Краснодар, 26 октября – Юг Times, Елена Иванова. Как в краевом центре определяют нового главу администрации?

Конкурсная комиссия по выборам мэра Краснодара отбирает кандидатов, которые выйдут на итоговое голосование. Среди них есть один явный фаворит.

Имена претендентов на пост главы кубанской столицы опубликовали на минувшей неделе. Их оказалось немало - 14 человек, обычно в муниципальной гонке участвует порядка 6-8, отмечают эксперты. 


Участники гонки 

Особенный интерес в этом году проявили кандидаты от деловой среды. В конкурсную комиссию документы представили директор ООО «Проект Кубань Консалтинг» Константин Гордеев, председатель Межрегиональной общественной организации по защите прав граждан «Правовое государство», главный редактор «Правовая-Россия. РФ», директор ООО «Инвестор» Ахмед Бесленей, а также индивидуальный предприниматель Евгений Ильин. От бизнеса также пришли исполнительный директор ООО «ПИКЭверест» Сергей Суслов, директор ООО «Правовое бюро «Амикус» Евгений Грунис и директор ООО «СтройГенПлан» Геннадий Потапов, руководитель направления планирования промо ООО «Магнит-Фарма» Антон Хворостянов

Попытать счастья в замещении вакансии мэра решили и трое временно неработающих: иногородние Николай Павелко, Алена Забродина и Иван Саповец. 

Остальные кандидаты представляли административную сферу, это депутат городской Думы Краснодара, директор МБУ культуры «Центр культурного развития «Карасунский» Павел Попов, глава администрации Калининского сельского округа Роман Бигоцкий, заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Наумов. Кроме того, подал документы директор новороссийской типографии Сергей Гончаров, который уже не впервые претендует на кресло краснодарского мэра и не только. В 2021 году он также подавал заявку, но не прошел по конкурсу. Позже, когда избирали нового главу Новороссийска, он также участвовал в отборе, в городе-герое снова потерпел неудачу. Печатник решил испытать судьбу еще раз. 

Исполняющий обязанности мэра сейчас Максим Слюсарев не стал претендовать на продолжение работы в должности. 


Слово за выборщиками

 Теперь комиссии предстоит проверить все представленные документы. По результатам этой оценки во второй этап конкурса пройдут кандидаты, чьи документы достоверны и соответствуют требованиям. 

- При проведении проверки документов многие заявки бракуются, поэтому большинство кандидатов обычно отсеивают, - говорит политолог Андрей Решетов. - Думаю, многие стали участвовать, понимая, что не получат должность, а для того, чтобы лишний раз заявить о себе. Иные - из уважения к организаторам, чтобы поддержать всю эту историю. А третьи - просто потому, что есть возможность, или чтобы получить такой опыт. Есть люди, которые участвуют в выборах из года в год, несмотря на то, что понимают полное отсутствие шансов. Возможно, таким образом они показывают себя миру. Думаю, в качестве конкурента кандидату от края будет выбран кто-то из городской Думы или администрации, но не руководитель одного из ООО. Вне зависимости от того, кто это будет, вопрос выглядит решенным. 

Основной этап конкурса состоится 8 ноября, когда участников пригласят на индивидуальные собеседования. Согласно Уставу Краснодара, должно быть не менее двух кандидатур, предложенных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Из них и будут выбирать. Напомним, в комиссию входит четыре представителя городской власти и четыре - краевой. Однако никто не сомневается, что решающее слово - за регионом. На ближайшем после собеседования заседании Гордумы примут окончательное решение. Это совещание назначено на 10 ноября. Главу города депутаты выберут тайным голосованием. 

Эксперты считают, что интриги в выборах мэра Краснодара нет. Особенно после того, как губернатор публично поддержал своего заместителя Евгения Наумова. Во время встречи на минувшей неделе с еще неизбранным на пост мэра замом губернатор Вениамин Кондратьев обсудил «задачи, которые сегодня стоят перед краевой столицей». 

