Краснодар, 31 мая – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ С начала года кадровая политика бизнеса в России претерпела серьезные изменения.  Для решения текущих задач необходимо быть в курсе актуальных изменений на рынке труда.

Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и общественно-политический еженедельник «Юг Times» провели в Краснодаре HR-конференцию «Ситуация на рынке: как сохранить эффективность и не потерять таланты». Мероприятие прошло 19 мая в гибридном формате в рамках программы «Время новых стратегий».

В ходе HR-конференции участники обсудили формат работы бизнеса в условиях спада пандемии и стратегические планы компаний в 2022 году. Кроме того, эксперты поделились собственными наработками по сохранению работоспособности персонала в современных реалиях, предоставили результаты опросов и аналитики. В мероприятии приняли участие более 70 HR-специалистов компаний из Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода и других регионов России. 


Актуальные проблемы

Участников мероприятия поприветствовал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг. 

- Тема HR-конференции «Ситуация на рынке труда: как сохранить эффективность и не потерять таланты» сегодня звучит актуально как никогда. Чуть более двух лет назад бизнес столкнулся, казалось бы, c беспрецедентным вызовом, связанным с пандемией коронавируса. Не было такой компании, которой бы не пришлось анализировать и заново выстраивать рабочие процессы и принципы взаимоотношений с персоналом. Сегодня мы снова находимся на пороге глобальных изменений, когда перед нами стоят новые задачи, среди которых актуальной и сверхважной является сохранение и поддержка сотрудников в текущей непростой ситуации, - сказал Тадзио Шиллинг. 

К участникам конференции обратился председатель Южного регионального комитета АЕБ Олег Жарко: 

- Сегодняшняя конференция проходит в рамках программы «Время новых стратегий», которая за много лет зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и важных площадок, на которых бизнес обсуждает актуальные вопросы своего развития. Рассматривая наиболее важные проблемы, мы не можем обходить стороной темы, связанные с управлением персоналом и развитием человеческого капитала, поэтому ежегодно одна из конференций в рамках данной программы посвящена этим направлениям. 

Спикер добавил, что в рамках Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса создан HR-подкомитет, который уделяет большое внимание кадровым вопросам. Кроме того, в этом направлении развиваются различные программы, в том числе проект «Школа бизнеса», реализуемый на базе четырех ведущих вузов юга России. 

- Без эффективных инвестиций в развитие человеческого капитала немыслимо успешное развитие бизнеса. Очень важно выслушать разные экспертные мнения о той ситуации, которая складывается на рынке труда и в области развития человеческого капитала. Надеюсь, данные, предоставленные в рамках сегодняшней конференции, помогут каждому из нас в дальнейшем более выверенно выстраивать кадровую политику, - отметил Олег Жарко. 


Принимаемые меры

Ирина Аксенова, председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Coleman Group, поделилась результатами онлайн-опроса, проведенного в апреле 2022 года, «Реакция бизнеса на события в России и принимаемые меры в текущей ситуации». Респондентами выступили 80 HRспециалистов российских и международных компаний. По результатам опроса стало известно, что 56% компаний продолжат работу на территории России, 44% компаний в связи со сложившейся геополитической ситуацией испытывают определенные ограничения деятельности на российском рынке, в числе которых - блокировка поставок запчастей и сырья, удлинение логистического плеча. 

Среди срочных мер для снижения затрат в ближайшее время, которые принимаются опрошенными компаниями, респонденты выделили остановку внешнего найма офисных и торговых сотрудников, а также руководителей, отказ от корпоративных мероприятий, обучения, остановку внешнего найма производственного персонала, отказ от повышения заработной платы. В качестве рисков для бизнеса были названы удлинение логистического плеча, нехватка сырья, банковские и валютные риски, среди которых - приостановка действия платежных систем, нестабильность работы банков, изменения курса валют. Профессиональными рисками большая часть опрошенных считает рост зарплатных ожиданий кандидатов, сложности с организацией командировок, конфликты между сотрудниками, имеющими разную точку зрения на текущую ситуацию, а также падение уровня лояльности персонала. 

Почти все респонденты - 87% - уверены, что информирование сотрудников организации о положении компании в текущей ситуации от топ-менеджеров и руководителей - наиболее важная мера поддержки. Кроме того, 53% участников опроса на звали ключевой мерой поддержки психологическую помощь, а именно - возможность обращения за консультацией к психологу в рамках добровольного медицинского страхования, 46% таковой считают материальную поддержку в виде выплаты годового бонуса, 35% - организацию корпоративных тренингов по поддержанию устойчивого психологического состояния, 34% - повышение заработной платы. Также 4% компаний, принимавших участие в опросе, планируют привлекать внешнюю бизнес-экспертизу для определения стратегии развития в кризисный период. 


