Краснодар, 25 мая – Юг Times. На сессии кубанского парламента рассмотрели изменения в краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

О законодательной инициативе рассказал замруководителя департамента по надзору в строительной сфере края Михаил Кузнецов. Он отметил, что по закону восстановление прав участников долевого строительства осуществляется различными способами, в том числе за счет выплаты компенсаций Федеральным Фондом развития территорий, достройки объектов высокой степени готовности за счет средств краевого бюджета, сообщает пресс-служба ЗСК.

Благодаря этим мерам с 2019 года достроены и введены в эксплуатацию 193 проблемных объекта, в том числе 5 многоквартирных домов высокой степени готовности – за счет субсидии из краевого бюджета на сумму около 1 млрд рублей. Более 2,2 тыс. граждан уже получили компенсации на 8 млрд рублей.

Сейчас региональный фонд защиты прав дольщиков достраивает 23 проблемных объекта, выплаты гражданам из федерального фонда продолжаются в отношении 32 объектов.

По итогам прошлого года Краснодарский край занял первое место в России по вводу в эксплуатацию проблемных домов.

Согласно дорожной карте, сейчас предусмотрено восстановление прав граждан 155 объектов долевого строительства. Однако по некоторым действующие меры поддержки не применимы, поскольку они не подпадают под понятие проблемных. Однако жилищные права граждан, являющихся дольщиками таких объектов, также подлежат защите.

В этой связи по поручению губернатора края был разработан законопроект, расширяющий установленные меры поддержки соответствующей категории граждан, путем выплаты им возмещения из краевого бюджета. На эти цели в 2022 году ориентировочно потребуется порядка 325 млн рублей, добавил Михаил Кузнецов.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что краевой закон о защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов работает не первый год, и на его основе уже тысячи отчаявшихся людей смогли восстановить свои права.

– Безусловно, этот закон откроет новые возможности для решения проблем обманутых дольщиков. Действия, предпринимаемые профильным департаментом, решают большое количество вопросов. Недавно в Крымске мы проводили зональное совещание по ТОСам. На нем глава района отметил, что в муниципалитете ввели в эксплуатацию дом, который 30 лет был долгостроем. Это удалось сделать только сейчас благодаря позиции губернатора, действиям органов исполнительной власти, законодательной поддержке депутатов ЗСК. Практика показывает, что возникают ситуации, требующие принятия дополнительных мер. Поэтому мы вносим в краевой закон изменения, которые помогут иным группам пострадавших дольщиков реализовать свои права, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Документ принят депутатами в двух чтениях.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»