- Неделю назад мы уже обсуждали вопрос о переходе на работу в мэрию Краснодара, я одобрил ваше участие в конкурсе на пост главы. Еще раз хочу поддержать ваше решение, - сопроводил он беседу таким комментарием. - Уверен, что справитесь с новыми вызовами. У вас большой опыт работы в городской и краевой администрации на разных должностях - вы не понаслышке знаете проблемы краевого центра. И задачи, которые предстоит решить новому главе. Это вопросы транспортной инфраструктуры, строительства - в первую очередь социальных объектов, исключение точечной застройки, завершение домов обманутых дольщиков. Краснодар должен развиваться как краевая столица, и у руля должен быть человек, который понимает, как это сделать. 

Евгений Наумов, в свою очередь, отметил, что готов к ответственной работе. 

- Краснодар - мой родной город, здесь живут мои дети. Важно создавать комфортные условия для жизни. Понимаю, что первоочередные задачи - перелистнуть страницу с проблемами обманутых дольщиков, продолжить строительство школ, детских садов, поликлиник, которые так ждут краснодарцы. Спасибо вам за доверие, - сказал Евгений Наумов. 


В родные пенаты 

Для Евгения Наумова переход на работу в мэрию будет на самом деле возвращением. Напомним, на должность вице-губернатора он перешел из краснодарской администрации, где был замглавы при Евгении Первышове, а после ухода последнего в Госдуму и до назначения на должность Андрея Алексеенко - исполняющим обязанности мэра. Алексеенко стал самым недолго действующим мэром кубанской столицы. Вскоре после того, как он занял этот пост, разгорелся скандал с возбуждением в его отношении уголовного дела. Еще через некоторое время он подал документы на должность главы совета министров Харьковской области - речь идет о части региона, которую на тот момент контролировала Россия, однако через некоторое время на эти территории пришли ВСУ, а российская администрация была эвакуирована. 


Движение мэров

Быший мэр Краснодара Евгений Первышов, который в 2020 году стал депутатом Государственной думы, на минувшей неделе заявил, что отправится на фронт. При этом он пойдет туда не потому, что получил повестку, а в качестве добровольца. 

- Указ о частичной мобилизации меня не затронул. Однако большинству критериев я соответствую, здоровье в норме. Во время срочной службы в российской армии в 1994-96 годах был в горячих точках. Помимо небольшой боевой практики есть большой опыт гражданской службы. Уверен, что все это пригодится в зоне СВО, - написал депутат в своем аккаунте в соцсети. - Я иду ради будущего своей семьи и своей Родины. После прохождения сборов буду прикомандирован к части для выполнения поставленных задач в зоне специальной военной операции. 

Он уточнил, что проходить подготовку будет на базе армии в Ростовской области. Напомним, Евгений Первышов был избран по Краснодарскому одномандатному округу № 46, куда входят кубанская столица целиком и восточная часть Динского района, а это не менее 1,2 миллиона человек. За него проголосовали 53,4% избирателей. 

- Конечно, он имеет право как гражданин покинуть любую должность, - рассуждает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. - Но впереди еще 4 года работы текущего состава Госдумы. Первышов - депутат-одномандатник. А значит, некому заменить его на этом посту. Если бы он был избран по партийным спискам, то партия определила бы, кто будет замещать должность в его отсутствие. Теперь есть два варианта развития событий. Если Первышов сопроводил свой уход сдачей мандата, то должны быть проведены довыборы, они могут состояться на следующий год в единый день голосования. 

А до того времени должность будет оставаться незанятой. Если же господин Первышов не сдал мандат, то место будет сохранено за ним на все оставшиеся 4 года, то есть он будет получать зарплату депутата, а также денежное довольствие участника СВО. При этом его обязательства перед избирателями все это время никто не будет выполнять. Я понимаю, что нужно поддерживать патриотические и добровольческие настроения, но в данном случае стоит хорошо взвесить, принесет ли Первышов на фронте пользы больше, чем если бы он оставался представителем жителей своего округа и защищал их интересы в парламенте. Тем более если вспомнить посыл, с которым шел на выборы: он обещал делать все, чтобы привлечь как можно больше финансирования для решения застарелых краснодарских проблем, таких как транспортная, экологическая (с канализацией, рекой Кубань и т. д). Кто теперь будет этим самым в хорошем смысле слова лоббистом, отстаивающим запросы города на федеральном уровне, неясно.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»