Погода
30 Июня 2022
Общество

Вдохновение как образ жизни

Источник фото:  из личного архива Сергея Яшина
Источник фото: из личного архива Сергея Яшина

Краснодар, 30 июня – Юг Times, Виталий Войнович. 12+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Его картины знают не только в России, полотна краснодарского художника Сергея Яшина украшают галереи разных стран, в числе которых Франция, Великобритания, Польша, Кипр, Финляндия, Греция, США, Италия, Германия.

В работах живописца можно увидеть сложные ракурсы и композиции, он старается неординарно передать свое видение мифологии, искусства. Особенный интерес вызывают японская культура и балет. Именно необычный стиль Сергея Яшина выделяет его из множества современных художников. Во всех работах присутствует мощное энергетическое и эмоциональное начало, живописец старается минимально использовать яркие краски, отдавая предпочтения серым, черным, красным и коричневым оттенкам.

— Мне нравится какая-то тайна, загадка. Чтобы зрителю было интересно разглядывать картину и размышлять над ее замыслом, — признается мастер.

 

Терпение и труд

Сергей Яшин родился в Краснодаре и с ранних лет взялся за кисть. В семье не было художников, но, несмотря на это, он пошел по творческому пути.

— Мама заметила мою любовь к живописи и отправила меня в художественную школу. После восьмого класса я поступил в художественное училище. Посвятил живописи всю жизнь, ничем другим никогда не планировал заниматься, — рассказывает живописец.

Сегодня Сергей Яшин участвует в различных выставках, в том числе и зарубежных, продает картины и дает уроки начинающим художникам. Он является автором множества серий работ. Начинал мастер с реалистичных вещей в манере классической голландской и испанской живописи - натюрмортов и пейзажей. Но с годами стиль изменился, приобрел уникальные черты и стал узнаваем, сейчас его работы востребованы и известны по всему миру. Картины художника приобретены Министерством культуры России, находятся в коллекции современного искусства Российской академии художеств, в частных собраниях нашей страны и за рубежом.

— В любой профессии, чтобы у вас что-то получалось хорошо, нужно 1000 раз попробовать. Сначала могут преследовать неудачи, но на 1001-й раз вы найдете успех, — поясняет Сергей Яшин.

Путь развития творческого человека небыстрый. Он начинает с подражания известным художникам. Чем дольше работает, тем в большей степени проявляется его собственный почерк. Именно за счет индивидуальности работы художника интересны обществу. С годами уникальные черты проявляются все более отчетливо.

Сергей Яшин уверен, что главное в жизни не только художника, но и представителя любой творческой профессии - получать удовольствие от своей деятельности.

 

Время перемен

Сергей Яшин жил в Краснодаре до 30 лет, после этого череда событий и желание почувствовать атмосферу Санкт-Петербурга заставили переехать в Северную столицу. За двенадцать лет «город мостов» изменил творчество кубанского живописца - он увлекся балетом и отошел от стандартных сюжетов. Художник создал целый цикл посвященных балету произведений, все они родились за кулисами Мариинского театра. Своими работами автор хотел подчеркнуть, что балет - это не только красивое театральное представление, но и тяжелый труд артистов.

— Очень важно, чтобы не просто твоим близким и окружающим нравилось, что ты делаешь, важно, чтобы искушенный зритель, например, в лице искусствоведа или арткритика, по достоинству оценил твои работы, — подчеркивает Сергей Яшин.

По словам мастера, у него нет проблем с идеями, к работе он приступает быстро, главное - найти время и все успеть. Кроме полотен, мастерская Яшина увешана различными наградами, в том числе Российской академии художеств, Творческого союза художников России, губернатора Краснодарского края.

 

Критика, талант, идеи

Сергей Яшин окончил Краснодарское художественное училище и Северо-Кавказский федеральный университет. Он уверен, что время, проведенное в стенах образовательных учреждений, помогло ему стать известным художником.

— Чтобы что-то уметь, одаренности мало. Ведь, как известно, в составе успеха всего лишь 1% таланта и 99% трудолюбия. Чтобы искусство было кому-то интересно, нужно очень много работать, — уверен собеседник.

Сергей Яшин старается что-то передать в каждой своей работе, это может быть настроение, состояние души или целый эмоциональный ряд. Для него важно, чтобы идея, вложенная в картины, была интересна зрителю и не оставляла его равнодушным.

Многие творческие личности, встречаясь на своем пути с критикой, могут впасть в кризисное состояние или даже бросить работу. Сергей Яшин не из таких, ему интересна критика, и он с удовольствием ее принимает, особенно от людей, которые разбираются в искусстве.

— Сколько людей, столько и мнений. Мнение серьезного критика - это интересно. Я сам строго к себе отношусь, — рассказывает художник. — Любому творческому человеку нужна критика, анализ его творчества. Нужно понимать, что ты делаешь и как это выглядит в глазах других людей, чем они лучше разбираются в живописи, тем их мнение интереснее и ценнее. Считаю, что критика - это стимул к развитию для любого человека.

 

Опыт в главной роли

Традиционно отвечая на вопрос, сколько времени уходит на создание картин, Сергей Яшин подчеркивает, что многолетний опыт помогает быстрее справляться с творческими задачами.

— Однажды Пабло Пикассо спросили: «Сколько времени вы потратили на написание этой картины?» Он ответил: «Я написал ее за 20 минут и всю жизнь». Написать что-то можно быстро, однако необходимо иметь большой опыт. Работа порой длится годами, а иногда и 15 минут, — объясняет художник. — Я очень долго работаю над картинами, мне нравятся сложные фактуры и ракурсы, чтобы зритель чувствовал загадку в рельефе и технике исполнения.

По словам Яшина, на создание картин его вдохновляют природа, общение с людьми и музыка. График плотный, но, несмотря на это, мастер находит время для хобби - играет в теннис и шахматы.

Сергей Яшин вместе с женой воспитывает девятилетнюю дочь, увлекающуюся шахматами и танцами. Как отмечает художник, члены его семьи - это главные люди, которые его поддерживают и направляют в творческой деятельности. Наш герой считает, что его лучшие творческие работы еще впереди, в них он планирует воплощать свои размышления о бытии. Живописец продолжит принимать активное участие в творческой жизни и выставочной деятельности города.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках

Читайте также:

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий
13 Августа
Общество

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.
В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР
13 Августа
Общество

В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР

Поселок Пески находится к северо-западу от Донецка.
В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека
13 Августа
Общество

В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека

Это 335 мужчин и 546 женщин в возрасте до 96 лет.
Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи
13 Августа
Общество

Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи

Самым крупным предприятием отрасли остается Мацестинское чайное хозяйство.
В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
13 Августа
Общество

В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня

На них кубанские фермеры реализуют более 90 тонн продуктов питания.
В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»
12 Августа
Общество

В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»

Мероприятие организуют в городском парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.
20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня 19:59 В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022» 19:45 На Кубани начали проектировать новый этап Троицкого группового водовода
Обмен трафиком СМИ2