Погода
20 Мая 2022
Общество

Как культура помогает психологически выстоять в сложный период

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 20 мая – Юг Times, Маргарита Шпак. 6+ Политический и экономический кризис текущего года повлиял на все сферы жизни общества. Коснулось это и культуры.

Однако, как отмечают деятели искусства, большинство людей начали испытывать еще большую потребность в прекрасном, нежели раньше. Стремясь отвлечься от проблем и повседневных забот, они активно идут в театры, концертные залы, на выставки, чтобы насладиться теплой атмосферой и получить незабываемые впечатления. Этому способствует отмена ограничений, которые сдерживали работу культурных учреждений последние два года. 

По мнению директора, художественного руководителя Детского театра балета «Мимолетности» заслуженного деятеля искусств Кубани Натальи Лозовой, люди должны обмениваться энергией вдохновения, знаниями, общаться друг с другом на живом языке культуры и разума, невзирая на кризис. 

- Некоторые люди испытывают сегодня определенный культурный голод. Но радостно, что во многих городах России стали доступны театры и возможна их стопроцентная посещаемость. Также музеи, галереи и различные культурные источники. Приятно, что на многие спектакли, и детские в том числе, не достать билетов. Это показатель желания людей прикоснуться к миру прекрасного, стать чуточку выше, так как владеть искусством - означает быть ближе к абсолюту. Слушать симфоническую музыку и оперу, смотреть балет или драматический спектакль означает обогащать внутренний мир, открывать внутри себя новые чувства, открывать светлые пространства на пути в будущее. Несомненно, жители планеты ощущают на себе воздействие кризиса. Очень многое произошло с нами, скажу, не заглядывая далеко, хотя бы с 2019 года. Но хочу отметить: если человек понимает и знает, для чего он живет, никакой кризис не сломит его, - подчеркнула деятель искусства. 


Поработать над доступностью 

Наталья Лозовая считает, что культура могла бы сыграть большую роль, если бы пользовалась лучшей поддержкой государства. Спорт, искусство, образование в стране должны быть доступны каждому, однако сейчас мы видим другую картину.

 - Частные школы, театры, секции работают на определенный контингент. Если бы эти востребованные организации имели государственную поддержку, они могли бы охватить большее количество людей, особенно детей и молодежи, так как будущее страны за ними. И им предстоит продолжать культурные традиции, так бережно сохраняемые многими поколениями, - говорит собеседница. 

Культура не может быть исключительно внутренним делом в стране, очень важны межнациональные отношения, напоминают деятели искусства. Собственно сами эти отношения составляют большую часть культуры общества. 

- Очень печально, что снова закрыт «занавес» между странами, поскольку культурный обмен играл очень большую роль в развитии человечества в целом, - сожалеет Наталья Лозовая. - Культура помогала укреплять дружеские связи между государствами. И человеческий живой контакт ничем не заменить. Необходимо сейчас запустить программу «Культуру в массы». Не сразу, через время, но мы обязательно сможем вырастить общество без войн, эпидемий и катастроф. Это прекрасное дело требует больших вложений государства. Но это будет стоить потраченных средств и сил. Я верю в будущее своей страны и цивилизации в целом. И очень надеюсь, что сложившийся кризис откроет глаза на мир по-другому и заставит нас всех очистить от человеческого невежества природу планеты, человеческого познания, души и тела. 


Перенестись в мир музыки 

Скрипач, композитор, аранжировщик и скрипичный мастер Самвел Айрапетян считает, что события, происходящие в последнее время, никак не сказываются на творчестве и вдохновении. А в регионах могут открывать новые возможности. Аудитория не перестает ощущать потребности в культурной жизни. 

- Я не заметил, что поменялось число желающих ходить на концерты. Приводя в пример свой личный опыт, могу сказать, что на моих сольных концертах 5 и 6 марта в Краснодаре присутствовало много людей, оба зала были проданы. На второй концерт все билеты разошлись еще за две недели до начала. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди сейчас хотят отвлечься от всего и побывать в другой, более приятной атмосфере. 18 и 19 марта я выступал с сольными концертами в Омске и Новосибирске, где также были аншлаговые залы. Организаторы концертов даже предложили мне сделать тур по 10 городам России в начале июня. И это замечательно, что местные артисты стали востребованы у публики и могут гастролировать, - высказался музыкант. 


Запечатлеть прекрасное 

Елена Саяпина, художник, член Союза художников России, заведующая кафедрой графики художественно-графического факультета КубГУ, подчеркивает, что на фоне кризиса творческие натуры стали более интенсивно работать над своими шедеврами, а люди все чаще обращаются к искусству. 

- На художественные выставки ходят в основном люди, причастные к искусству: художники, студенты, ученики художественных школ, а также те, кто просто тянется к прекрасному. Многие мои знакомые узнают о выставках через соцсети, приходят и получают удовольствие, рассматривая картины, фотографируя их и делясь искусством с друзьями. Сейчас, в период неблагоприятных политических событий, творческие люди продолжают заниматься любимым делом. Возможно, даже более интенсивно. Если вспомнить пандемию 2020 года, в тот период я и многие другие художники писали этюды в два раза больше, чем в обычное время. Поэтому кризис способен даже подстегнуть человека в его деятельности. Не могу сказать, что я куда-то ухожу от действительности, но другие художники часто выезжают на природу, рисуют, стараются побыстрее зафиксировать красоту мира и раствориться в творчестве, - поделилась Елена Саяпина. 


Искусство объединяет 

Певица, поэт и композитор Алена Стихарева надеется, что сегодняшние события приведут к жизни в более свободном, интересном и зрелом обществе. 

- Конечно, последние события сказались на культуре в том числе. С конца февраля были отменены многие концерты, общество находилось в состоянии неопределенности и непонимании того, что будет происходить дальше. И поскольку для всех это случилось внезапно, каждому человеку было нужно время, чтобы разобраться. Задача людей творчества - нести мир в своем искусстве и дух сплоченности, чтобы не разжигать в обществе враждебность по отношению друг к другу, а, напротив, объединяться, - уверена певица.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Крупный универсальный порт Кубани стал участником нацпроекта
06 Июля
Общество

Крупный универсальный порт Кубани стал участником нацпроекта

Руководство «Новорослесэкспорт» подписало соответствующее соглашение.
Южный региональный совет по корпоративному волонтерству включил в программу проект «Клуб добра»
06 Июля
Общество

Южный региональный совет по корпоративному волонтерству включил в программу проект «Клуб добра»

Очень часто такие ребята не могут учиться в обычных учебных заведениях.
В IKEA пообещали позже запустить прием новых заявок на товары
06 Июля
Общество

В IKEA пообещали позже запустить прием новых заявок на товары

Ранее компания объявила о приостановке бизнес-процессов IKEA в России и Белоруссии.
На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции
06 Июля
Общество

На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции

На курорте перераспределили маршруты патрулирования с усилением на пляжные территории.
12:20 Крупный универсальный порт Кубани стал участником нацпроекта 11:59 Южный региональный совет по корпоративному волонтерству включил в программу проект «Клуб добра» 11:49 В IKEA пообещали позже запустить прием новых заявок на товары 11:42 В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка» 11:14 Прокуратура проводит проверку после падения ветки на женщину с ребенком в Краснодаре 10:54 Проект строительства школы в Краснодаре получил положительное заключение госэкспертизы 10:24 На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции 09:53 В Анапе новый парк в Супсехе сделают максимально доступным для всех групп населения 09:21 Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах 08:54 Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»
Обмен трафиком СМИ2