Краснодар, 8 февраля – Юг Times, Аревик Тамразян. Что принес кубанскому сельскому хозяйству снег, выпавший в рекордном объеме в конце января?
Две недели Кубань находилась под белым покровом, который на полях задержался еще дольше, чем в городах.
Не пройдет бесследно рекордный уровень снега для аграриев Кубани. При этом большинство культур, по мнению экспертов, зиму этого года пройдут позитивно.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЯДОМ
Специалисты Национального центра зерна имени Лукьяненко прогнозируют богатый урожай озимых. Снега для этих культур станут отличной подпиткой для почвы. Это даст возможность растениям набраться сил, находясь под защитным «одеялом». Но возможен и обратный эффект.
- Если снежный покров задержится очень долго, растения могут испытывать некоторый дискомфорт, - говорит главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. Лукьяненко Александр Боровик. - Могут начать развиваться некоторые плесневые грибы. Нужно будет на ранних стадиях вегетации весной защищать растения от болезней, запланировать специальные обработки.
В ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждают об опасности заражения озимых колосовых культур инфекционными заболеваниями. В ведомстве сообщили, что рекордное количество осадков не несет прямого негативного воздействия на озимые посевы. Поля этих культур защищены полуметровым слоем снега.
- Сколько он продержится на посевах, предугадать сложно. В любом случае запас влаги останется на полях, а это одна из составляющих хорошего урожая, - уточнили в пресс-службе «Россельхозцентра».
Одновременно с этим, отмечают специалисты, переувлажнение почвы и, как следствие, развитие патогенной почвенной микрофлоры могут вызвать заражения озимых колосовых культур различными заболеваниями.
Предотвратить это пока нельзя, можно лишь после установления теплой погоды провести контрольные обследования посевов озимых колосовых культур для определения степени поражения. Решение о проведении защитных мероприятий примут только на основании мониторинга. Остерегаться из-за снега стоит и грызунов. В центре прогнозируют, что этой весной произойдет подъем численности мышевидных. Самыми опасными будут повреждения ими озимых колосовых в фазу выхода в трубку, когда регенерационная способность растений злаковых культур снижается, заложившийся колос на поврежденных растениях будет отставать в развитии. Плотность колоний грызунов при непринятии своевременных мер возрастет в 5-10 раз. Избежать этого можно, только если снежная зима задержится, на почве образуется ледяная корка.
ПРОМОКШИЕ САДЫ
Риски в случае с урожаем есть всегда. При этом генеральный директор «Союза садоводов Кубани» Николай Щербаков уверен, что для фруктовых деревьев снежная зима позитивна.
- В последние годы в Краснодарском крае были засухи, почва истощилась, влаги в ней осталось мало, грунтовые воды ушли, - говорит эксперт. - Даже родники в горах иссохли. Поэтому влагозарядка, которая происходит сейчас, очень важна. Главное, чтобы не повредились деревья под тяжестью снега.
Вредители садовых деревьев в зимний период не развиваются, напротив, чем сильней мороз, тем меньше вредных насекомых доживет до весны. Важно также, чтобы потепление весной было постепенным. Сейчас деревья находятся в стадии покоя. Но если морозы придут, когда начнет просыпаться почка, они погибнут. Кроме того, в снежную зиму приходится отложить обрезку сада.
ЗАСНЕЖЕННАЯ ЛОЗА
Секаторы отложили на время и некоторые виноградари. Генеральный директор имения «Сикоры» Александр Сикорский отметил, что урожай прогнозируется не меньше, а возможно, и больше прошлогодних значений, и снег этому способствует. А единственное, чему он мешает, это обрезке.
- Виноградная лоза достаточно морозоустойчива, поэтому низкие температуры не страшны, - говорит виноградарь. - Поэтому влияние нынешней зимы можно отметить только со стороны влаги, которой в этом году виноград получит больше, но это позитивное воздействие погоды. Если ситуация продлится и такое повышенное количество влаги в почве будет и весной, в период цветения, тогда ситуация будет меняться не в лучшую сторону.
В агрофирме «Южная» снежная кубанская зима планы по работам в винограднике не изменила. По словам директора по сельскому хозяйству Николая Мельника, в настоящее время идет плановая обрезка.
- Пока никаких негативных последствий снежной зимы для нас нет, - говорит эксперт. - Напротив, снежный покров надежно защищает лозы от повреждения низкими температурами, обеспечивая запасом влаги, необходимой для роста и высокой урожайности кустов.
Главный агроном ООО «Шато де Талю» Дмитрий Музюков отметил, что на молодые и старые посадки винограда снег оказывает только положительное влияние, снижая воздействие отрицательных температур в зоне своего покрова. Отрицательных факторов агроном не отметил, кроме отсрочки проведения некоторых агротехнических мероприятий из-за большого слоя на участках. Уровень снега в виноградниках, по его данным, достигал 14 сантиметров.
- Снег - это, пожалуй, самые эффективные осадки, которые не сбегают по склону, а медленно впитываются в глубь почвенных горизонтов, - говорит главный агроном «Фанагории» Николай Мороз. - Другой вопрос, что почва уже напитана максимально в силу большого количества осадков за последние полгода. Запас влаги - это хорошо, а ее избыток может привести к чрезмерному росту. Но есть агротехнические мероприятия, которые регулируют этот процесс. Поэтому виноградарство Кубани сегодня вне угрозы. Гораздо хуже было в период засух 2019 и 2020 годов.
Что касается плантаций белого золота, то, по мнению ведущего специалиста-аналитика НП «ЮРС» Валерия Ладатко, для рисоводов гораздо более важен запас снега в горах, а выпавший на равнинных участках скорее повлияет на урожай пропашных культур. При этом урожай будет хороший.
- Обилие снега хорошо для богарных культур, которые выращивают без орошения, - отмечает эксперт. - А для риса выпавшие осадки незначительны.
По словам Валерия Ладатко, метеослужбы уже составили примерный прогноз, ориентируясь на который, рисоводы будут сеять в новом сезоне. Планируется в этом году 120 тысяч гектаров отдать для выращивания этой культуры. Это чуть больше, чем в 2021 году.
Стоит отметить, что в прошлом сезоне из-за засухи аграрии изначально планировали 70 и даже 60 тысяч гектаров, но ситуация в результате изменилась, и было засеяно 118 тысяч га. В этом году обилие снега в горах пока дает уверенность в том, что водохранилище и рисовые чеки будут располагать достаточным количеством воды для выращивания риса. Учитывая погоду начала февраля, вполне возможно, что в 2022-м резкого таяния ледников в горах Кубани не произойдет.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook