Погода
10 Марта 2022
Общество

На учете в полиции Краснодарского края состоят 1129 «семейных дебоширов»

Источник фото: mos.ru

Краснодар, 10 марта – Юг Times, Маргарита Шпак. 1129 «семейных дебоширов» стоят на учете в полиции Краснодарского края.

Домашнее насилие - повсеместно одна из самых острых социальных проблем на сегодняшний день. По понятным причинам сталкиваются с ней в основном женщины как наиболее физически слабая сторона отношений. В зоне риска также дети. Несмотря на отсутствие в России четкой законодательной базы, касающейся домашнего насилия, общество все больше объединяется вокруг этой проблемы и вырабатывает свои механизмы противодействия ей.

Причины насилия могут быть абсолютно разными, вплоть до бытовых мелочей. При этом психологи говорят, что любая причина - это лишь отправная точка для агрессора, у которого уже нездоровая психика. Человек со здоровой психикой никогда не будет применять физическое насилие в отношении другого. 

- С домашним насилием может столкнуться любая девушка: и успешная бизнес-леди, и домохозяйка. Нельзя сказать, что это характерно только для асоциальных семей, - утверждает основательница благотворительного дома помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего психологического и физического насилия «Я Есть» Юлия Некрасова. 


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ 

Как правило, домашнее насилие происходит на почве бытовых проблем или претензий. Сценарии стандартные: ревность (повод, из-за чего и к кому, находится всегда), дети (не так воспитываешь, одеваешь, не следишь за учебой), деньги (много тратишь, не работаешь и не зарабатываешь), недовольство исполнением ролей (жены, матери). 

- Здесь работает некоторый цикл, - подчеркивает психолог Вера Мызина. - Начинается все с каких-то мелких недовольств, стычек. Затем происходит акт психологического или физического насилия. После этого идет спад. Агрессор сначала обвиняет во всем жертву, а затем пытается сгладить ситуацию: дарит подарки, может возить женщину к врачу (если вдруг он нанес ей какие-то повреждения), временно становится совсем другим. В такие моменты женщина думает, что он может быть нормальным, и радуется этим подаркам, «заботе». Таким образом, она принимает правила игры, и все повторяется по кругу, снова и снова. Нужно понять, что после одного случая, как бы счастливо он ни закончился, обязательно будет следующий, но именно с этим у многих жертв возникают проблемы. 


СКРЫТАЯ КАРТИНА 

На консультацию к разным специалистам с проблемой домашнего насилия обращаются редко. Для многих эта тема по-прежнему табуирована. Чаще всего женщины приводят детей к разным специалистам, чтобы обсудить вопросы развития, а в ходе работы всплывает абьюз. Порой жертва не готова говорить о своих проблемах, хотя нуждается в помощи. 

По словам психолога Екатерины Никифоровой, в семье, где есть такие проблемы, можно исключить домашнее насилие только тогда, когда жертва начнет активные действия по защите себя, укреплению самооценки и выстраиванию своих личностных границ. Как правило, это является результатом индивидуальной психотерапевтической работы с жертвами после их обращения и осознания наличия проблемы. Выглядят жертвы домашнего насилия обычно. Чаще всего это симпатичные, умные, аккуратные, приятные в общении люди, но с высоким уровнем тревожности, сомневающиеся в себе. 

Мнение Екатерины Никифоровой подтверждает и Вера Мызина. 

- Женщины нечасто обращаются за помощью к психологу с проблемой домашнего насилия и, как правило, остаются в таких отношениях. Они все понимают, знают, страдают, но тут же оправдывают своего агрессора. Это сложный механизм, который очень трудно изменить. Сделать это можно, только если у женщины есть поддержка и внутренняя готовность работать с данной проблемой, - уверена специалист. - А вообще, очень многие женщины продолжают терпеть, потому что думают, что это норма, другие боятся, третьи оправдывают своих агрессоров и не делают шагов по выходу из таких отношений. 

Обычно на консультацию к разным специалистам по этой проблеме женщины приходят одни.. Случаев, когда обращаются всей семьей, включая агрессора, практически не бывает. Агрессор убежден, что все в порядке. 

По словам Веры Мызиной, чтобы перестроить такие взаимоотношения в семье, нужна колоссальная работа всех участников ситуации. Теоретически это возможно, но человека можно поменять только тогда, когда он сам хочет меняться, напоминает эксперт, практика показывает совсем иные результаты. 


ПОМОЩЬ ЕСТЬ 

В Краснодарском крае, как и в других регионах страны, существуют специальные организации, которые помогают жертвам насилия научиться жить отдельно от агрессора. Как правило, здесь предоставляют убежище, снабжают всеми предметами первой необходимости, оказывают психологическую и юридическую поддержку и помогают с трудоустройством. 

