Погода
14 Апреля 2022
Общество

Судьба найденной в Анапе огромной черепахи приковала внимание общества на все выходные

Источник фото: anapa-official.ru
Источник фото: anapa-official.ru

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Маргарита Шпак. На минувшей неделе кубанские общественники, чиновники и специалисты объединились вокруг спасения редкой рептилии.

Судьба средиземноморской черепахи, найденной на берегу в Анапе, приковала внимание общества на все выходные, но, к сожалению, печально закончилась. Вечером 10 апреля она умерла. 

Черепаху выбросило на берег моря в результате шторма. Ранним утром 4 апреля ее обнаружили сотрудники муниципального предприятия «Объединение курортных услуг», которые занимались уборкой пляжной территории от мусора. 

Сначала нашедшие подумали, что рептилия мертва. Но осмотревшие ее специалисты из заповедника «Утриш» заявили, что существо живое, только сильно ослаблено, наблюдаются признаки переохлаждения и истощения, а дышит черепаха раз в 5-6 минут. 

Морская путешественница была передана в центр по реабилитации черепах Никольского в Супсехе, где ее выхаживала семья волонтеров. Рептилия находилась в детском бассейне на застекленной веранде, прогревалась на солнышке. Ее регулярно сбрызгивали теплой водой и накрывали мокрым полотенцем. 

- Морская черепаха вида логгерхед, которую к нам доставили, это редкий исчезающий вид, он не обитает в Черном море. При поступлении черепаха не реагировала на раздражители, не было даже рефлекса роговицы, - рассказала руководитель центра Эвелина Гурашкина. - Мы связались с разными экспертами, в том числе со специалистом, которая работала в Каталонии в центре реабилитации морских животных. Также огромную помощь нам оказывает ветеринар дельфинария. Совместными усилиями был разработан план действий, которого мы придерживались. Поскольку наш город маленький, мы старались найти место, где можно сделать черепахе рентген и хотя бы анализ крови. Уход за рептилиями осуществлять здесь достаточно сложно. 


ДОЛГОЖДАННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ 

Позднее, 8 апреля, в городской больнице Анапы провели медицинское обследование для постановки диагноза. В медучреждение краснокнижную черепаху привезли, чтобы сделать рентген. Однако ее панцирь оказался настолько плотным, что интерпретировать результаты не удалось. Поэтому врачи решили сделать необычному пациенту компьютерную томографию, результаты которой направили в Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». 

Состояние рептилии на тот момент оставалось очень тяжелым. У животного взяли необходимые анализы для определения воспаления в организме. Внешних повреждений обнаружено не было, но не исключалось, что черепаха могла попасть в руки браконьеров. 

Заместитель начальника отдела по экологическому просвещению заповедника «Утриш» Алла Письменная поделилась: 

- Благодаря договоренности нашего мэра Василия Швеца с городской больницей удалось провести обследование для огромной морской черепахи. Врачи доброжелательно и с вниманием подошли к данной ситуации, они прониклись сочувствием к бедному животному. Предполагали, что черепаха заглотила пластик, но мы ждали результат КТ и заключение врачей. Волонтеры из центра реабилитации черепах Никольского сделали все, что могли. Далее планировали переправить морскую путешественницу в Москву, где больше квалифицированных специалистов и есть все необходимые условия. Поначалу черепаха стала чувствовать себя лучше, так как удалось частично снять обезвоживание, у нее заработали слезные железы. Увы, логгерхеда спасти не удалось. Специалисты считают, что причиной тому может быть не только обессилевание, но и почтенный возраст. Установлено, что ей было около 50 лет. 


МНЕНИЕ УЧЕНОГО

 Сергей Островских, доцент кафедры зоологии биологического факультета КубГУ, объяснил, что это довольно редкое явление, когда черепах из теплых водоемов заносит в более холодное Черное море. 

- Случается такое не каждое десятилетие, - прокомментировал эксперт. - Однако не все подобные случаи могли попасть в поле зрения. Казалось бы, черепахе повезло, что ее заметил человек, прогуливающийся по берегу Черного моря сразу после шторма. Ведь шторм мог унести черепаху, выбросить где-то в безлюдном труднодоступном месте, и она бы погибла сразу совершенно определенно. Если вспомнить историю подобных явлений, то чаще морских черепах находят в западной части Черного моря, со стороны Румынии, Болгарии и европейской части Турции. Говоря о самых последних и самых близких находках, стоит отметить случай в 2021 году, когда со стороны Украины, западнее Крыма, была обнаружена живая особь морской черепахи. Что касается черепах вида логгерхед, был случай обнаружения в апреле 2012 года в окрестностях Южной Озереевки, но тогда черепаха была уже мертвой. Скорее всего, она прибыла к берегам Черного моря живой, но из-за низких температур, не свойственных для ее вида, погибла. Также несколько лет назад был найден погибший экземпляр у берегов Абхазии. В 1963 году черепаху другого вида находили в Керченском проливе. Некоторое время она жила в океанариуме в Крыму. 


МЕСТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ 

Появление «иностранки», чем бы оно ни закончилось, напомнило об экологической проблеме, которую давно поднимали кубанские активисты и ученые. Черепахи Никольского, обитающие на черноморском побережье, тоже являются краснокнижными и требуют защиты. 

Черепаха Никольского - сухопутная, относится к подвиду средиземноморской черепахи. На Черноморском побережье Краснодарского края этот вид распространен от границы с Абхазией до окрестностей Анапы. От Сочи до Туапсе встречается предельно редко. По словам Сергея Островских, ранее вид этот был распространен широко, а сейчас остались лишь островки популяций. 

- Черноморское побережье активно используется в целях рекреационной деятельности: увеличиваются населенные пункты, разрастается рекреационная инфраструктура, появляются не только дороги, но и рвы, канавы. Все это не способствует сохранению черепах Никольского. Зачастую животные гибнут под колесами автомобилей, во время пожаров, подвергаются браконьерскому отлову. Бывает и так, что отдыхающие забирают себе маленькую черепашку как сувенир, при этом не зная, как правильно за ней ухаживать, какие нужны условия для ее содержания. Это влечет за собой серьезные проблемы. Изъяв черепаху из естественной среды обитания, вернуть ее в дикую природу уже нельзя. Она не только отвыкает от жизни в естественных условиях, но и несет угрозу для своих сородичей. Для сохранения вида черепах Никольского было бы хорошо поместить их в заповедники. Например, заповедник «Утриш», расположенный на побережье Черного моря, способен сохранить основное ядро популяции, однако у его границ шансы на сохранение значительно снижены изза активной застройки территорий. Есть еще несколько заказников, но они имеют более формальный статус, там отсутствует персонал, поэтому охранять фактически некому. Единственное преимущество заказников - это запрет на строительство, прокладку дорог и ряд других видов деятельности. Это снижает вероятность гибели черепах, но полностью не защищает их, - утверждает специалист. 

Ученый добавил, что на примере мирового опыта наиболее эффективный способ сохранения черепах - создание черепашьих ферм. В Краснодарском крае неоднократно предпринимались такие попытки, но вопрос с места не сдвигается. Мешает отсутствие финансирования. В основном этим занимаются энтузиасты. Но любая природоохранная деятельность должна иметь определенные документы, разрешения, то есть вестись на законодательной основе. 

Глава Супсехского округа Илья Волков также подчеркнул трудное и опасное положение, в котором находятся сегодня черепахи черноморского побережья. 

- Большой урон их популяции наносит застройка. Несмотря на то что в Анапе строительство сейчас приостановлено, местные черепахи все еще остро нуждаются в защите. Поэтому я всячески поддерживаю природоохранную деятельность, в том числе заботу об этих животных со стороны центра реабилитации черепах Никольского, ведь это поистине благородное направление, - заявил глава. 


ЧЕРНОМОРСКАЯ ФАУНА В ОПАСНОСТИ 

Проблема не заканчивается на рептилиях - сегодня исчезновению подвержены многие животные, обитающие в Черном море и на его берегах. К ним относятся, например, дельфины видов афалина, белобочка, морская свинья. 

- Численность их сильно сократилась даже после запрета промысла, который был активно развит в середине прошлого века, - обеспокоен Сергей Островских. - Судя по последним находкам останков дельфинов разного возраста, разных видов, которые иногда принимают массовый характер (десятки погибших животных), сейчас ситуация не улучшается. Дельфины страдают от рыболовных сетей, в которые случайно попадают, от встреч с транспортом. По-прежнему дельфины остаются желанной добычей различных дельфинариев, шоу, и этот вопрос не решается в правильном направлении, поскольку коммерческая его сторона пересиливает. Не исключен браконьерский отлов и для личных целей. Для морских млекопитающих опасность представляет также загрязнение вод, снижение запасов рыбы, иными словами - целый комплекс причин. Тюлень-монах, единственный представитель вида ластоногих, который обитал ранее в водах Черного моря, полностью исчез в середине прошлого века и вряд ли когда-нибудь здесь появится. Это яркий пример того, как популяция какого-либо вида может однажды полностью вымереть на определенной территории или вообще. 

История многих морских обитателей заканчивается печально. Не только по воле случая, но и в связи с неблагоприятной человеческой деятельностью. Ученые, экологи, зоозащитники Кубани призывают прилагать больше усилий для сохранения уникальной природы курортного региона.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области
23 Мая
Общество

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области

Начиная с 2 марта РФ доставила на Украину более 20 тыс. т гумпомощи.
СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы
23 Мая
Общество

СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы

В настоящее время компания ищет покупателей части своих магазинов в России.
Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц
23 Мая
Общество

Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц

Для этих целей также применяют и звуковые инструменты.
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка
23 Мая
Общество

Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка

Компания продолжит выплачивать сотрудникам зарплату и окажет помощь в трудоустройстве.
В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах
23 Мая
Общество

В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах

В каждой школе к началу каникул обновлены «Паспорта дорожной безопасности».
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2