Как сообщает пресс-служба ЗСК, уровень газификации в регионе сейчас один из самых высоких среди субъектов РФ и составляет 84,5%.
– Задача по поэтапному завершению газификации должна быть выполнена до 2030 года. Это поручение Президента. В ближайшее время предстоит догазифицировать те хутора, поселки и станицы, к которым уже подведен газ. Сейчас без него еще остаются населенные пункты, включенные в генеральную схему газификации Краснодарского края, но расположенные либо в горах, либо на значительном удалении от административных центров, – сказал глава ЗСК Юрий Бурлачко.
В 2021 году на субсидии местным бюджетам по организации газоснабжения в части строительства подводящих и распределительных веток из регионального бюджета было выделено более 328 млн рублей.
Распоряжением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева был создан региональный штаб по догазификации. На сегодняшний день для работы с населением по данным вопросам организованы пункты приема заявок в 79 филиалах газораспределительных организаций и на 42 участках ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Из более чем 1,5 тыс. населенных пунктов, включенных в генеральную схему газификации региона, важным коммунальным ресурсом пользуются жители уже 1208 из них.
Одним из основных механизмов, направленных на решение поставленной Президентом РФ задачи, является реализация краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса, а конкретно - ее подпрограммы по газификации Кубани. При этом депутат подчеркнул - дальнейшее развитие газификации связано с актуализацией и разработкой схем газоснабжения низкого и среднего давления в муниципалитетах, необходимых для проектирования и строительства новых газораспределительных систем.
Также стало известно, что вопросы, касающиеся газификации уже построенных жилых комплексов и сроков введения в эксплуатацию газораспределительных станций, обсудят на встрече главы Кубани с руководством Газпрома.
Отдельно на планерке затронули тему поддержки определенных категорий граждан в части компенсации им затрат на подключение к газу. Данный вопрос планируется вынести на одну из ближайших сессий краевого парламента.
– Уверен, когда мы определимся с компенсациями на подключение к газу и категориями людей, которым эти компенсации будут выплачиваться, количество заявок на догазификацию существенно увеличится. Неплохими темпами работа движется уже сейчас. Мы готовы оказать необходимую помощь на законодательном уровне, – заключил Юрий Бурлачко.
По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Краевому МинТЭК и ЖКХ рекомендовано в срок до 14 марта разработать и предоставить в ЗСК проект нормативного правового акта, предусматривающего предоставление отдельным категориям граждан мер поддержки по подключению к сетям газораспределения объектов капитального строительства. До конца этого года ведомству предстоит также актуализировать схемы расположения объектов газоснабжения муниципальных районов и городских округов Кубани, используемые для обеспечения населения газом.
Органам местного самоуправления депутаты рекомендовали активизировать и контролировать работу муниципальных штабов по догазификации.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter