Погода
29 Сентября 2022
Бизнес

Что делают кубанские виноградари, чтобы заменить импортное сырье

Источник фото: : msh.krasnodar.ru
Источник фото: : msh.krasnodar.ru

Краснодар, 29 сентября – Юг Times. Что делают кубанские виноградари, чтобы увеличить собственную сырьевую базу и заменить импорт?

В этом году в Краснодарском крае ожидается высокий урожай винограда. Летний сезон сложился для янтарной ягоды благоприятно. Сегодня погода пока также радует агрономов. Другим фактором является постоянно растущая площадь виноградников. Это позволяет делать оптимистичные прогнозы.

Напомним, в 2021 году на Кубани собрали 203 тысячи тонн винограда, в этом эксперты рассчитывают на 210 тысяч тонн. 

В конце августа одна из крупнейших виноделен России «Фанагория» начала сбор урожая со своих виноградников. Благодаря благоприятным погодным условиям урожай винограда будет значительно больше прошлогоднего и составит около 32 тысяч тонн, прогнозируют в компании. 

- Традиционно сбор винограда начинается в конце лета, когда ягоды винограда набирают лучшие кондиционные свойства для производства вин. В этом году сбор урожая на виноградниках «Фанагории» продлится до конца октября, - рассказал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин. 

Агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», приступила к уборке урожая 11 августа. На сегодняшний день «Южная» в лидерах по валовому сбору - уже собрано 38 829 тонн. Сезон уборки продолжается. В планах собрать более 80 000 тонн винограда высокого качества. 

Сбор урожая на винодельне Château de Talu начался 16 августа. Более чем за месяц здесь собрали половину урожая - виноград белых сортов «шардоне», «мускат», «семильон» и «совиньон блан», а также красных сортов – «красностоп» и частично «мерло». Впереди сбор «каберне совиньона», «каберне фран» и «сиры». Затем - переработка и винификация. 

- Оценивать объем урожая еще рано, так как мы на половине сезона сбора и переработки, - говорит директор по развитию Château de Talu Анастасия Шамрицкая. - Но на основе тех сортов, которые уже собрали, можно сказать, что урожайность в среднем выше, чем в прошлом году. Погодные условия текущего года были довольно благоприятны: без аномальной засухи и с умеренным количеством осадков именно в то время, когда они были необходимы. 

В хозяйстве «Новокубанское» на плантациях работает комбайн и одновременно идет ручной сбор. 

- Ягода в этом году хорошего качества, отсутствует гниль, достаточно высокий сахар, - рассказала генеральный директор компании Любовь Максимова

Сбор урожая в хозяйстве «Шато-Пино» идет в запланированном режиме. По мере готовности ягоды собрали уже виноград на игристые, тихие вина. Специалисты компании ждут определенных кондиций винограда поздно созревающих сортов. Качество ягоды в этом году отменное, говорит директор «Винодельни Шато Пино» Александр Сидоренко. Здесь планируют собрать 400 тонн винограда. 


Плантации и терруары 

Площадь виноградников на Кубани постоянно растет, компании постепенно переходят на использование исключительно местного сырья. Ежегодно с 2015 года на Кубани закладывают от 1,5 до 1,7 тысячи га новых виноградников. В 2021 году виноградарскими предприятиями Краснодарского края выполнена закладка виноградников на площади 1791 га при плане 1700 га. Виноградарскими хозяйствами края на 2022 год запланирована закладка на площади более 1700 га. Весной этого года уже заложено 1009 га виноградников. К концу года общая площадь виноградников на Кубани должна превысить 30 тысяч гектаров. Самые большие площади появятся в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске. 

Уже сейчас, например, аграрно-производственная фирма «Фанагория» обладает внушительной сырьевой базой - виноградники площадью более 4 тысячи га. Прошлой осенью площадь виноградников предприятия выросла более чем на 200 гектаров, весной этого года - еще на 40 гектаров. 

Посадки «Новокубанского» сейчас занимают 200 гектаров, но в ноябре компания планирует высадку еще 100 гектаров. Такую площадь будут высаживать и далее каждый год, пока не расширят свои виноградники до 1000 гектаров. 

Площадь виноградников агрофирмы «Южная» сегодня составляет 9146 га. Расположены они на Таманском полуострове и в Анапском районе Краснодарского края. Осенью на землях компании будут закладывать еще более 500 га молодых виноградников. Высадят такие сорта, как «мерло», «ркацители», «каберне совиньон», «первенец магарача», «уньи блан». 

