Погода
16 Июня 2022
Общество

Какие товары в крае перестали дорожать и возвращается ли их стоимость на прежние уровни

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 16 июня – Юг Times, Елена Иванова. Какие товары в крае перестали дорожать и возвращается ли их стоимость на прежние уровни?

Более трех месяцев, с конца зимы, динамика цен на продукты и потребительские товары ощутимо влияет на жизнь кубанцев. И хотя инфляция наблюдается на протяжении длительного времени, почти весь период пандемии, изменения, произошедшие весной, стали наиболее значительными. 

На минувшей неделе Краснодарстат опубликовал результаты майских наблюдений за ситуацией на прилавках. 


Долгосрочный эффект 

Согласно выводам статистиков, в последнем весеннем месяце по сравнению с апрелем рост потребительских цен на товары и услуги по краю составил всего 0,09%, но по сравнению с декабрем 2021 года - 11,36%. 

Яркий пример - динамика стоимости килограмма сахара. 

В мае он подешевел на 2,63%, для чего были приняты специальные меры, однако по сравнению с декабрем 2021-го этот продукт пережил серьезный рост цены - на 38,32% за неполные полгода. Подобная картина с плодоовощной продукцией - снижение цен почти на 2%, очевидно, связанное с наступлением сезона нового урожая, не компенсирует общего роста, который с начала года достиг 27,7%. Снижение стоимости плодов и овощей невелико, потому как если одни категории с началом теплого времени года подешевели, другие все равно выросли в цене. - В мае снижение цен на отдельные виды плодово-овощной продукции составило: на огурцы - 35,8%, помидоры - 17,5%, капусту белокочанную - 11,4%, свеклу столовую - 5,0%, чеснок - 4,4%, морковь - 4,0%, зелень - 3,4%, груши - 1,7%, орехи - 1,6%, апельсины - 1,4%, - прокомментировали в Краснодарстате. - Вместе с тем цены повысились на яблоки - на 16,7%, лимоны - на 14,0%, виноград - на 12,2%, лук репчатый - на 9,0%, картофель - на 4,9%, овощи и ягоды замороженные - на 4,9% и 4,2%, соответственно, сухофрукты - на 3,8%, бананы - на 3,5%. 


Разные направления 

Что касается непродовольственных товаров, то за последний месяц весны многие категории показывают незначительное снижение цен, которое чаще всего не превышает половины процента. К тому же это средний показатель. Отдельные товары внутри подешевевшей категории все так же могут заметно расти в цене. Причем среди них зачастую те, которые отнесены к приоритетным для домохозяйств, то есть их цены специально мониторятся и регулируются. 

- В мае из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендованный перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены повысились на мыло туалетное на 10,6%, спички - на 9,6%, пасты зубные - на 8,9%, подгузники детские бумажные - на 6,7%, мыло туалетное жидкое - на 4,9%, дезинфицирующие средства для поверхностей - на 3,2%, бумажные столовые салфетки - на 2,9%, бумагу туалетную - на 2,7%, жидкие чистящие и моющие средства - на 2,2%, - сообщают специалисты. 

В статистическом ведомстве отдельно отмечают, что в мае заметно снизились цены на газовое моторное топливо - на 4,0%. Зато более традиционные ГСМ и другие товары для владельцев транспорта растут в цене, и этот вопрос стал предметом рассмотрения на заседании рабочей группы по мониторингу цен, которое состоялось на минувшей неделе в администрации края. 

Руководитель краевого департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный в своем докладе отметил рост цен на горюче-смазочные материалы для пассажирского автотранспорта. В среднем, по его информации, ГСМ подорожали на 8,5%, а некоторые позиции автокомпонентов, в том числе шины, топливные системы, масла, - от 20% и выше. 

- Важно понять причину роста стоимости топлива, запчастей и других деталей, чтобы стабилизировать ситуацию на авторынке и не допустить дефицита товара. Для этого департамент направил письмо в адрес антимонопольной службы региона с просьбой проверить обоснованность роста цен, - заявил Роман Куринный. 


Возможен ли разворот? 

Отправной точкой взрывного роста цен стал конец февраля. С началом военной спецоперации и последовавшими за ней санкциями стоимость множества товаров стала расти очень динамично, причем тенденция затронула и те, которые полностью производятся внутри региона. Позже рост цен замедлился, где-то даже произошел небольшой откат цифр в обратную сторону, однако общий тренд таков: ценники на одни и те же товары сегодня и три месяца назад значительно отличаются, а полного возврата или даже приближения к прежним уровням почти по всем важнейшим позициям не наблюдается. 

Если говорить об основных категориях продовольственных и непродовольственных товаров, то данные статистики показывают: за это время в крае подорожали все виды мяса (килограмм говядины - на 40 рублей, баранины - на 27 рублей, скромнее всего росла в цене свинина - всего на 10 рублей); сливочное масло (с 608 до 711 рублей за кг); молочная продукция (молоко подорожало на 7 рублей за литр, сметана - на 36 рублей, творог - на 25 рублей). 

