Краснодар, 14 апреля – Юг Times. Депутаты ЗСК на сессии утвердили законопроект, расширяющий перечень получателей налоговой льготы на имущество организаций для предприятий санаторно-курортной отрасли. Это проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Краснодарского края».
Как сообщает пресс-служба ЗСК, в марте рассматривалась инициатива, предусматривающая продление на 2022 год пониженной налоговой ставки размере 0,01% для предприятий санаторно-курортной отрасли. При этом по состоянию на 31 декабря 2020 года предприятия должны быть включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Краснодарского края.
Это позволит собственникам организаций достичь благоприятных социальных последствий – обеспечить детей отдыхом и оздоровлением, повысить качество и конкурентоспособность услуг, не допустить банкротства, сохранить численность работников.
Представляя документ, доработанный ко второму чтению, председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко отметил, что поправки подготовлены на основании предложений, поступивших от губернатора Краснодарского края. Проектом предусматривается расширение перечня получателей налоговой преференции по налогу на имущество организаций.
Так, с текущего года предлагается установить льготу на десятилетний срок для организаций, реализующих инвестиционные проекты, на основании соглашений, заключенных с краевой администраций. Объем капитальных вложений инвестора в строительство объектов должен превысить 500 млн рублей.
Льгота направлена на привлечение новых инвесторов на курорты Краснодарского края для строительства высококатегорийного сегмента средств размещения вместе с объектами санаторно-курортного лечения, который обеспечит создание значительного числа новых рабочих мест и увеличит бюджетный эффект.
Также закон предусматривает исключение отдельных налоговых льгот, которые уже установлены на федеральном уровне.
Инициативу прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он отметил, что принятое решение позволит поддержать отрасль.
- Наше решение находится в русле тех шагов, которые принимаются сегодня на федеральном уровне в части реновации инфраструктуры детского отдыха в регионах. Кубань всегда была главным центром детского отдыха России, поэтому мы с глубокой заинтересованностью будем ждать разработки соответствующей программы. А пока её нет – будем поддерживать отрасль в рамках своих полномочий, - пояснил Юрий Бурлачко.
Он отметил, что закон предусматривает и шаги по поддержке курортного комплекса края в целом.
Руководитель парламента также уточнил, что понижение налоговой ставки станет инструментом господдержки для обозначенных предприятий. Необходимо использовать тот факт, что внутренний туризм на подъеме, спрос на качественные услуги растет.
Также шаги, направленные на обеспечение качественного и безопасного детского отдыха, предпринимаются на федеральном уровне. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий закрытие пляжей детских лагерей от посторонних.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»