Краснодар, 19 июля – Юг Times, Григорий Антипенко. Есть ли предел заработка, когда он наступает и можно ли пойти против тренда?

Жители Кубани получают самые высокие зарплаты в возрасте между 30 и 34 годами. До этого момента их зарплата постоянно растет, а после - снижается. 

К такому выводу пришли эксперты аудиторскоконсалтинговой сети FinExpertiza, изучив заработки россиян. По их наблюдению, Кубань в целом идет в общем тренде вместе с другими субъектами. 

При том, что средняя оплата труда кубанца составляет 37,6 тысячи рублей, местные жители 30-34 лет получают 43,6 тысячи рублей в месяц, узнали аналитики. Доход поступательно растет с раннего студенческого возраста (18-19 лет), когда молодой человек в крае может заработать порядка 29 тысяч рублей. К моменту получения диплома доход возрастает - с 20 до 24 лет можно рассчитывать на заработок около 34 тысяч рублей. Сотруднику 25-29 лет в кубанских компаниях и организациях готовы платить 41 тысячу рублей.

 После 40 лет зарплата кубанца начинает падать: за первые пять лет - до 39 тысяч, в последующие пять лет - до 37,6 тысячи. После 50 лет падение зарплаты ускоряется: в предпенсионном возрасте, 55-59 лет - до 33,6 тысячи рублей, в пенсионном, с 60 лет, - еще на две тысячи, то есть возвращается на уровень начала карьеры. 


Опыт невостребован? 

Таким образом, начиная с 34-летнего возраста и до выхода на пенсию средний кубанский работник теряет 10 тысяч рублей ежемесячного дохода. 

Получается, что он может вернуться к уровню дохода в молодости, если после выхода на заслуженный отдых продолжит работать. 

Разрыв в зарплатах у работников в возрасте 30-34 лет и 55-59 лет на Кубани составляет 22,8%. Это меньше, чем в среднем по стране, где разница достигает 26,7%, или 15,4 тыс. руб. Среди российских регионов сильнее всего падение в Мурманской области - к концу карьеры заработки снижаются на 33,4%. Стоит отметить, что минимальный разрыв или даже его отсутствие наблюдается в ряде национальных республик Кавказа. 

- Для мужчин и женщин возраст пиковых зарплат отличается. У мужчин он наступает после 30 лет, а начиная с 40 лет их зарплаты немного снижаются. У женщин возраст зарплатного максимума приходится на 25-29 лет, но уже с 30 доходы перестают расти, что связано прежде всего с началом периода материнства. Наиболее существенное падение в доходах у обоих полов происходит после 50 лет, - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. - В то же время в зависимости от профессионального статуса возрастная периодизация заработков может сдвигаться. Например, работники на руководящих должностях сохраняют высокие доходы на стабильном уровне до 50 лет, у специалистов среднего уровня квалификации заработки уменьшаются уже с 30 лет. Занятые в сфере услуг и торговли начинают получать близкую к своему максимуму зарплату практически с начала карьеры - с 20 лет, зато после 30 их доходы идут вниз, у неквалифицированных рабочих зарплаты также падают с 30 лет. В отличие от российского рынка труда с его характерным относительно ранним зарплатным пиком и последующим снижением трудовых доходов, в западных странах зарплаты растут по мере накопления опыта специалиста. Возможности монетизировать трудовой стаж и добиваться повышения зарплаты по сравнению с молодыми специалистами появляются в условиях развития экономики, усложнения ее структуры и роста доли высокопроизводительных рабочих мест. 


Все относительно 

В НeadHanter Юг подтверждают, что возрастная градация по уровню заработной платы может быть разной среди неквалифицированных сотруников и управленцев, и выигрывают здесь именно последние. 

- Как правило, руководители высшего и среднего звена достигают максимальной планки уровня дохода в возрасте 40-45 лет, и при этом их зарплатное преимущество в отношении менее опытных специалистов сохраняется до достижения пенсионного возраста, - рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина. - Если же говорить линейном персонале - неквалифицированных работниках, специалистах, занятых в сфере торговли и обслуживания, здесь ситуация несколько иная. Их заработок действительно снижается пропорционально возрасту, и по сравнению с молодыми специалистами они зарабатывают примерно на 20% меньше. Схожее наблюдение имеет место в отношении квалифицированных работников в сфере строительства, транспортной отрасли, промышленности. 