Состояние рынка

Олеся Лавренова, директор HeadHunter Юг, рассказала о ситуационных трендах и макротрендах на рынке труда. 

- Хочется начать с макротрендов, которые существуют на рынке. Когда говорим о ситуационных трендах - о том, что происходит сейчас, о тех обстоятельствах, которые возникли в связи с геополитической ситуацией, мы забываем о существовании на рынке труда России макротрендов. Во-первых, это сложная демографическая ситуация, которая обеспечила нам достаточно сильный кадровый голод практически во всех сферах. Во-вторых, структурная безработица, когда в некоторых отраслях наблюдается дефицит людей, а в других их переизбыток. И в-третьих, многие работодатели России испытывают нехватку персонала из-за оттока из страны мигрантов, - высказалась Олеся Лавренова. 

В качестве ситуационных трендов спикер назвала высокую степень неопределенности для работодателей и соискателей, приостановку найма, простои, перевод сотрудников в оплачиваемые отпуска, предполагаемые сокращения персонала, потерю занятости в отраслях, затронутых санкциями, разрывом логистических цепочек или блокировками крупных рекламных платформ. 

- Рынок расслоился и стал максимально непредсказуемым и непрозрачным. Также мы имеем разнонаправленные тренды вместо общих тенденций, то есть в одной сфере могут быть неплохие показатели, а в другой - неудовлетворительные. При этом даже в рамках одной отрасли бизнес сейчас чувствует себя по-разному, нельзя сказать, что какой-то общий тренд ведет за собой все компании одной сферы. Кроме того, важно помнить, что гибкость, знание и умелое использование HR-инструментов важны как никогда, - резюмировала Олеся Лавренова. 

Эксперт сообщила о ключевых фокусах компаний, которые HeadHunter выделяет на основании общения с клиентами. Среди них - оптимизация затрат, повышение производительности труда, подстройка под меняющийся рынок, сохранение команды, удержание ядра ценных сотрудников, психологическая поддержка работников, вовлеченность персонала в проекты по поддержке бизнеса. 

- Бизнес делается людьми и для людей. Очень важно сохранять работников, заботиться о них. По нашей убежденности, несмотря на то что наши ключевые продукты направлены на поиск новых людей, удерживать своих сотрудников дешевле и эффективнее, - заключила Олеся Лавренова. 

К дискуссии подключилась Юлиана Передерий, региональный менеджер по организации мероприятий и связям с госорганами HeadHunter Юг. По словам спикера, Краснодарский край занимает 4-е место в стране и по количеству вакансий, и по числу резюме, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. 

- Если взглянуть на динамику вакансий и резюме по России в целом, можно увидеть, что в начале года рынок был соискательским, практически по всем профессиональным областям имел место дефицит кадров. Весной ситуация изменилась - количество вакансий уменьшилось на 21%, а активность соискателей, которую мы отслеживаем по росту числа созданных и обновленных резюме, увеличилась на 22%. На Кубани ситуация и тренд схожи, но при этом снижение количества предложений меньше - только на 14%, - поделилась специалист. 

Также Юлиана Передерий выделила профессиональные сферы, в которых количество активных вакансий представленных в крае, с 9 по 15 мая изменилось по сравнению с периодом с 14 по 20 февраля. Так, наблюдается рост в сфере туризма, гостинично-ресторанного бизнеса - 44%, домашнего персонала - 46%, добычи сырья - 13%. Сокращение вакансий отмечается в области страхования и автомобильного бизнеса - 58%, управления персоналом - 53%, маркетинга, рекламы и PR - 42%. Если говорить об изменениях количества резюме за тот же период, наиболее активный прирост наблюдается в сфере информационных технологий - 39%, инсталляции и сервиса - 37%, административного персонала - 29%, маркетинга, рекламы и PR - 24%, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса - 24%. Сокращение числа резюме главным образом зафиксировано в области консультирования - 28%, госслужбы, НКО - 27%, банковской отрасли, инвестиций и лизинга - 25%. Спикер упомянула hh.индекс, показывающий уровень конкуренции. Он рассчитывается как соотношение количества резюме к числу вакансий. Оптимальные значения данного показателя находятся в диапазоне от 5 до 7. В настоящее время hh.индекс в России вырос до 7, а в Краснодарском крае - до 6,2. С февраля по май максимальное изменение индекса в сторону увеличения наблюдалось в трех сферах - юриспруденция, управление персоналом, маркетинг, реклама и PR. 


Изменение зарплаты

Дарина Соколова, старший менеджер департамента консультирования по вопросам управления персоналом EY, предоставила результаты экспресс-опроса работодателей, проведенного в марте 2022 года, о принимаемых мерах в связи со сложившейся экономической ситуацией. Респондентами стали 79 компаний, представляющих различные сектора экономики, в том числе нефтегазовый, металлургический и горнодобывающий, IT и телекоммуникационный. 

- Согласно результатам опроса, 80% компаний пересмотрели заработную плату в период с января 2021 по февраль 2022 года. Этот показатель соотносится с теми цифрами, которые мы регулярно получаем в рамках обзоров заработных плат. 

При этом треть компаний произвели дополнительный пересмотр заработной платы. Если говорить о проценте пересмотра, то он находится в диапазоне от 7 до 10% - от топ-менеджмента к рабочим показатель увеличивается. При этом, если обратить внимание на уровень инфляции - около 8% за 2021 год, можно сказать, что работодатели компенсировали падение дохода населения, - отметила Дарина Соколова. Среди функциональных направлений наибольший средний процент пересмотра заработных плат был выявлен в IT (включая информационную безопасность) - 15%, производстве (рабочие профессии) - 12%, закупках - 11%, а также в сфере экономики и финансов - 10%. 

Кроме того, большинство опрошенных компаний пересмотрели процент повышения заработной платы в сторону увеличения относительно изначально запланированного на 2021 год. Причинами стали дефицит персонала на отдельных специальностях, повышение уровня текучести кадров, рост заработных плат на рынке труда, компенсация высокого уровня инфляции. Что касается текущей ситуации в России, опрошенные компании приняли определенные меры поддержки работников в рамках изменения заработных плат либо планируют в ближайшее время реализовать их. Среди таких мер - внеплановое повышение заработной платы, авансирование выплат ежемесячной заработной платы, пересмотр целевого процента повышения заработной платы, изначально заложенного в бюджет 2022 года. Последней мерой воспользовались более трети компаний, в среднем этот показатель варьируется от 7 до 8%. 

Респонденты также указали сложности, с которыми они могут столкнуться в связи со сложившейся ситуацией. В данный перечень вошли новые требования соискателей к оплате труда и условиям работы, спад и закрытие производства, отток за рубеж определенных групп специалистов, санкции, логистические проблемы. В список возможностей опрошенные компании внесли рост предложения квалифицированного персонала из-за ухода с рынка отдельных компаний, получение государственной поддержки и расширение клиентского либо продуктового портфеля, а также развитие собственного производства в связи с возможным импортозамещением. 

Дарина Соколова выделила наиболее популярные антикризисные решения, принимаемые компаниями. Более половины респондентов - 53% - приостановили наем работников, 41% - временно прекратили действие программ обучения, 31% - прибегли к оптимизации пакета льгот. Для поддержки сотрудников компаниями планируется реализация оказания психологической помощи, альтернативных форм организации труда, в том числе удаленной работы. Помимо этого, бизнес заявлял о намерениях повысить уровень вознаграждения и улучшить социальный пакет. 


Планы на будущее

В ходе конференции эксперты также затронули тему, связанную с форматом работы российских компаний после отмены антиковидных ограничений. О результатах соответствующего опроса рассказала старший консультант стаффинговой группы ANCOR Ирина Елисеева. Респондентами стали более 370 компаний из различных отраслей. 

- Сейчас можно наблюдать по всей стране постепенную отмену антиковидных ограничений. В феврале-марте мы провели онлайн-опрос работодателей по поводу того, как они будут реагировать на отмену ограничений и внесут ли изменения в работу. Более половины компаний планируют оставить смешанный формат. В основном бизнес продолжит работать частично удаленно, только небольшая часть компаний постепенно переходит на полноценную очную работу. Каждая четвертая компания сохранит на «удаленке» более половины сотрудников, - поделилась статистикой Ирина Елисеева. 

Респонденты, отказывающиеся от дистанционного формата работы, называют причинами трудности коммуникации, невозможность контроля работы сотрудников и снижение продуктивности. Ряд компаний считают, что сохранение удаленного формата работы поможет повысить лояльность сотрудников и привлекательность компании для них, лучше заботиться о здоровье работников, привлекать специалистов без географических ограничений, сократить расходы на аренду помещений. 

