информационные стенды будут постоянно меняться. К примеру, ко Дню Победы на «Аллее истории» можно будет узнать о героях СССР, важнейших битвах и освобождении Кубани. Вне праздников там будет размещена информация о станице, районе, регионе и стране. «Аллея истории» появится в центре станицы Юго-Северной - около Дома культуры. Помимо самостоятельного изучения материалов, для молодежи здесь будут доступны интеллектуальные квесты. 

- Многие современные проблемы в обществе возникают, потому что люди не знают своих корней, ключевые исторические моменты. Поэтому проект «Аллея истории» очень важен не только для станицы, но и для всего региона, - добавил Сергей Ткаченко. Уже в марте 2023 года «Аллея истории» начнет свою работу. В течение лета здесь будут проводиться различные тематические мероприятия. 


Гонки с препятствиями 

Самый масштабный проект стартует в следующем году в Анапе. В октябре - в преддверии Дня кубанского казачества - здесь пройдет первый региональный чемпионат по гонкам с препятствиями среди казачьей молодежи. Главным призом станет переходящий кубок атамана Кубанского казачьего войска. Соревнования продлятся четыре дня, среди казачьих отделов будут отобраны лучшие участники в возрастных категориях от 14 до 17 лет и старше 18 лет. На этот проект выделено более 290 тысяч рублей. 

- Чемпионат планируем сделать ежегодным. Переходной кубок будет изготовлен в форме булавы, поэтому турнир получил название в честь этого оружия, символизирующего силу. Участникам соревнований вручат медали, которые будут напоминать о казачьих отделах, - сообщил автор проекта - председатель анапского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Игорь Поляков. - В Анапе уже стартовали тренировки будущих участников соревнований. Мы также готовы проводить тренировки для представителей других муниципальных образований. В сентябре текущего года на пляже Анапы открыли многофункциональную спортивную площадку. Именно на ней в следующем году пройдет региональный чемпионат. Сразу после открытия здесь провели соревнования спортивных команд из муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани. Стоит отметить, что полосу препятствий на новой площадке сделали с учетом рекомендаций по стандартам испытаний для сил спецподразделений. По словам Игоря Полякова, подобного спортивного объекта, который проходил бы по береговой линии, в Южном федеральном округе нет. 

- Данный проект позволит улучшить физическую форму казачьей молодежи. После проведения соревнований на этой площадке мы увидели, что спортивная подготовка ребят не так хороша, как хотелось бы, - рассказал Игорь Поляков. - Предстоящий турнир вызвал большой интерес у казачьей молодежи. Несмотря на то что в турнире смогут принять участие только казаки, тренировки открыты для всех желающих. 

Проекты, победившие в конкурсе, были подготовлены в рамках региональной программы по формированию культуры ревитализации территорий Кубани «КАЗАК-2030». Ее целью является создание условий для вовлечения граждан и местных сообществ в долгосрочное развитие территорий. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Вице-губернатор Андрей Прошунин обсудил с общественницей ст. Полтавской ситуацию на мусорном полигоне
27 Марта
Общество

Вице-губернатор Андрей Прошунин обсудил с общественницей ст. Полтавской ситуацию на мусорном полигоне

Они обсудили транспортировку отходов на мусорный полигон и его эксплуатацию.
Новую школу открыли в станице Кущевской
27 Марта
Общество

Новую школу открыли в станице Кущевской

Она сможет принять 550 учеников.
В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин
27 Марта
Общество

В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин

Всего за год планируется ввести в эксплуатацию более 71 км сетей и 28 объектов водоснабжения.
В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках
27 Марта
Общество

В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках

Особое внимание на данный момент уделяется выездным маршрутам.
Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии
27 Марта
Общество

Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии

Торжественное мероприятие провели в Театре защитников Отечества.
19:27 Вице-губернатор Андрей Прошунин обсудил с общественницей ст. Полтавской ситуацию на мусорном полигоне 18:34 В краснодарском поселке Знаменском мужчина отравил домашнюю собаку 18:21 Юрий Бурлачко оценил работу краевой ветслужбы за 2022 год 17:47 Общественники поддержали инициативу депутата Эдуарда Кузнецова о налоговом вычете для оказывающих гумпомощь 17:00 Новую школу открыли в станице Кущевской 16:45 В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин 16:17 Владимир Путин поручил упростить использование карты болельщика 16:17 В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках 15:51 Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии 15:12 В конце марта жителей Кубани ждут заморозки