Минувшей весной в список продуктов первой необходимости был внесен чай. Оттолкнувшись от уровня в 1050 рублей (в пересчете на кг) и дойдя к началу мая до 1357 рублей, он снизился к июня на 4 рубля, однако, как видно, в целом за все время вырос более чем на 300 рублей. 

Важной позицией в списке приоритетных продуктов стало детское питание. Рост цен на него остановить полностью не удалось. Так, мясные консервы для детей стоили 972 рубля (в этой категории цена также приводится в пересчете на килограмм продукции), к началу апреля выросли до 989 рублей. В начале мая цена снизилась до 981 рубля, однако в начале июня уже составляла 1007 рублей. Заметнее других выросла стоимость сухих смесей для малышей - с 955 рублей до 1106, причем увеличение наблюдается все последние месяцы. Овощные консервы для детей подорожали с 622 до 736 рублей. Это единственная строка, где есть небольшое замедление: за май ценник увеличился всего на 2 рубля (с 734 рублей). Фруктово-ягодные консервы тоже продолжают повышаться в цене - начав свой путь с 487 рублей, к началу мая они достигли 549 рублей, а сейчас уже стоят 568. 

Одна из самых резонансных историй произошла с сахаром. В конце февраля он стоил 58 рублей за килограмм, а к началу апреля - 84 рубля. В случае с сахаром регулирование цен работает - в начале мая он стоил 79 рублей, в начале июня - 77. На сравнительно стабильном уровне установились цены на такие важные продукты как мука и макароны. После того как макаронные изделия подорожали со 113 рублей до 121, рост замедлился: в начале мая - 124 рубля, в начале июня - такая же цифра. Мука поднялась в цене с 47 до 53 рублей и на данный момент остается на этом уровне. 

Другая ситуация с еще одним стратегически и ментально важным для россиян товаром - гречкой. С конца февраля до начала апреля любимая населением крупа выросла в цене со 130 до 143 рублей за кг, к началу мая - до 151 рубля, сейчас ее цена - 150 рублей. На этом фоне рис, который всегда находился в тени, продолжает восходящую динамику: с 86 рублей за кг в конце февраля он поднялся до 96 к началу апреля, еще за месяц - до 107, теперь же его цена - 114 рублей. 


Аудитория в раздумьях

Бытовая техника и электроника в конце февраля также начали резко расти в цене. Однако всколыхнувшийся было спрос не выдержал этого. И теперь в магазинах начали корректировать цифры. Так, средняя цена смартфона, по данным краснодарской статистики, на фоне ажиотажа и роста курса валют поднялась с 9,5 до 11,7 тысячи рублей. В начале мая она снизилась до 11,4 тысячи, а теперь составляет 10,6 тысячи рублей. Ту же траекторию прошла цена на телевизоры. Поднявшись с 29 до 35 тысяч рублей, теперь начала снижаться (в мае - до 33, а в июне - до 31 тысячи рублей). Своя история с ценами в автосалонах, ряд которых на данный момент закрыты. Еще в конце февраля житель Кубани мог купить отечественную машину за 723 тысячи рублей, но в начале апреля нужно было приготовить минимум 909 тысяч. Такая цена держится уже три месяца, не принимая курса ни на рост, ни на снижение. Еще более резкая динамика наблюдалась на рынке иномарок. Автомобилей стоимостью в пределах миллиона (в конце февраля - 983 тысячи рублей) больше на найти, теперь для покупки потребуется порядка полутора миллионов. Минимальная цена иностранного автомобиля с начала мая до июня скорректировалась немного: с 1466 до 1427 тысяч рублей. 

Из непродовольственной группы товаров особое внимание на Кубани приковано к ценам на строительные материалы. Здесь также цены ведут себя по-разному и подчас необъяснимо. 

- Не изменились цены на инертные материалы, железобетонные изделия, сухие строительные смеси, гипсовый камень, химическую продукцию и упаковочные материалы. Также отмечено общее снижение отпускных цен металлотрейдерами на арматуру, швеллер, стальную трубу и холоднокатаный оцинкованный лист на 1-24%, - рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов. - Незначительное увеличение цены видим на тарированный цемент, строительный гипс, гипсовую штукатурку, облицовочный кирпич, а также газобетонный блок в крупных сетевых магазинах. По каждой позиции разбираем причины. Так, отпускная цена на цемент, выпускаемый ОАО «Новоросцемент», увеличилась на 4,6%. Производитель обосновывает это увеличением затрат на основное сырье, упаковочные материалы, запасные части и комплектующие.




За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области
04 Июля
Общество

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области

Они также намерены обвинить в этом ВС России.
Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи
04 Июля
Общество

Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи

Теперь на курорте еще 18 окон будут работать с понедельника по субботу.
Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года
04 Июля
Общество

Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года

На здании отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов.
В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест
04 Июля
Общество

В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест

Общая площадь здания составит около 8 тысяч квадратных метров.
«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов
04 Июля
Общество

«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов

В числе выпускников также два представителя Краснодарского края.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2