Юлия Некрасова, основатель благотворительного дома помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего физического и психологического насилия «Я Есть», рассказала о случаях, когда была бессильна помочь жертвам. 

- Я понимала в некоторых ситуациях, что ничего не могу сделать. И приходится просто говорить: «Беги!» А жертва не может бежать. К примеру, мужчина властный, у него есть связи, он отправляет женщину в психбольницу для профилактики. Там ее пару дней держат и полгода после этого она ходит спокойная. Такие случаи были, - делится Юлия Некрасова. 

Психологи отмечают, что не всегда женщина отдает себе отчет в том, что подвергается домашнему насилию, принимая радикально негативные эпизоды за издержки совместной жизни или что-то вроде ссор. Часто жертва начинает признавать, что с ней происходит, только когда видит пример другой женщины, которая осмелилась публично заговорить об этом. 

Елена Василенко, директор автономной некоммерческой организации «Надежда», отметила, что зачастую проблема домашнего насилия сопровождается отсутствием у женщины средств к существованию. Поэтому помощь должна заключаться не только в консультировании и тренингах. Жертве нужно предоставить условия, чтобы пожить какое-то время вдали от агрессора, найти возможность встать на ноги, трудоустроиться и обрести независимость. Чаще всего в этом нуждаются женщины с детьми, необходимость заботиться о ребенке или нескольких осложняет ситуацию. Самые тяжелые истории связаны с преследованием. 

- Помню, была одна молодая девушка из определенной национальной диаспоры, которую пытались убить. Она убегала из дома, мы ее тщательно прятали, скрывали в целях безопасности, - поделилась Елена Василенко. 

По ее наблюдениям, бывают ситуации, когда жертвы возвращаются в семью, из которой ушли по причине насилия. 

- Домашнее насилие может совершаться со стороны любого члена семьи, - уверена заместитель директора ГКУ СО КК «Краснодарский кризисный центр помощи женщинам» Олеся Бондарева. - Иногда пострадавшими могут быть женщины пожилого возраста, ставшие жертвами своих собственных детей или внуков. Нередки и случаи, когда женщины остаются вместе со своими детьми без средств к существованию из-за потери работы, им негде жить. Из такой ситуации женщине трудно выйти сразу и принять какое-либо решение, особенно без поддержки близких. 


ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ 

По данным краевого управления МВД, правонарушения на почве семейно-бытовых проблем случаются в крае ежедневно, практически в каждом муниципальном образовании. Зачастую жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы в силу тех или иных причин, например, испытывая страх перед обидчиком либо опасаясь огласки. 

В настоящее время на учете органов внутренних дел края состоят 1129 так называемых «семейных дебоширов». Участковые уполномоченные полиции регулярно посещают их по месту жительства, проводят профилактические беседы с ними, их родственниками и соседями. Постоянное общение с подучетными помогает получить информацию о назревающем конфликте в их семье и принять превентивные меры. Участковый понимает, кто на территории его ответственности склонен к совершению бытовых преступлений, страдает наркоманией и алкоголизмом, уже пострадал от преступлений или подвержен риску стать таковым в силу малолетнего либо престарелого возраста. Внимательный участковый также знает о лицах, имеющих психические расстройства, случаях антиобщественного или противоправного поведения жильцов квартир и домовладений. 

Начальник УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Илья Товстыка отметил, что от домашнего насилия страдают не только женщины. 

- Дети, в силу зависимого положения, нередко становятся жертвами отцов и матерей, склонных к физическому и психологическому насилию. Поэтому необходимо выявлять и нейтрализовывать отрицательное воздействие родителей, своевременно ставя их на учет. Сегодня на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 2715 неблагополучных родителей.


За всеми важными новостями следите в Telegram

Читайте также:

МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу
30 Января
Общество

МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу

В новом офисе работают 15 окон приема и выдачи документов.
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством
30 Января
Общество

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством

Трехлетний Никита Федорко из Усть-Лабинска обеспечен запасом инъекций.
В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения
30 Января
Общество

В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения

Ранее в результате вандализма два лифта в новых подземниках вышли из строя.
В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье
30 Января
Общество

В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье

Увеличение платы за найм – приказ Минстроя России.
Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи
30 Января
Общество

Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи

Помощь предназначена для казаков-добровольцев, мобилизованных жителей региона.
14:28 МФЦ в Сочи переехал с ул. Лазарева по новому адресу 14:21 Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством 13:53 В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения 13:49 Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022» 13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи
Обмен трафиком СМИ2