Краснодар, 13 сентября – Юг Times, Виталий Войнович. Избирательный процесс на Кубани не стал особо примечательным по сравнению с предыдущими.

В Краснодарском крае с 9 по 11 сентября проходили выборы в ЗСК и органы местного самоуправления. Всего в крае организовали 102 избирательные кампании. Основное внимание было приковано к выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва. Избиратели получали два бюллетеня для голосования на выборах регионального парламента: по единому краевому округу - за политическую партию и по одномандатному округу - за конкретного кандидата. По данным пресс-службы избирательной комиссии Краснодарского края, в выборах приняли участие более 2,3 миллиона жителей - таким образом, активность избирателей достигла уровня 53,3%.

- С точки зрения гражданина , явка более чем убедительная. Мы наблюдали, что все три дня голосования явка распределялась равномерно. Это говорит о сложившейся избирательной культуре, связанной с одобрением трехдневного формата голосования. В целом результат налицо, - прокомментировал активность избирателей Руслан Асланян, член Общественной палаты Краснодарского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета, кандидат юридических наук. - Предвыборная кампания была конкурентной. Как известно, в конкуренции рождается качество, поэтому новый состав ЗСК в своей работе будет опираться на этот девиз. Победители по одномандатным округам - это выбор избирателя. Одномандатники всегда в более плотном взаимодействии с избирателями, поэтому итоги выборов - следствие предвыборной кампании кандидатов. Кто как работал - такой и результат. 

Эксперт добавил, что в сельских поселениях наблюдается высокая организованность, поэтому местные жители активно принимали участие в выборах. Кроме того, не было перевеса по явке в сторону молодежи или более старшего поколения - количество голосующих распределилось равномерно. 


Пять партий 

Александр Брод, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», отметил, что выборы в регионе проходили динамично и со своей интригой. 

- В регионе серьезный пул партий, общественных сил, серьезные интересы бизнеса - все это обеспечивает должную динамику избирательных процессов, - рассказал Александр Брод. - Выборы были высококонкурентными, с минимальным количеством отказов. В них принимало участие большое количество новых лиц, которые раньше не участвовали в избирательных процессах, но показали свою состоятельность, профессионализм, желание участвовать в публичной политике.

 В этом году на 295 вакантных мандатов претендовало около 1,3 тысячи кандидатов от 8 политических партий, из которых только 5 участвовали в выборах депутатов ЗСК: «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». 

- Все три дня выдались насыщенными на события. Их объединяют грамотная и эффективная работа организаторов выборов, которая обеспечила порядок на участках, подготовленные общественные наблюдатели, работающие с момента открытия и до самого закрытия участка, и оперативное решение вопросов, возникающих у участников процесса, - поделилась Ольга Грабовец, заместитель руководителя «Центра политических исследований и технологий». 

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, после обработки всех протоколов УИК наибольшее число голосов получила «Единая Россия» - свыше 1,6 миллиона (70,8%). Следом идет КПРФ с более чем 248 тысячами голосов (10,76%). За ЛДПР проголосовали 153 219 человек (6,63%), за «Справедливую Россию» - 133 522 (5,78%). Замкнула список партия «Новые люди», набравшая 112 263 голоса (4,86%) и не преодолевшая порог в 5%. Также по результатам в одномандатных округах в ЗСК большинство депутатов будут представлять «Единую Россию» - 41, ЛДПР - 2 и по одному от «Справедливой России» и «Партии Роста». 


Технологичность процесса 

В организации кампаний были задействованы 60 территориальных и 2850 участковых избирательных комиссий. На территории Краснодарского края дополнительно было образовано 30 временных избирательных участков, которые развернули в больницах, следственных изоляторах, воинских частях. 

