Погода
27 Апреля 2022
Бизнес

В Геленджике, Сочи, Новороссийске и Краснодаре идут судебные разбирательства по поводу недостроенных ЖК

Источник фото: jk-tuapsinski.ru
Источник фото: jk-tuapsinski.ru

Краснодар, 27 апреля – Юг Times, Григорий Антипенко. Геленджик, Сочи, Новороссийск, Краснодар - в судах активно идут разбирательства по поводу недостроенных в этих городах жилых комплексов.

К 2024 году в Краснодарском крае планируют решить проблему обманутых дольщиков полностью. Мероприятия по достройке замороженных объектов и выплате компенсаций тем, кто так и не получил квартиры, сопровождается судебными разбирательствами. Они идут вокруг компаний в рамках банкротных производств и обвинений их руководителей и сотрудников в уголовной плоскости - практически каждый долгострой сопровождался махинациями и хищениями средств граждан. 

Весь апрель в судах Краснодарского края рассматривались дела против недобросовестных застройщиков. Некоторые получили уже не первые сроки, другие только ожидают приговоров. 


ЮЖНЫЙ ИЗМЕНЧИВЫЙ БЕРЕГ 

В апреле уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Нестер ТВ» Батала Джалкиева было пересмотрено Судебной коллегией Краснодарского краевого суда. Ответчик пытался отменить приговор, настаивая на том, что не совершал вменяемого ему преступления, а вина его не доказана. Напомним, компания «Нестер ТВ» в 2016 году начала строительство жилого комплекса «Южный Берег» в Северном микрорайоне Геленджика. Дома обещали сдать в 2019 году. Как было установлено в заседании Геленджикского городского суда, за период с января 2016 по сентябрь 2018 года Джалкиев, находясь в офисе продаж ЖК «Южный Берег», привлек денежные средства 42 граждан, желающих приобрести жилье, на общую сумму более 76 миллионов рублей. Судья отметил, что застройщик получал деньги путем обмана, так как после он израсходовал их на личные нужды. В результате Джалкиева признали виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и приговорили к 7 годам лишения свободы, которые он должен отбывать в колонии общего режима. 

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда согласилась с мнением прокурора о законности и справедливости приговора и оставила апелляционную жалобу осужденного и его защитника без удовлетворения, а приговор Геленджикского городского суда - без изменений. 

Сама компания осужденного - ООО «Нестер ТВ» - теперь вступила в процедуру банкротства. Такое решение принял в апреле Арбитражный суд Краснодарского края, после того как туда обратилась одна из дольщиц. Светлана Миненко еще в конце 2017 года заключила с обществом договор долевого участия и вложила в строительство 2,3 миллиона рублей. Свою квартиру в третьем литере жилого комплекса она должна была получить в четвертом квартале 2019 года. Однако условия договора не были выполнены компанией. Дольщица рассчитывала вернуть свои деньги в судебном порядке и обратилась в Геленджикский городской суд с исковым заявлением о взыскании средств по предварительному договору купли-продажи квартиры. Этот иск был удовлетворен, застройщика обязали вернуть дольщице более 3 миллионов рублей. Сумма включала, кроме стоимости квартиры, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Но, как оказалось, у застройщика нет финансовых возможностей погасить задолженность. Поэтому дальнейший спор с ним стал возможен только в рамках банкротства. 

- Обязательства по погашению задолженности обществом не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда соответствующее обязательство должно было быть исполнено, - сообщается в определении Краснодарского арбитражного суда. - Поскольку признаки несостоятельности подтверждаются материалами дела, так как возможность восстановления платежеспособности должника утрачена, суд считает возможным признать должника несостоятельным и открыть конкурсное производство. 

Теперь дольщица будет ожидать возращения ей задолженности в составе реестра кредиторов, и к ней уже присоединяются другие обманутые граждане. 

Процедура банкротства в отношении ООО «Нестер ТВ» введена сразу же сроком на год. Окончательно вопрос будет решаться 27 марта 2023 года. Администрация Геленджика уже обратилась в суд за расторжением договора аренды земельного участка, на котором Джалкиев обещал построить ЖК. Этот иск принят и будет рассмотрен 5 мая. Участок площадью 10 тысяч квадратных метров отдан компании в 2010 году. Однако финансовый управляющий банкрота Малик Байрамбеков попросил суд запретить Росреестру вносить любые изменения, чтобы уберечь земельный участок от расторжения договора, а также передачи прав на него другим лицам. По мнению управляющего, подобные манипуляции с землей нарушат права ждущих свои квартиры дольщиков. Суд согласился с позицией и 21 апреля принял соответствующие обеспечительные меры. 


ОБВИНЕНИЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ 

В Сочи в апреле огласили приговор застройщикам ЖК «Туапсинский» и апарт-комплексов «Фазотрон» и «Горизонт». Уголовное дело, длившееся много лет, было возбуждено в отношении Анзора Пруидзе, Дениса Гринева, Виктории Викленко, Татьяны Бородкиной, Зураба Хоравы и Андрея Хрипкова. На итоговом заседании в Хостинском районном суде им было предъявлено одно обвинение - по четвертой части ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Максимальное наказание за такое преступление - лишение свободы на десять лет со штрафом в размере миллиона рублей. Денежная санкция может также накладываться в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. 

ЖК «Туапсинский», по обещаниям застройщика, должен был стать «современным 12-этажным домом, расположенным в самом центре солнечного Сочи, в шаговой доступности от городской школы и детского сада, поликлиники, роддома и городской больницы». Проект предполагал строительство двух блоков дома, вся территория которых охраняется. Деньги для своего проекта Пруидзе и пять руководителей подконтрольных ему компаний привлекали с 2013 по 2018 год. Кроме того, они обещали построить два апарт-комплекса: «Фазотрон» на улице Волжской в микрорайоне Мамайка и «Горизонт» в Адлерском районе. Оба проекта привлекали покупателей непосредственной близостью к берегу моря. Своих обязательств по возведению комплексов подсудимые не выполнили, объекты до сих пор не завершены, акцентировали в зале суда. 

Это заседание стало повторным после того, как в середине прошлого года обвинительное заключение было возвращено в прокуратуру. Тогда судья согласился с адвокатами, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения. При этом обвиняемым вменяли присвоение суммы более 3,4 миллиарда рублей. Это, по мнению обвинения, были средства покупателей недвижимости в ЖК «Туапсинский», а также в апарт-комплексах «Фазотрон» и «Горизонт». Всего потерпевшими считались 949 человек. Среди преступлений, по которым проходили фигуранты дела, также было больше статей Уголовного кодекса. Как сообщал сайт Хостинского районного суда, Анзор Пруидзе обвинялся в причастности к деятельности преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в трех эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, во всех случаях обвинение считало его организатором преступлений (ч. 3 ст. 33 УК РФ). 

Позже дело все же добралось до суда. В материалах суда теперь говорится о 165 потерпевших, а сумма ущерба определена на уровне одного миллиарда рублей. Обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), в судебном процессе прокурором были сняты. 

В итоге Анзору Пруидзе было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 500 тысяч рублей. 

- По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по настоящему приговору и наказания, назначенного Пруидзе А. З. по приговору Центрального районного суда г. Сочи от 28 июня 2019 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет, со штрафом 500 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - пояснили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края. - Засчитано полностью отбытое им наказание по приговору от 28 июня 2019 года. 

Это не первый случай, когда Анзору Пруидзе не приходится полностью отбывать назначенный срок в колонии благодаря зачету дней, проведенных под стражей. Застройщик был арестован в 2018 году, а когда в июне 2019 года его приговорили на 5 лет за мошенничество, суд зачел ему каждый день пребывания в СИЗО за полтора дня колонии. Таким образом, срок по первому приговору уже на момент начала второго дела был практически отбыт. Оставшиеся недолгие дни в заключении пересеклись с периодом предварительного следствия по второму делу. 

Что касается коллег Анзора Пруидзе, они получили в основном условные сроки. 

- Векленко В. В. назначено в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком на два года, - говорится в материалах суда. - Бородкиной Т. Н. - в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на два года и шесть месяцев; Гриневу Д. В. - в виде лишения свободы на срок один год и одиннадцать месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С учетом нахождения Гринева Д. В. под стражей и на домашнем аресте назначенное в отношении него наказание в виде лишения свободы считать отбытым и исполненным. 

Ранее пресс-служба мэрии Сочи сообщила, что проблемный апарт-комплекс «Фазотрон» достроит группа компаний «Альпика». Исполняющий обязанности главы департамента строительства Сочи Михаил Неудачный рассказал, что по апарт-комплексу заключено более 2,3 тысячи договоров долевого строительства. При этом, по словам руководителя инвестора Шамиля Нунаева, в ЖК было построено только четыре корпуса из десяти. Городские власти рассчитывают, что в 2022 году ЖК «Фазотрон» достроят и удовлетворят права дольщиков. 


