Погода
08 Сентября 2022
Бизнес

Координатор прогресса

Источник фото: из архива Рашида Кудаева. Реклама
Источник фото: из архива Рашида Кудаева. Реклама

Краснодар, 8 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Самый крупный, третий по счету филиал федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» открылся в этом году в Краснодаре. Поток пациентов, которые обращаются за качественной профессиональной помощью в Медицинский лучевой центр, растет в геометрической прогрессии, вместе с ним увеличивается и спектр предоставляемых услуг. В связи с расширением управляющий федеральной сетью медицинских центров «МЛЦ» Алексей Трахтенберг принял решение ввести в Краснодаре должность регионального главного врача. После долгих поисков подходящей кандидатуры на эту должность был назначен хирург с 30-летним опытом работы, в том числе административной, настоящий профессионал и замечательный человек Рашид Кудаев. 

Федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» в этом году исполнилось уже 13 лет. Самое первое отделение открыли в Самаре в 2009 году. В Краснодаре сеть клиник «МЛЦ» работает сравнительно недавно - с апреля 2019 года. Первым делом в новой должности главный врач краснодарского филиала приступил к созданию сильной команды специалистов. Рашид Кудаев отлично знает кадровый медицинский рынок края, поэтому выбирал из сильнейших. От своих будущих сотрудников он ждал высокой компетентности, желания не только воплощать уже имеющиеся знания, но и непрерывно совершенствовать их. 

Кадры руководитель подбирал скрупулезно, тщательно взвешивая все за и против, ведь от этих людей зависит, каким будет кубанское подразделение, какую репутацию заработает, на каком уровне сможет оказывать медицинскую помощь. Сегодня в его команде работают два кандидата медицинских наук, один заслуженный врач России - люди с опытом и всецело преданные профессии. Но руководитель хочет видеть не только врачебное мастерство, но и умение найти общий язык с каждым пациентом. 

- Медик должен понимать, что он работает с людьми, - говорит главврач. - Ему нужно быть стопроцентным эмпатом, то есть уметь сочувствовать чужой боли, сопереживать, не ограничиваться сухими односложными ответами в разговоре с пациентом. А то, что пациентов много, а доктор один, не оправдание. Он для них особенный человек, которому всецело доверяют свое здоровье. Люди должны заходить в кабинет к специалисту с удовольствием - это 50 процентов успешного лечения. Дай людям искру от своего огня, заряди энергией, используй все свои знания - это должен делать лечащий врач. 

Обратная связь с пациентами - один из основополагающих принципов работы Медицинского лучевого центра. Приемов, позволяющих понять, с какими эмоциями и каким результатом покидает человек стены клиники, немало: это электронные истории болезни, личный кабинет для тех, кто проходит лечение, статистика посещений клиники и, конечно же, отзывы. 

- Если процент повторных визитов высокий, значит, люди нам доверяют, - говорит Рашид Нухович. - Кроме того, я всегда читаю отзывы на сайте, стараюсь реагировать, отвечать на интересующие людей вопросы. Медицинский лучевой центр оснащен первоклассным оборудованием, и такая техника должна работать, а не простаивать. Я оцениваю, сколько исследований проводится, все ли в порядке. 


Три филиала подряд 

Медицинский лучевой центр сегодня - это десять филиалов в четырех крупных городах России с централизованным управлением из Самары. Даже при наличии штата квалифицированных сотрудников управляющий федеральной сетью медицинских центров «МЛЦ» Алексей Трахтенберг регулярно контролирует все этапы и направления работы. А иногда слушает и анализирует разговоры кол-центра для более качественного взаимодействия с клиентами. Важно вникать во все процессы, чтобы они происходили в рамках той стратегии, которая выработана компанией. Кстати, Краснодар был первым городом, где решили открыть филиал. Южную столицу с ее высокой плотностью частных медицинских и диагностических центров выбрали потому, что она быстро развивается, и бюджетные учреждения не успевают за ростом населения. Местные частные центры очень активны, составить им конкуренцию сложно, но, по словам Алексея Трахтенберга, это только плюс. В такой атмосфере специалисты стараются постоянно повышать качество услуг, а значит, работа центра никогда не остановится на достигнутом уровне, будет постоянно совершенствоваться. 

Судя по всему, работу команды МЛЦ местные жители оценили, так как в Краснодаре открылось уже три филиала. Первый находится на улице Северной, 445, второй принимает пациентов на Кузнечной, 4, а новый распахнул свои двери в январе этого года на улице 1 Мая, 328. Третий филиал особенный. Это полномасштабный многопрофильный медицинский центр. Два этажа с кабинетами врачей, просторная зона рецепции, игровой уголок для детей и закрытая парковка на 20 мест. 

- Пациент может записаться на консультацию к врачу, здесь же сдать анализы, пройти необходимую диагностику и начать лечение уже в день обращения. Кроме того, у нас большой диагностический арсенал, - рассказывает Рашид Кудаев. - Мы сейчас развиваем малоинвазивные оперативные программы, безоперационное лечение боли - это новации в работе с опорно-двигательным аппаратом. Есть такие услуги как стромально-васкулярная фракция переноса стволовых клеток в суставные полости - PRP-терапия, плазмолифтинг. Это эффективно помогает улучшить качество жизни пациента, выступает альтернативой эндопротезированию. Пациентам медцентра доступны и такие услуги как физио-, рефлексо- и ударно-волновая терапия, массаж, прессотерапия. Есть кабинет для электроэнцефалографии. Отдельный предмет гордости Рашида Кудаева - оборудование, с которым работают в клиниках. Не каждое учреждение краевого уровня располагает таким, которым пользуются в МЛЦ. К примеру, на трехтесловом МРТ-аппарате можно сделать детальные контрастные снимки с высоким разрешением, на которых видны мельчайшие отклонения от нормы. 