- Избирательные участки были хорошо оснащены, снабжены камерами видеофиксации. В регионе более 17 тысяч общественных наблюдателей обеспечивали необходимую правовую среду при голосовании, доступную и открытую. И могу сказать, что выборы прошли без грубых проблем, без серьезных нарушений, без срывов. Да, поступали обращения о незаконной агитации, вмешательстве в деятельность избирательных комиссий, организационные, процедурные вопросы, связанные с прошивкой списков избирателей, опечатыванием ящиков для голосования, вопросами надомного голосования, - подчеркнул Александр Брод. - Конечно, были и проблемы, связанные с недобросовестным поведением наблюдателей - представителей одной из партий. 

По информации пресс-службы Центральной избирательной комиссии, видеокамеры были установлены во всех избирательных участках. Они обеспечивали непрерывную запись изображения, в том числе и ночью. Кроме того, на 141 избирательном участке вместо стационарных ящиков использовали специальные комплексы обработки избирательных бюллетеней. В 2705 участковых избирательных комиссиях применялась технология изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодом. Благодаря машиночитаемому коду наблюдатели могли быстро получать информацию в автоматизированном виде об итогах голосования на конкретном участке, а организаторы выборов - обеспечить оперативный ввод данных в Государственную автоматизированную систему РФ «Выборы». 


Стопка бюллетеней 

Наибольшее количество общественных наблюдателей было представлено от политических партий - 11 369 человек, что составляет более 60% от общего числа. Также свыше 33,6 тысячи человек принимали участие в работе избирательных комиссий. 

- Были различные попытки раскачать ситуацию из пустяков, но мы видели, что члены участковых избирательных комиссий очень хорошо подготовлены с юридической точки зрения и даже проводили для некоторых неподготовленных и малокомпетентных наблюдателей ликбезы по избирательному законодательству, - сообщила Ольга Грабовец, заместитель руководителя «Центра политических исследований и технологий». - Фон вокруг выборов тоже получился довольно хорошим: жители Кубани, лидеры общественного мнения, рассказывали о своем выборе, призывали других также прийти на участки, что, на мой взгляд, возымело эффект. Еще и сами граждане подошли к выборам творчески: кто-то сразу после заключения брака решил проголосовать вместе, другие приходили в образах на участках - одним словом, голосование прошло позитивно. 

Омрачающим трехдневный избирательный процесс событием стал скандал в Геленджике. Там одна из кандидатов зафиксировала на видеокамеру, как член избирательной комиссии прятала бюллетени с уже проставленными отметками. 

- Продолжается проверка правоохранительных органов. Я надеюсь, виновные будут наказаны. Но должен сказать, что самого вброса не зафиксировано. А откуда появились бюллетени, что с ними хотели сделать, пусть это устанавливает следствие. Главное, что выборы на данном участке не остановились, срыва в работе комиссии не было, люди продолжали идти, - прокомментировал нарушение Александр Брод. 


Мнение

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами. 

- Наши общественные наблюдатели заметили, что в процессе выборов проходили спланированные провокационные действия. Практически все это шло от одной из партий. Хочу отметить, что в Общественном штабе по наблюдению за выборами работают опытные специалисты. Мы хорошо изучили методы провокаторов, приемы и были готовы противостоять. 

При этом считаю, что в целом на избирательных участках прошло все спокойно, в хорошей обстановке, где-то даже выступали творческие коллективы. Это говорит о том, что люди у нас относятся к выборам не только как к своей обязанности, но и как к празднику. 

Мы готовы направить в ЦИК свои предложения по усилению работы Центра общественного наблюдения. Это позволит сделать избирательный процесс еще более прозрачным.


Геннадий Подлесный, член Общественной палаты Краснодарского края, директор Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук. 

- Можно четко сказать: даже несмотря на то, что выборы проходили в особых условиях, они показали достойный результат. Массовых нарушений не фиксировалось, а те, что все-таки были выявлены, рассматриваются избирательными комиссиями и правоохранительными органами. Все эти нарушения дали возможность продемонстрировать, что наблюдатели - это реально действующий институт наблюдения. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»