ЖАЛКАЯ ЗАМЕНА ФАБРИКИ 

Еще один застройщик проблемного объекта, находящийся сейчас в разгаре процедуры банкротства, - краснодарское ООО «Модульинвест». Компания планировала провести реконструкцию квартала № 196 в центральной части Краснодара, в том числе построить 25-этажный многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями по ул. им. Митрофана Седина, 131. Жилой комплекс должен был называться «Анит-Сити», ранее в этом месте располагалась кондитерская фабрика «Анит». Однако проект не осуществили. В конце апреля арбитражный управляющий банкрота Малик Байрамбеков актуализировал состояние и стоимость имущества компании. Согласно проведенной экспертизе, все имущество застройщика оценивается в 821,5 миллиона рублей. Первый литер ЖК «Анит-Сити» готов на 73%, его рыночная стоимость - 567,5 миллиона рублей, работы на втором литере остановились на начальной стадии – готовность составляет 11%, на рынке этот недострой, по оценкам экспертов, может стоить 245,7 миллиона рублей. Среди активов есть также право аренды земельных участков по улице Митрофана Седина, 131 площадью 4,5 тысячи и 2 тысячи кв. метров, которые оценены в 5,4 и 2,7 миллиона рублей, соответственно. 

Судьба незавершенного ЖК и его 240 дольщиков остается неясной. Застройщик ЖК Олег Георгизов и четыре сотрудника его фирмы были обвинены в мошенничестве со средствами дольщиков. Суд установил, что с февраля 2011 по март 2017 года они в качестве участников долевого строительства литеров 1 и 2 ЖК заключили с юридическими и физическими лицами договоры займа и договоры участия в долевом строительстве. На их основании участники долевого строительства перевели на счет, а также внесли в кассу ООО «Модуль Инвест» 500 миллионов рублей. Обвиняемые продолжили привлекать средства дольщиков и после того, как стало очевидно, что компания не обладает финансовыми возможностями для завершения строительства. В итоге деньги 184 инвесторов были похищены и потрачены на иные цели. Подсудимые получили приговоры по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Руководителю Олегу Георгизову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет и штрафа в 1 миллион рублей. Остальные получили условные сроки от 3,5 до 5 лет. 


НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В середине апреля заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя г. Новороссийска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Уголовное дело прокуратура направила в Октябрьский районный суд г. Новороссийска для рассмотрения по существу. В Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края сообщили, что пока дело даже не рассматривалось в предварительном заседании. 

- Следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении недобросовестного застройщика, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Перед судом предстанет житель Новороссийска. По данным следствия, руководитель строительной компании под предлогом возведения многоквартирных домов в городе-герое в течение пяти лет заключал договоры долевого участия с жителями Краснодарского края и других регионов России. Взятые на себя обязательства по завершению стройки и введению объектов в эксплуатацию мужчина не выполнил. Пять жилых комплексов так и остались недостроенными, а возведение некоторых домов остановилось на стадии котлована. Ключи от заветных квартир не получили 420 потерпевших. Общая сумма ущерба превысила миллиард рублей. Полученными от дольщиков денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению. 

Потерпевшие также заявили гражданские иски к застройщику, чтобы возместить ущерб от потерянных вложений. 

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края пояснили, что потерпевшие (которых 414) являются дольщиками нескольких новороссийских жилых комплексов, среди которых «Посейдон-2», «Одиссей», «Суворовский», «Суджук-Кале - 1», «Суджук-Кале - 2». Руководителем компании-застройщика на момент начала возведения этих домов был депутат городской Думы Новороссийска Сергей Канаев. Ранее он уже отбывал наказание за невыполнение обязательств перед дольщиками - в декабре 2019 года за мошенничество со средствами дольщиков ЖК «Посейдон» его приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако в апелляции наказание было смягчено до 3 лет и 7 месяцев колонии-поселения, что позволило ему выйти на свободу раньше.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж
23 Мая
Бизнес

В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж

До 2024 года из федерального бюджета на этот механизм будет выделено 1,9 млрд рублей.
Краснодар вошел в число лучших российских городов для ведения бизнеса
23 Мая
Бизнес

Краснодар вошел в число лучших российских городов для ведения бизнеса

В городе зафиксировано увеличение количества зарегистрированных субъектов МСП.
Компания Tetra Pak опровергла сообщения об уходе из России
23 Мая
Бизнес

Компания Tetra Pak опровергла сообщения об уходе из России

Производство упаковочного материала на российской фабрике продолжается.
СМИ: Материнская компания Tetra Pak уходит из России
23 Мая
Бизнес

СМИ: Материнская компания Tetra Pak уходит из России

АО "Тетра Пак" обеспечивает упаковкой порядка 50% крупнейших производителей молочной продукции.
Группа «Россети» запустила сайт для аттестации оборудования для поставщиков
23 Мая
Бизнес

Группа «Россети» запустила сайт для аттестации оборудования для поставщиков

Проект направлен на оптимизацию бизнес-процессов и повышение прозрачности процедур.
StartUp sprint, SberZ и SberStudent: как Сбер помогает развивать таланты южной молодёжи
23 Мая
Бизнес

StartUp sprint, SberZ и SberStudent: как Сбер помогает развивать таланты южной молодёжи

Юго-Западный Сбербанк провёл стартап-встречи со 150 студентами и школьниками.
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2