Еще одно преимущество нового филиала МЛЦ - дневной стационар. Уютные светлые палаты дают тот комфорт, который столь необходим для успешного лечения. Ну а все остальное сделают врачи. 

Конечно, ключевое направление федеральной сети медцентров «МЛЦ» - диагностика. Но, не изменяя главной цели, головной офис постоянно совершенствует филиалы, наполняет их работу новым содержанием, которое отражает запросы времени. Поэтому отдельное внимание в новом центре уделено реабилитации. Здесь можно восстановиться после тяжелых болезней, операций и травм, инсульта. 


Ежедневный труд 

Порой Рашид Кудаев скучает по тем дням, когда сам был практикующим врачом, стоял со скальпелем в руках у операционного стола. Даже невольно вспоминает ход той или иной операции, просматривая карту пациента с патологией. Но такое случается нечасто, потому что у руководителя очень много дел. 

- Каждый день расписан поминутно, - делится он. - Сначала утренняя планерка. Я анализирую показатели за вчерашний день, беседую с коллегами. Обсуждаем с докторами схемы диагностики и лечения. Очень часто в МЛЦ обращаются за экспертным заключением, такие планерки, как правило, заканчиваются врачебным консилиумом. А после уже череда деловых встреч, работа с пациентами. 

Его главная цель как врача - помочь как можно большему числу пациентов, как руководителя - чтобы краснодарский филиал федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» всегда соответствовал самым высоким требованиям. Об этом должны свидетельствовать и показатели работы, и мнения посетителей. 

- Каждый человек хочет получить качественную медицинскую услугу. Не каждый медик может ее дать, потому что врачей, которые пришли в эту сферу по призванию, не так много, как выпускников медицинского университета, - говорит Рашид Кудаев. - Поэтому мы боролись за лучших сотрудников, формируя коллектив. С неменьшей взыскательностью планируем поставки оборудования и расходных материалов. Все должно быть самым лучшим, поставщики - надежными. Сейчас, например, работаем над поиском альтернативной логистики в связи с санкциями. Ничто не должно повлиять на уровень оснащения нашей клиники, поэтому тщательно исследуем рынки на предмет хороших партнеров. Рассматриваем производителей Азии, Индии. Пока прицениваемся: после мартовского скачка цены не вернулись к прежним позициям. Но мы не поднимаем стоимость наших услуг, потому для нас важно сохранить доступность диагностики и лечения. У нас пока есть запасы расходных материалов, этого хватит на время перезаключения договоров. Лучшие профессионалы и высокие технологии - вот две составляющие, которые помогают выдержать любую конкуренцию, быть максимально полезными для людей. 

Рынок платной медицины в России стремительно развивается. И в огромном количестве частных клиник занять такие прочные позиции, на которые под руководством Рашида Кудаева удалось выйти краснодарскому филиалу «МЛЦ», значит успешно пройти проверку на компетентность и получить шанс на расширение. 


Что на первом месте?

Руководство крупным и высокотехнологичным учреждением - в большей степени администраторская работа, за которой Рашид Кудаев старается не потерять главного - внимательности к человеку. Медицина для него была и остается особенной профессией, в которую стоит идти только тем, кто понимает всю меру ответственности за вверенное ему здоровье пациента. До сих пор одно из самых ярких воспоминаний из институтской жизни - момент, когда выпускники-медики дают клятву Гиппократа. Эту процедуру он не считает формальностью. 

 Я помню, как нас собрали в большом зале, и мы торжественно клялись быть достойными звания «врач». Это очень волнующее мероприятие, - говорит Рашид Кудаев. - Ты уже знаешь, что твоя миссия отныне - помогать людям, но пока не осознаешь, как это будет выглядеть в реальности. Понимаешь, что от тебя многое зависит, испытываешь чувство гордости и страха одновременно. Клятва Гиппократа - это первый шаг в практическую медицину.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий
26 Сентября
Бизнес

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий

В текущем году Фонд в три раза увеличил объем поддержки предприятий.
Фонд микрофинансирования Кубани с начала года выдал более 20 млн льготных займов
23 Сентября
Бизнес

Фонд микрофинансирования Кубани с начала года выдал более 20 млн льготных займов

По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось в 4,5 раза.
В ЖК «Все Свои» открылась первая в регионе «комната впечатлений»
23 Сентября
Бизнес

В ЖК «Все Свои» открылась первая в регионе «комната впечатлений»

Виртуальная прогулка совершается в комфортных условиях.
В Краснодарском крае растет количество самозанятых
23 Сентября
Бизнес

В Краснодарском крае растет количество самозанятых

Особенный налоговый режим для самозанятых введен на Кубани с 1 июля 2020 года.
Средний размер вклада южных клиентов СберПервый вырос в 3 раза
23 Сентября
Бизнес

Средний размер вклада южных клиентов СберПервый вырос в 3 раза

На территории обслуживания Юго-Западного банка 12 офисов СберПервого представлены в 8 городах.
17:58 В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов 17:36 На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину 17:15 В Курганинске задержали девушку за ложные сообщения о минировании школ 16:44 Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле 16:25 В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 16:07 В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек 15:48 На Кубани по каждой жалобе по поводу частичной мобилизации проводят проверку 15:37 В Тимашевске мужчина пристегнул сожительницу наручниками к батарее 15:21 В детсаду по ул. Петра Метальникова в Краснодаре завершили наружную отделку 14:58 В школах Краснодара усилят меры безопасности
Обмен трафиком СМИ2