Краснодар, 25 марта – Юг Times, Маргарита Шпак. Юные казаки приехали на Кубань из разных уголков страны, чтобы поделиться опытом и раскрыть свой творческий потенциал.

На площадке Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе 19 марта состоялось торжественное открытие профильной казачьей смены «Атаманы XXI века», участие в которой приняли 60 лучших лидеров молодежного казачьего движения из 12 реестровых казачьих войск России. 

В рамках данной программы у ребят появится уникальная возможность встретиться с атаманом Всероссийского казачьего общества, казачьим генералом, депутатом Государственной думы Российской Федерации Николаем Долудой. Также они смогут пообщаться с войсковыми атаманами, общественными деятелями, представителями Русской православной церкви и масс-медиа. 

В течение двух недель для юных казаков будут проведены мастер-классы по казачьей подготовке, соревнования по традиционным казачьим видам спорта, казачий фестиваль, викторины и олимпиада, квесты, защита социальных проектов и многие другие мероприятия. 


ВСТРЕТИЛИ С ТЕПЛОМ 

На открытии смены «Атаманы XXI века» всех собравшихся поприветствовал первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Павел Лях. Он пожелал казачатам плодотворной работы и новых достижений. 

- Всероссийское казачье общество и Кубанское казачье войско делает большую ставку на казачью молодежь. Вы, попавшие сюда, уже являетесь лидерами своих регионов, атаманами школ, кадетских корпусов. Поэтому я считаю, что цвет казачества сейчас находится здесь. Отрадно, что сегодня проводятся такие мероприятия. Казачья молодежь должна обмениваться опытом, рассказывать друг о друге, делиться историей своих регионов. Я горжусь героями новой истории России и Кубани. Сегодня каждый из вас, стремясь к светлому и мирному будущему, должен повышать собственный статус, быть настоящим сыном своей родины, помнить, что вы лицо своего казачьего рода, своих казачьих войск, - подчеркнул Павел Лях. 

К его словам присоединился исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба

- Ребята, сегодня на вас лежит огромная ответственность за развитие Всероссийского казачьего общества. Сейчас важно, чтобы мы все были консолидированы, шли вместе к общим целям, которые перед нами ставят президент Российской Федерации, а также атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. Желаю вам в рамках этой смены показать все свои способности, проявить лучшие качества, найти новых друзей и, самое главное, обрести себя. 

Поздравил ребят и директор Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлев: 

- Вы - самые яркие и самобытные представители молодого поколения, которые искренне любят родину, чтут традиции и уважают преемственность поколений. Вы - те, на кого должны равняться не только ваши сверстники, но и взрослые. Желаю вам провести эти две недели в «Смене» с пользой и удовольствием. Наши образовательные события, досуговые мероприятия, спортивные активности будут построены таким образом, чтобы вы раскрыли свой лидерский и творческий потенциал. Я хотел бы пожелать вам учиться у прошлого, жить настоящим и мечтать о будущем. 

Кандидат исторических наук, потомственный казак, полковник запаса Андрей Величко отметил, что настоящий атаман должен быть не только воином, но и администратором, воспитателем, вдохновителем, одним словом - лидером. Важно стремиться к тому, чтобы соответствовать уровню такого казака. 

Куратор профильной смены «Атаманы XXI века», главный специалист отдела патриотического воспитания казачьего образования и традиционной казачьей культуры Всероссийского казачьего общества Марина Булатова подчеркнула, что такой проект реализуется впервые. 

- Смена «Атаманы XXI века» - это площадка, на которой собралась способная, талантливая, инициативная молодежь, настоящие лидеры, ребята, за которыми готовы идти сверстники. Среди вас те, кто отличился в разных областях знаний, в творчестве, спорте, общественной жизни. Ваше участие в работе смены - это серьезная заявка своей активной жизненной позиции, желание двигаться вперед и добиваться поставленных целей. Не бойтесь крутых подъемов, смело шагайте в гору, и тогда любая вершина покорится вам, - пожелала собравшимся куратор. 

После напутствия старших и торжественного открытия смены ребята выбрали казаков Большого круга - высшего органа самоуправления. Они определили атамана, его помощников по образованию и культуре, экономике, спорту и юнкора. На протяжении всей профильной смены ее участники будут бороться за возможность получить статус атамана XXI века. 


ИСТОРИИ ЮНЫХ КАЗАКОВ 

У каждого из ребят, участников профильной казачьей смены, свой собственный путь и своя история. Ярослав Чеботарев, кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса Воронежской области, поделился: 

- Я потомственный казак, в кадетском корпусе обучаюсь с 5 класса, - рассказал юноша. - На данный момент нахожусь на должности командира отделения в своем классе, а также являюсь заместителем командира взвода. На этой смене я хочу углубиться в культуру казачества, освоить новые навыки, познакомиться с интересными людьми, ведь здесь собрались представители разных областей, городов, казачьих войск. Интересно приобщиться к их культуре и понять, чем она отличается от нашей, а чем схожа. В будущем я мечтаю поступить в высшее военное образовательное учреждение, чтобы продолжить свою деятельность на военном поприще. Также хочу внести вклад в культуру казачества, продвигая его цели и идеологию среди детей будущих поколений. 

Лаврентий Осадчий, кадет, вице-урядник Новороссийского казачьего кадетского корпуса, с самого детства загорелся огромным желанием быть казаком. 

- Благодаря казачеству я по-другому начал видеть мир, стал хорошо разбираться в военной отрасли, получил новые знания, культурно обогатился. Я считаю себя патриотом своей страны, - говорит школьник. - Для меня патриот - это тот человек, который готов встать на защиту своей Отчизны, который прикладывает немалые усилия для ее развития. Настоящий казак должен быть дисциплинированным, справедливым, отважным и мужественным. Это важно. Я планирую продолжать свою военную деятельность и с гордостью передавать традиции казачества будущим поколениям. 

С 2022 года казачья смена обещает стать традиционной. Атаман и правление Всероссийского казачьего общества придают большое значение старту казачьей смены «Атаманы XXI века». Именно от того, насколько всесторонне и глубоко будут подготовлены дети, будущие атаманы казачьих обществ, уже сегодня зависит судьба казачьего движения в России и, в конечном счете, судьба нашей родины.


ПОДЕЛИЛИСЬ НАВЫКАМИ 

В рамках смены «Атаманы XXI века» уже прошли первые мастер-классы. Одним из них стало интерактивное занятие «Как вести за собой. Лидерские качества атамана XXI века», которое провела руководитель прессслужбы Кубанского казачьего войска Елена Ретинских. На этом занятии ребята сформировали образ лидера, продумали качества, которыми он должен обладать, а также выполнили различные командные задания на сплоченность и выявление лидерских способностей. 

Следующий мастер-класс «Мобильный репортер. Лаборатория создания фото- и видеоматериалов по теме казачества» провел для юных казаков ведущий специалист отдела по взаимодействию со СМИ Кубанского казачьего войска Михаил Корсун. Он рассказал о том, как снять динамичный видеоролик, который проникнет в сердца зрителей. Кроме того, спикер поделился секретами совмещения и чередования различных ракурсов и планов.


За всеми важными новостями следите в Telegram