Комплекс Chateau Pinot занимает площадь в 90 гектаров, из них 72 га - виноградники. Территория входит в зону «Кубань. Новороссийск» для производств вин с защищенным географическим указанием. Возраст взрослых плодоносящих лоз насчитывает 12-16 лет. В 2021 году хозяйство начало освоение нового для себя терруара: в станице Раевской, между Новороссийском и Анапой, было заложено 40 га виноградников. Еще 28 гектаров освоили уже в этом году (2022). В настоящее время площадь плодоносящих угодий занимает 62 га, остальные земли находятся под молодыми лозами. 

- Все саженцы в хозяйстве, кстати, из именитых европейских питомников - Раушедо, Мерсье и Труант, - рассказал директор компании «Винодельня Шато Пино» Александр Сидоренко. - Виноградное разнообразие представлено 17 международными сортами: белыми - «шардоне», «пино гри», «рислинг рейнский», «совиньон блан», «вионье», «пино блан», «семильон», «гевюрцтраминер» и «алиготе», а также красными - «пино нуар», «шираз», «каберне совиньон», «марселан», «мерло», «каберне фран», «санджовезе» и «пти вердо». 

Виноградники Château de Talu расположены на побережье Черного моря в Геленджике. Общая площадь плодоносящих виноградников сегодня - 101,3 га, а средний возраст лоз 12-15 лет. 

- Участки разделены территориально на два: 35,3 га - на Толстом мысе в непосредственной близости от винодельни и 66 га - в окрестностях поселка Виноградного на склоне хребта Маркотх. На Виноградном в этом году были сделаны новые закладки «шардоне», «сиры» и «каберне совиньон». В сентябре винодельня «Шато де Талю» приобрела виноградарские и винодельческие активы «Крымского винного завода» (КВЗ). Таким образом, «Шато де Талю» стала собственником 228 га виноградопригодных земель «Крымского винного завода», 168 из которых - плодоносящие виноградники. По итогам сделки общая площадь виноградопригодных земель двух хозяйств составила 411,3 гектара. Уже в 2023 году на землях КВЗ планируется закладка новых площадей «пино блан», «шардоне», «рислинга» с увеличенной плотностью посадки виноградных насаждений до 4000 лоз на гектар. Дальнейший бизнес-план по развитию приобретенного нового актива также предусматривает закладку сортов «гевюрцтраминер», «ркацители», «мальбек», «сибирьковый», «пино нуар», «пино гри». 


Новые поставщики

 В этом году виноделы края столкнулись с необходимостью замещения импортных поставок. Отрасль построена на ультрасовременных технологиях, и снижать уровень компании считают для себя невозможным. Проблема коснулась разных хозяйств в разной степени, где-то ее почувствовали сильнее, где-то слабее. Рецепты преодоления ситуации также отличаются от компании к компании. 

В «Фанагории» рассказали, что создали более чем годовой запас комплектующих, необходимых для изготовления продукции. Кроме того, сейчас ищут альтернативные варианты поставщиков. 

- Так, например, мы уже нашли производителя пластиковой пробки в одной из стран ЕАЭС и планируем закупать их для вин, которые употребляются в первый год после изготовления, - говорит Петр Романишин. 

На «Винодельне Шато Пино» при производстве вина использовали отечественные комплектующие. Были некоторые перебои с производством этикетки в связи с прекращением поставок самоклеящейся бумаги из Европы. Сейчас этот вопрос закрывается с помощью новых поставок из Китая.

 В «Новокубанском» пока столкнулись только с проблемами по бутылкам, рассказала генеральный директор. Любовь Максимова отметила, что фирма сегодня отказывается от французской стеклотары в пользу владикавказской, а по остальным позициям пока не ощущает сильной проблемы с импортозамещением. 

- В российском виноделии большая часть оборудования импортного производства, так как производители высокотехнологичного винодельческого оборудования - это, как правило, глобальные игроки, чья продукция ориентирована на продажи по всему миру, - комментирует ситуацию гендиректор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. - Без импорта, в теории, может обойтись, например, емкостной парк - качественные емкости производят сегодня и в России. Есть недостаток запчастей для уже работающих импортных линий. Рассматриваются схемы закупки через третьи страны, частично запчасти, несложные в технологии, изготавливаются по образцу в РФ. 

В Château de Talu отмечают, что каждый санкционный пакет со стороны Евросоюза ощущается сильнее, поэтому вопрос с импортозамещением остается актуальным. 

- Мы заранее обеспечили себя бочками из французского дуба и корковой пробкой. Запасов хватит до конца календарного года. Впереди следующий сезон и новый урожай уже не только с виноградопригодных земель «Шато де Талю», но и с земель приобретенного актива - «Крымского винного завода», - говорит Анастасия Шамрицкая. - Внешние изменения также отразились и на логистических цепях, а санкции - на темпах инфляции и росте цен. Все это сказывается на сроках поставки, ценах запчастей и комплектующих. То, что прежде мы могли получить за месяц, сейчас растягивается на более длительный срок. И это необходимо учитывать уже сейчас, думая о следующем сезоне. Еще одна из проблем, которая ощущается особо остро, - поиск запчастей для оборудования и техники. Все это мы закупали в Европе. С одной стороны, наши партнеры включены в процесс и оперативно помогают. Также мы сейчас какие-то общие потребности виноделен стараемся решить сообща. Например, с несколькими хозяйствами ищем возможность привезти в Россию тракторы для междурядий и не только. К сожалению, отечественное машиностроение пока не готово к нынешним реалиям, чтобы заменить иностранных производителей в обеспечении специальной техники для виноградарей. 


Селекцию возвращают 

Одна из острых проблем отрасли - зависимость от импортного посадочного материала. На Кубани отечественные саженцы выращивают в местных питомниках. Сегодня на территории региона 3 таких центра. Они ежегодно производят порядка 4,5 миллиона саженцев. Именно благодаря развитию питомниководства закладка виноградников на Кубани производится преимущественно отечественным посадочным материалом. По данным регионального минсельхоза, доля импортных саженцев в текущем году составляет около 35%. Что касается непосредственно сырья, здесь позиция «Кубань-Вино» сильна в плане импортозамещения. 

- Мы уже давно используем отечественное сырье. У нас более 9 тысяч га виноградников и собственный питомник виноградных саженцев. Он уже работает в масштабе страны, - рассказала Виктория Емельянович. - В этом году увеличили объемы производства питомника: произвели более 5 миллионов прививок и около 3 миллионов саженцев. Теперь 873 тысячи саженцев пойдут на продажу другим производителям, остальные будут использованы для собственных нужд компании. Посадочный материал отечественного производства - реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. По словам экспертов, местные саженцы зачастую по фитосанитарному состоянию превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. 

Также виноградный питомник развивает «Фанагория», сейчас он производит 1 миллион саженцев в год. Петр Романишин рассказал, что питомник увеличит свою мощность вдвое к 2024 году. 


Планы на будущее 

В настоящее время кубанские виноделы видят возможность активного расширения дистрибуции, потому как с рынка ушли импортные производители вина, существенно сократилась доля импортных игристых. Многие хозяйства заявили о том, что как минимум не намерены сокращать объемы производства, выпустив столько же продукции, сколько в прошлом году. Некоторые говорят, что по мере роста спроса готовы наращивать выпуск. Другие наращивают производство по мере вступление в плодоношение молодых виноградников. 


На что рассчитывать? 

На государственную поддержку виноградарства в 2022 году выделено 731,1 миллиона рублей. В том числе из средств краевого бюджета 162,4 миллиона рублей, из федерального - 568,7 миллиона рублей. Выделенные средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки виноградников, установки шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников. 

В 2020 году виноградарям выделили 750,2 миллиона рублей, в 2021-м - 614,8 миллиона рублей. 

В целом с 2022 по 2024 год виноградарям и виноделам Кубани направят 2 миллиарда рублей краевых и федеральных субсидий. 

В текущем году сохраняются все действующие меры господдержки, в дополнение к ним расширено субсидирование виноградных питомников и виноделия. При этом предпочтение отдают тем аграриям, кто выращивает и использует отечественные саженцы. Это служит мерой помощи местным питомникам, а в итоге развивается виноградарство на основе сортов местной селекции. Именно это делает кубанское виноделие уникальным и отличимым на рынке. 

Поддержку виноградарства и виноделия с 2022 года выделили в отдельное направление. Бюджетные средства в первую очередь направляются на закладку молодых саженцев. Также продолжается субсидирование покупки посадочного материала, уходные работы, установку шпалерной системы, организацию питомников. 

В 2021 году в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Благодаря этому вино и шампанское Краснодарского края можно выпускать под единым брендом «Кубань». Географическое указание получила продукция, изготовленная из местного винограда не менее чем на 85 процентов. В крае поддерживают отрасль путем особой защиты виноградопригодных земель. Сельхозугодья, пригодные для возделывания винограда, больше нельзя застраивать, теперь они могут быть использованы исключительно по целевому назначению. Сейчас в крае порядка 50 тысяч га таких территорий, это увеличивает потенциал региона для закладки новых виноградников и питомников. Для выявлений будущих терруаров на Кубани провели инвентаризацию земель в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах - это ведущие винодельческие зоны края. 