Если рассматривать резюме соискателей Кубани, то в возрастной категории 30-40 лет на доход от 70 до 100 тысяч рублей претендуют 18% кандидатов. Среди соискателей 40-50 лет таких только 14%, но среди 50-60-летних их доля вновь возрастает и достигает 20%. 

- Поэтому сложно говорить о какой-то общей тенденции, все зависит от специфики региона, дефицита либо профицита специалистов в конкретных сферах, на конкретных позициях, в зависимости от которых определяется ценность каждого конкретного кандидата как им самим, так и работодателем, - делают выводы в hh.ru. Согласно данным опросов соискателей ресурса, о том, что их заработная плата слишком низкая и ее не хватает, чаще говорят работники, занятые на позициях специалистов, - таких ответов в этой категории 54%. Среди руководителей так отвечали только 39% респондентов. В возрастном срезе чаще остальных недовольны уровнем своего дохода работники в возрасте от 18 до 24 лет - таких оказалось 59% против 46% 35-44-летних и 54% в возрасте от 45 лет и старше. 


Мнения

Алена Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.

- В этом наблюдении есть определенный смысл, но нельзя назвать его общей тенденцией, которая будет актуальна для каждого конкретного работника. В первую очередь размер дохода значительно различается в зависимости от уровня образования, специальности, опыта и профессионализма человека. Конечно, у людей с дипломом о высшем или среднем образовании гораздо больше шансов иметь достойную оплату труда вплоть до логического завершения карьеры. 

В целом же есть объективные причины уменьшения дохода работников пропорционально повышению их возраста. Как правило, зачастую это связано с уменьшением способности зрелых соискателей к освоению передовых технологий, инструментов, получению новых знаний и навыков, которыми легко владеет молодежь, а значит, и цена вторых в условиях рынка становится выше. К тому же на большинстве позиций сегодня, помимо знаний и опыта, решающую роль играют эмоциональная выносливость, проактивность, многозадачность и даже просто физическое здоровье, а с возрастом, к сожалению, далеко не каждый из соискателей может похвастаться наличием всех этих качеств.


Замира Натхо, продюсер личного бренда, маркетолог, директор по развитию.

- Личностные качества руководителей выводят их на выигрышные позиции. Наблюдая за ними, я всегда удивляюсь, насколько они активны и лабильны, приспосабливаются к самым сложным ситуациям и быстро принимают решения. Они не довольствуются уже имеющимся статусом, а всегда стремятся приобретать новые компетенции, с готовностью делятся своим опытом и перенимают опыт других. И это при том, что, казалось бы, можно было бы уже сказать себе, что и так все в порядке. Руководители находятся в постоянном развитии, очень разносторонни. Несмотря на высокую занятость, быстро собираются, когда получают приглашение на различные развивающие и обучающие мероприятия. Хотя уже имеют немало знаний и опыта, они не успокаиваются на достигнутом. Деньги приходят на деньги - такое правило действительно работает, поэтому всегда возможно увеличивать доход с годами. Таким образом, в личном успехе очень многое зависит от характера человека. По моему мнению, в первую очередь необходимы стрессоустойчивость, способности адаптироваться и быстро реагировать на любые изменения. На втором месте, конечно, профессиональные качества и навыки руководителя. Не исключала бы я высокого уровня аккуратности, ответственности, дисциплинированности и трудолюбия.


В поисках себя

Ради хорошего рабочего места 28% молодых специалистов в возрасте до 25 лет готовы покинуть курортный Краснодарский край и переехать в другой регион. Об этом говорит исследование HeadHunter. При этом начинающие составляют всего 4% от общего числа соискателей на Кубани. В Москве, например, их доля на рынке труда составляет 27%. Больше всего молодых соискателей, готовых к переезду, живет в Чукотском (67%) и Ямало-Ненецком (44%) автономных округах, а также в Калмыкии (42%), на Алтае (39%), в НАО и Ингушетии (по 37%). Наименьшая часть соискателей без опыта, решившихся сменить место жительства, в Ленинградской (20%) и Московской областях (19%). В целом по России 27% соискателей в возрасте до 35 лет готовы к трудовой миграции. 

Самыми популярными вакансиями, на которые претендуют такие кадры, стали менеджер по продажам (9%), администратор (6%), продавец (5%) и программист (4%).



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»