Далее спикер поделилась результатами исследования, затрагивающего бизнеспланы компаний на ближайшее время. По всей России в апреле 2022 года был проведен онлайн-опрос, участниками которого стали 368 респондентов, в том числе и из международных компаний. 

Согласно результатам исследования, 89% компаний продолжают работу на российском рынке, 8% изменяют юридическую структуру, остальные 3% приостановили деятельность. Подавляющая часть опрошенных назвали ключевыми сложностями колебания валютного курса и изменение логистических цепочек. Половина респондентов считают сложившуюся ситуацию угрозой, 23% уверены, что это время возможностей. Большая часть компаний - 78% - заявили, что сотрудники работают в штатном режиме, к сокращению персонала прибегли только 16% опрошенных. Об увеличении фонда оплаты труда заявили 11% опрошенных, при этом 78% респондентов планируют увеличить заработную плату всем сотрудникам, в большинстве случаев повышение планируется в районе 10-20%. Еще 20% компаний решили сократить фонд оплаты труда за счет приостановки выплаты бонусов и отправки сотрудников в простой или неоплачиваемый отпуск. Данный опрос подтвердил наметившийся тренд в области поддержки работников - большинство респондентов планируют дать возможность сотрудникам получать помощь психолога за счет компании и проведение общих мероприятий. Кроме того, часть бизнеса в качестве меры поддержки будет реализовывать повышение квалификации либо переквалификацию. 

Известно, что 52% компаний заморозили наем персонала. Еще 22% производят только замены работников, 20% решили сохранить наем персонала, 21% планирует привлекать сотрудников на временной основе. 


Работоспособность и стресс

В завершение конференции executive-коуч и лицензированный тренер по управлению и профилактике стресса и выгорания, руководитель лидерских программ Team Practicum Наталья Карпушина объяснила участникам мероприятия, как сохранить работоспособность в современных реалиях. Спикер рассказала о видах стресса, о том, как он влияет на деятельность человека и как управлять им. 

- Я считаю управление стрессом одним из самых важных навыков для того, чтобы жить в новом мире, в котором полно неопределенности. Для поддержания своей жизнестойкости есть два главных действия, которые необходимо выполнять регулярно. Во-первых, нужно очертить свой круг свободы - это то, на что человек может влиять. Вовторых, систематически применять индивидуальные инструменты по управлению стрессом, - подчеркнула Наталья Карпушина. 

Эксперт добавила, что стресс может эффективно влиять на продуктивность человека, главное - следить за тем, чтобы его уровень не переходил в зону утомления, и ежедневно возвращаться в зону спокойствия. Наталья Карпушина призвала собравшихся не забывать о сне и питании, чтобы сохранять ресурсы. А также помнить об универсальных способах управления стрессом - управлении мыслями, дыхательных упражнениях и движении, порекомендовала больше двигаться, заниматься спортом. 

Завершил дискуссию заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди

- Европейский бизнес и, в частности, Ассоциация европейского бизнеса сделали для нашей экономики очень многое. Они привнесли в страну стандарты новой корпоративной культуры, работы с персоналом, а также понятия социальной и корпоративной ответственности. Мы должны это принять и признать, что не сам факт ухода, приостановки деятельности или инвестиций является чувствительным, а то, что с этими компаниями из России может уйти данная смысловая составляющая, которая является самым ценным. Технологии можно привезти, можно заместить оборудование, вопрос только в цене, времени и усилиях. Гораздо тяжелее заменить принципы корпоративной культуры и ответственности. Мы все с вами понимаем, что нас ждет рецессия после рецессии. Естественно, это не может пройти безболезненно. Однако есть период, когда с помощью различных инструментов мы можем подготовиться к трудностям. В такой ситуации бизнес будет оптимизировать затраты. Хочется отметить, что 70% компаний не планируют это делать за счет заработных плат сотрудников - это и есть социальная ответственность. Сам факт решения не экономить на персонале и искать возможности для сохранения и увеличения заработной платы дорогого стоит, - подытожил Александр Полиди. 

Эксперт подчеркнул, что наиболее важным инструментом в менеджменте на сегодняшний день остается политика честного и открытого диалога с персоналом. Он считает, что в ходе обсуждения не прозвучало деструктивных фактов, не позволяющих смотреть в будущее. 

По итогам конференции было принято решение о дальнейшем мониторинге ситуации на рынке труда и ее обсуждении на следующем мероприятии, которое пройдет осенью 2022 года. Стратегическим партнером конференции выступило ПАО КБ «Центр-инвест».


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»