Краснодар, 26 апреля – Юг Times, Маргарита Шпак. Краснодар хочет продолжить партнерские отношения с иностранными городами в сложной внешнеполитической ситуации.
Более 50 лет столица региона развивала дружеские связи с городами из разных стран.
На сегодняшний день у Краснодара 2 города-партнера (столица Армении Ереван, кипрская Ларнака) и 8 городов-побратимов: Карлсруэ (Германия), Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Харбин (Китай), Сухум (Абхазия), Нанси (Франция), Вельс (Австрия). Как видно, география дружеских связей кубанской столицы включает страны с различными позициями по поводу российских действий в Украине.
- Есть определенные стадии установления дружественных отношений. Сначала мы устанавливаем первичный контакт, подписываем соглашения и смотрим, как реализуются эти отношения, - разъяснил процесс налаживания межнациональных отношений на гражданском уровне начальник отдела зарубежных связей администрации Краснодара Алексей Луговский. - Спустя какое-то время, если взаимодействие проходит успешно, подписывается срочный договор о партнерстве (как правило, на 2-3 года). Там мы уже подключаем более широкий круг структурных подразделений: ЖКХ, спорт, культура и другие. По истечении определенного периода, заложенного в партнерстве, обе стороны принимают решение заключить договор о дружбе, который уже является бессрочным.
До недавнего времени партнерские отношения с Краснодаром поддерживал и британский Ноттингем, но он решил прервать их из-за военной спецоперации на Украине. В кубанской столице заявляют, что все еще открыты для сотрудничества с другими иностранными городами.
БЕЗ ПОЛИТИКИ
Хотя развитие сотрудничества Краснодара с зарубежными городами претерпело изменения в связи с наступлением кризиса, все же побратимское движение - это народная дипломатия, и общественность играет в нем большую роль. Яркий пример - давний друг Краснодара Карлсруэ (Германия). В этом году планировалось празднование 30-летия с момента установления побратимских отношений. Власти немецкого города официально уведомили о приостановлении этого сотрудничества в силу полученных ими рекомендаций со стороны федерального правительства. Но в региональной столице есть общество дружбы Краснодар-Карлсруэ, которое приняло решение о продолжении сотрудничества, и сегодня реализуется ряд совместных проектов. Один из них называется «Русскую культуру не отменить». Алексей Луговский уверен, что именно на контактах с городами-побратимами удастся пройти этот сложный путь и восстановить не только общественные, но и официальные отношения с немецким городом.
- В структуре каждой делегации много подразделений, и они взаимодействуют между собой. В Краснодаре на высоком уровне построена система «Безопасный город», которая подразумевает безопасность школ, дорожного движения. Делегация из города Карлсруэ, посещая Краснодар, обратила на это внимание, и позднее немцы интегрировали подобную систему у себя. Они увидели, как это полезно, и благодарны нам. Краснодар, в свою очередь, почерпнул у Карлсруэ идеи и способы развития трамвайной сети, - отметил Алексей Луговский.
Эксперт добавил также, что на второе полугодие 2022 года запланировано много международных мероприятий. Краснодар активно готовится к их реализации. Например, краснодарская делегация приглашена на празднование 800-летия города Вельса, которое состоится в июне.
При наличии тесных связей Краснодара с Польшей у кубанской столицы до сих пор нет польских городов-побратимов. По мнению Алексея Луговского, с помощью общественности установить первичные контакты с городами Польши будет нетрудно. В настоящее время у кубанской столицы складываются дружественные отношения с Анцирабе - курортным городом Мадагаскара. На днях в Краснодарском государственном институте культуры состоится большой мастер-класс и семинар между мастерами народного творчества Анцирабе и краевого центра. В 2021 году в рамках своего Дня города жители мадагаскарского курорта проводили день Краснодара. Представители Анцирабе, как и краснодарцы, желают установить контакт, но пока тяжело наладить логистические связи.
ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Помимо обмена практическим опытом в различных сферах деятельности, нельзя забывать и о взаимном вдохновении. Детская художественная школа имени В. А. Пташинского активно взаимодействует с творческими организациями других стран и празднует в текущем году сразу два юбилея: 70 лет со дня основания школы и 100 лет со дня рождения Владимира Пташинского. В связи с этим планируются многочисленные мероприятия.
- Мы все настроились на международную волну примерно 10 лет назад. За это время проведено 100 мероприятий международного характера, большинство из которых были инициированы школой, - поделился Владимир Мухин, директор ДХШ им. В. А. Пташинского. - Мы взаимодействовали с европейскими странами: Эстонией, Польшей, Францией, Германией, Сербией и другими. В последнее время решили подключиться Индия, Япония, Китай. В прошлом году 2 ноября Общественной палатой РФ была проведена видеоконференция по проблемам международной деятельности всех учреждений России, не только культурных, но и промышленных. Мне поручили представлять Краснодарский край, и было очень приятно выступить в качестве спикера. В январе 2022 года Общественной палатой Краснодарского края школе присвоена награда «Общественное признание» за вклад в развитие гражданского общества. Конечно, в последнее время изменились условия, но совместная деятельность с городами-побратимами не остановилась. 21 апреля на базе школы имени Пташинского состоялась выставка работ российских и сербских детей. Рисунки были посвящены архитектуре и достопримечательностям Краснодара и Белграда. Для сербских друзей выставка пройдет в формате видеоконференции. Сейчас школа готовит мастер-классы по хохломской росписи для юных художников из Китая.
ТУРИЗМ ДЛЯ ПОБРАТИМОВ
По словам руководителя Туристко-информационного центра Краснодара Марины Шараповой, преимущество Краснодара состоит в его привлекательности с точки зрения логистики и географического положения. Кроме того, иностранных друзей интересует казачья культура. Краснодар интересен своим инвестиционным потенциалом и привлекает представителей зарубежного бизнеса, которые сегодня могут заходить в страну со своим бизнесом.
Сербам, с которыми южная столица находится в тесных связях, предлагаются сегодня 15 маршрутов по Краснодару. Они запросили экскурсионные программы, которые бы соответствовали семейному отдыху и сделали комфортным пребывание в городе для всех членов семьи. Краснодар - прежде всего деловой центр. Здесь проводятся различные бизнес-форумы, выставки, подписываются важные договоры о ведении бизнеса в разных отраслях. Но в то же время можно, проживая в кубанской столице, совершать однодневные выезды в горы, на море, по гастрономическим направлениям. Поэтому месторасположение Краснодара способствует развитию туризма внутри города и региона.
- Думаю, в этом году будет гораздо больше туристов в Краснодаре. Политика формирования внутреннего туризма сильно изменилась, и сейчас те туристические организации, которые предлагали отдых, ограничены с точки зрения логистики. Поэтому Краснодарский край особенно притягателен. К тому же предложений по внутреннему туризму появляется сейчас гораздо больше, - подчеркнула Марина Шарапова.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»