Погода
02 Июня 2022
Общество

Чем будут привлекать туристов южные курорты в новом сезоне

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 2 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Чем будут привлекать туристов южные курорты в новом сезоне и что их объединяет?

Получится ли извлечь максимум выгоды из ситуации закрытых границ и не помешает ли этому нехватка транспортной инфраструктуры, обсудили на прошлой неделе в Москве на конференции, посвященной началу летнего туристического сезона 2022 года на юге России.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди отметил, что Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ростовскую область объединяет большая общая история. 

- Именно здесь располагалось древнее Боспорское царство - первое государство на территории современной России, которое просуществовало около тысячи лет. Мировое античное наследие юга России объединило 14 городов, более 30 музеев, археологических комплексов в уникальный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Его с 2018 года реализует Русское географическое общество совместно с перечисленными четырьмя регионами юга России и при поддержке Федерального агентства по туризму, - рассказал Христофор Константиниди. 

В первый год реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» его туристический поток составил 1,75 миллиона человек, включая однодневных экскурсантов. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, регионы в рамках туристического проекта приняли 1,5 миллиона человек, в 2021-м - 2,3 миллиона. 

- Юг России традиционно принимает более 25 миллионов туристов. В текущем году в условиях закрытых внешних направлений это будет серьезное испытание, тест на качество и прочность, - отметил Христофор Константиниди. 


Удержать турпоток 

О том, что делают для комфортного отдыха туристов на Кубани, рассказала Мария Золотухина. 

- Сегодня в Краснодарском крае работает только один из четырех аэропортов - Сочи стал по большому счету транспортным хабом, распределяющим туристический поток вдоль всего Черного моря. Несмотря на это, регион уже принял около 3,5 миллиона туристов и достаточно успешно прошел тест-драйв летнего сезона на майских праздниках, - подчеркнула Мария Золотухина. 

Власти Краснодарского края убеждены, что за счет перераспределения сообщения на автои железные дороги туристический поток в регион не сократится и будет находиться на уровне 2021 года - около 17 миллионов человек. 

- Для комфортного туристического отдыха мы активно работаем со стандартизацией - в регионе внедрена система «Все включено», утвержден единый стандарт. Сегодня, анализируя запросы наших гостей, мы видим, что около 60% туристов ищут отели, работающие именно по системе «Все включено». Чтобы запрос туриста совпадал с предложением средства размещения, мы утвердили стандарт, который отчетливо диктует требования к объектам подобной концепции обслуживания, - объяснила Мария Золотухина. 

Спикер добавила, что объекты размещения Краснодарского края достаточно конкурентоспособны, обретают свою аудиторию и возвратных туристов, в том числе за счет прохождения процедуры стандартизации. 

В текущем году в регионе была впервые проведена кадровая школа, в которой проходили подготовку вожатые и линейный персонал для последующей работы в туристической отрасли. Обучение прошли 2000 человек, которые смогут трудоустроиться в курортных объектах Кубани уже в этом сезоне. 

- Мы понимаем, что сегодня объемы гостиничной среды формируют дефицит кадров - порядка 10 тысяч. Поэтому ждем работников туристической отрасли и из других субъектов. Мы готовы продолжать работу кадровой школы и в будущих сезонах, надеемся, что она станет системной и позволит вовлекать в трудовые профессии нашу молодежь, а также оставлять их в туристической отрасли в дальнейшем, - отметила исполняющая обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. 

Также в этом году на Кубани была запущена программа по восстановлению советских туристических маршрутов, в которые входят горы и предгорья Кавказа, а также территории, прилегающие к Черному морю. В регионе активно развивается энологический туризм, в том числе в рамках проекта по истории Боспорского царства. 


Пересадочный узел 

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал, что регион делает ставку на автотуризм и готов воспользоваться своей ролью транспортного узла в направлении к морям. 

- Ростовская область с точки зрения привлечения туристов не конкурирует ни с Крымом, ни с Краснодарским краем, потому что мы являемся своего рода travel-хабом по дороге на юг. Сегодня у нас есть проблемы с аэропортами юга, но совсем нет проблем с автотуризмом. По итогам 2021 года Ростовскую область посетили около 2,5 миллиона автотуристов, то есть более 100 тысяч машин в сутки проезжает через регион в направлении Черного моря. По сути, мы можем предложить останавливаться у нас, это, наверное, самая комфортная точка для отдыха для туристов из Московской области, Санкт-Петербурга и других дальних городов и регионов, - отметил Максим Папушенко. 

Спикер подчеркнул, что в регионе развивается гастрономический и энологический туризм. За прошлый год более 130 тысяч человек посетили музеи и другую культурную инфраструктуру Ростовской области, включенную в объекты показа проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». 


Активный досуг 

Заместитель председателя правительства Севастополя Мария Литовко рассказала, что на курорте представлено 2175 исторических, археологических и религиозных объектов показа, в том числе 126 достопримечательностей федерального значения, 23 музея, 2 из которых - федерального значения. Туристов также ожидает широкая пляжная линия - более 23 песочных и галечных пляжей. 

- Конечно, нам есть куда развиваться, и в настоящее время в работе находятся несколько крупных проектов, которые позволят улучшить качество номерного фонда, - отметила спикер. 

По ее словам, ключевым объектом показа Севастополя является Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», включенный в проект «Золотое кольцо Боспорского царства». В учреждении представлено более 200 тысяч экспонатов. За 2021 год музей посетил 1 миллион туристов. 

- Помимо историко-культурного и религиозного направлений, у нас есть энологический и гастрономический туризм. Сейчас активно развивается новый проект - парк живой истории «Федюхины высоты». Кроме того, в регионе создан «Балаклавский туристический кластер», ключевую роль в котором играют Балаклавская бухта и яхтенный туризм. Мы знаем, что в нашей стране за последние несколько лет именно благодаря проекту развития Балаклавской бухты видение яхтенного туризма выходит на новый уровень развития, - добавила Мария Литовко. 

Спикер также выделила маршрут активного туризма - «Большую Севастопольскую тропу», включающую не только пешеходные, но и велосипедные и джип-маршруты. 


К лету готовы 

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко сообщил, что на полуострове подготовили более тысячи классифицированных средств размещения для работы в этом сезоне, 450 пляжей. 

- Некоторые пляжные проекты, в том числе на Южном берегу и в Судаке в рамках арткластера «Таврида», будут абсолютно прорывными, добавят новшества в прибрежную инфраструктуру. Также в Крыму на новой набережной Симеиза открывается первый ночной рынок, в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» будет работать энологический парк Mriya. Помимо этого, на полуострове пройдет фестиваль скалолазания в Бахчисарайском районе и международный фестиваль античного наследия в рамках проекта «Боспорские агоны», - заявил Вадим Волченко. 

Спикер также затронул ситуацию, связанную с логистикой и доступностью курорта. По его словам, более 500 тысяч билетов на поезда, ведущие в Крым, поступят в продажу в ближайшее время. 

- В Крым можно добраться, прилетев самолетом, например, в Минеральные Воды или Сочи, оттуда ходит прямой поезд, с 1 июня он будет курсировать в ежедневном режиме. Все достаточно комфортно, но мы, конечно, ждем возобновления авиасообщения. Плюс к этому запускается «Единый билет», позволяющий воспользоваться тремя видами транспорта, - пояснил Вадим Волченко. - В этом году приступаем к работе над новым проектом, который в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» будет нацелен на детей. Мы хотим показать те площадки, где есть интересные объекты для семейного отдыха. 


Путешествовать в своей стране 

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков рассказал о том, что совместно с коллегами из ОСИГ было принято решение о разработке дополнений к «Пушкинской карте», которые позволят в рамках данного проекта посещать в том числе и энологические парки и объекты «Боспорского царства». Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с железнодорожным оператором по включению в продажу билетов дополнительной ценности - экскурсий по ключевым музеям и объектам показа, располагающимся на юге России. Спикер также предложил запустить железнодорожный круиз по «Золотому кольцу Боспорского царства». 

Алексей Волков в своем выступлении затронул и логистические проблемы, связанные с закрытыми аэропортами. 

- По югу России мы, безусловно, не компенсируем авиацию железными дорогами. По Крыму, например, сможем перевезти к 1 июля около 2,5 миллиона человек вместо 7 миллионов, которых ожидали бы с учетом авиации. Отмечу, сейчас россияне путешествуют по стране уже не вынужденно, а потому что они открыли для себя Россию в 2020 году. Туристический кешбэк дал возможность сэкономить на поездках и путешествовать по стране, - акцентировал Алексей Волков.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области
04 Июля
Общество

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области

Они также намерены обвинить в этом ВС России.
Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи
04 Июля
Общество

Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи

Теперь на курорте еще 18 окон будут работать с понедельника по субботу.
Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года
04 Июля
Общество

Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года

На здании отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов.
В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест
04 Июля
Общество

В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест

Общая площадь здания составит около 8 тысяч квадратных метров.
«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов
04 Июля
Общество

«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов

В числе выпускников также два представителя Краснодарского края.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2