Особенно в крае поддерживается закладка новых виноградников. Она помогает не только перенести в местные терруары признанные во всем мире винные сорта, но и вернуть автохтоны. Они придают купажам уникальный вкус, который невозможно повторить производителям других регионов и стран, а это значит, что кубанское вино займет на полках магазинов особую нишу. 


Притягательная атмосфера

Одно из важных направлений развития отрасли - энотуризм. Винодельни являются излюбленными местами для посещения туристами. Еще семь лет назад с курортной сферой сотрудничали около 15 виноделен, сейчас же их более 30. Туристов научились принимать как крупные хозяйства, так и небольшие винодельни, гаражисты. За год объекты винного туризма на Кубани посещают порядка 350 тысяч туристов. Винодельни сильны тем, что наряду с профильным для себя энотуризмом предлагают гостям гастроразвлечения, так как владеют на высоком уровне этой культурой: работают рестораны авторской кухни, организуются гастрономические вечера, праздники и фестивали, интересные детям и взрослым. В итоге посещение виноделен стало особым видом эстетики. Люди приезжают семьями или компаниями, чтобы провести время в приятной атмосфере. Помимо знакомства с технологиями производства и хранения вин, прогулок по виноградникам, винодельни предлагают целый комплекс туристических услуг. Энотуризм способствует увеличению турпотока в низкий сезон и придает винной отрасли импульс к развитию.


Цифры

86 виноградарских предприятий 

и 147 отраслевых крестьянско-фермерских хозяйств действует на территории Краснодарского края; 

53 предприятия 

и 35 КФХ выпускают винодельческую продукцию; 

42% всего российского вина 

и 43% шампанского производится компаниями Краснодарского края

Знай наших

Награды виноделов Краснодарского края: 

94 медали, среди которых 1 платиновая и 11 золотых, завоевали кубанские производители в 2021 году; 67 наград, из которых 50 золотых, завоевали кубанские виноделы по итогам Кубка Союза виноградарей и виноделов России - 2021.

Куда экспортируют кубанские вина: 

• Армения; 

• Белоруссия; 

• Бразилия; 

• Израиль; 

• Китай; 

• Монголия; 

• Уганда; 

• Казахстан.


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах
02 Декабря
Бизнес

Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах

Об индексации зарплат работников бюджетной сферы говорил президент РФ Владимир Путин.
Настрой на гармонию и уверенность
02 Декабря
Бизнес

Настрой на гармонию и уверенность

Современный образ жизни бросает много вызовов прекрасному полу, врачи дали свой ответ.
Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»
02 Декабря
Бизнес

Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»

Как студенты колледжей и вузов помогают развитию региональных отраслей?
Как работает креативный центр Новокубанска
02 Декабря
Бизнес

Как работает креативный центр Новокубанска

Креативные индустрии - важная часть экономики больших городов.
На грантовую поддержку НКО Кубани в 2022 году направили 225 млн рублей
02 Декабря
Бизнес

На грантовую поддержку НКО Кубани в 2022 году направили 225 млн рублей

В этом году число требований к регионам выросло и изменилось.
СберСтрахование выяснило, каким жительницы Краснодара видят счастливое будущее своих детей
02 Декабря
Бизнес

СберСтрахование выяснило, каким жительницы Краснодара видят счастливое будущее своих детей

Для благосостояния ребенка необходимо качественное образование, считают 53% опрошенных.
20:00 Из президентского резервного фонда выделят средства на реконструкцию санатория «Маяк» 19:43 Кондратьев принял участие в открытии академии художественной гимнастики в Сириусе 19:17 Восточный трамвайный полигон начнут развивать в Краснодаре 18:46 В Краснодаре 3 декабря стартует реконструкция ул. Александровской 18:22 Строительство газопровода начали в поселке Знаменском 17:58 Туроператоры могут подать заявку на возмещение расходов за вывоз россиян из-за рубежа 17:40 Жителей Краснодарского края с 3 декабря ждут гололед и мокрый снег 17:19 Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах 17:16 В новогодние каникулы в Сочи планируют принять около 200 тыс. туристов 16:46 В Краснодаре открыли филиал инклюзивного центра «Росток надежды»
Обмен трафиком СМИ2