Краснодар, 26 января – Юг Times, Елена Иванова. 42,3 тысячи рублей составила средняя зарплата рабочего персонала в крае в 2021 году.
Сотрудники кубанских компаний и организаций могут рассчитывать на все более достойную оплату труда. Об этом говорят средние показатели по размеру зарплат в различных отраслях. Однако это вряд ли может служить их благосостоянию. Ценники в магазинах меняются в сторону увеличения с еще большей скоростью.
По итогам 2021 года Южный федеральный округ показал динамику роста заработных плат, аналогичную Москве и Московской области - около 5%. Сейчас средняя зарплата в округе составляет 47,8 тысячи рублей, в 2020 году она достигала 45,7 тысячи рублей. Таким образом, по уровню зарплат ЮФО уступает не только Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но и Уральскому, Дальневосточному, Сибирскому, Северо-Западному и Центральному округам. Меньше платят только в Приволжском и Северо-кавказском округах, в последнем размер ежемесячного вознаграждения даже снизился на 1%.
Что касается Краснодарского края, то с 2019 по 2021 год заработные платы в регионе демонстрируют положительную динамику. Об этом свидетельствуют данные вакансий на портале hh.ru.
ОКЛАДЫ УВЕЛИЧИВАЮТ
Больше всего на Кубани готовы платить в сферах строительства и недвижимости - 69,6 тысячи рублей. Эта отрасль на Кубани по итогам года вошла в первую тройку самых востребованных работодателями - число вакансий здесь составило 10% от общего числа предложений на hh.ru в регионе. На втором месте по уровню зарплат в регионе - ИТ, интернет, телеком со средним показателем в 49,9 тысячи рублей.
Самые маленькие зарплаты предлагают медикам и фармацевтам - 26,3 тысячи рублей.
Занятые в ключевой для региона индустрии гостеприимства могут рассчитывать на 39,4 тысячи рублей в месяц. В двух других важных сферах - сельском хозяйстве и логистике - сотрудники получают практически одинаковую зарплату, порядка 43 тысяч рублей.
Отличительной особенностью Краснодарского края несколько лет назад стало то, что здесь наиболее высокий средний уровень дохода фиксируется не в столице региона, а городе, втором по значению. Эта тенденция вполне сохранилась в 2021 году. По данным hh.ru, средняя заработная плата по итогам года в Краснодаре составила 42,5 тысячи рублей, в то время как в Сочи она значительно выше - 50 тысяч рублей. На третьем месте по уровню зарплат портовый Новороссийск - 38,5 тысячи рублей, курортные Анапа (35 тысяч рублей) и Геленджик (34 тысячи рублей), а также промышленный Армавир - 30,5 тысячи рублей.
Эксперты объясняют высокие зарплаты в Сочи тем, что основная доля вакансий здесь представлена предложениями из сферы продаж, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, а также строительства и недвижимости. А это наиболее активные и рентабельные отрасли экономики региона. В остальных муниципалитетах в первую тройку востребованных работодателями профессиональных сфер наряду с вышеуказанными вошли «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал», «Производство, сельское хозяйство», «Транспорт, логистика» и «Административный персонал».
Если же говорить об отношении к квалифицированным сотрудникам, то основная доля вакансий в зарплатном диапазоне от 150 тысяч рублей и выше была опубликована в Краснодаре (41% от общего числа вакансий в регионе на портале hh.ru), Сочи (40%) и Новороссийске (3%).
- Как правило, самые высокие зарплатные предложения в Краснодарском крае имеют место в вакансиях для специалистов таких сфер, как «Продажи» (54% от общего числа предложения с предлагаемым уровнем до хода от 150 000 рублей и выше на hh.ru в регионе), «Строительство, недвижимость» (40%), «Консультирование» (18%), «Информационные технологии» (12%), - рассказала подробности руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. - Если говорить о конкретных позициях, то уровень дохода свыше 150 тысяч рублей предлагают менеджерам по работе с клиентами в агентствах недвижимости, руководителям отделов продаж, дизайнерам интерьеров, ведущим инженерам-проектировщикам, менеджерам проектов, разработчикам, бизнес-аналитикам, техническим директорам, директорам по развитию, программистам, менеджерам по продажам автомобилей.
Данные Краснодарстата несколько отличаются. Так, средняя зарплата в регионе за период с января по октябрь 2021 года, по расчетам ведомства, составила 39,7 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла на 8,4%. Самые высокие средние зарплаты кубанские статистики в этом периоде фиксировали в таких сферах как финансовая и страховая деятельность (67,8 тысячи рублей), деятельность в области информации и связи (57,7 тысячи рублей), добыча полезных ископаемых (56,4 тысячи рублей), транспортировка и хранение (49,3 тысячи рублей).
РАСХОДЫ ПЕРЕГОНЯЮТ
Какие показатели по зарплате ни были бы взяты за основу, она растет меньшими темпами, чем цены. По данным Краснодарстата, в декабре 2021 года они увеличились на 9,25% (по сравнению с декабрем 2020 г.). Напомним, в декабре 2020 года рост цен за 12 месяцев был гораздо меньше - 5,07%.
В последний месяц года закономерно больше всего росли сезонные товары, среди которых овощи и фрукты. Рекордсменами при этом стали белокочанная капуста, которая подорожала на 17,5%, и огурцы (15,8%). В пределах 2-5% увеличились цены на большинство постоянно популярных продуктов, без которых невозможно представить потребительскую корзину: кофе, чай, колбаса, хлеб и булочные изделия, макароны, крупы - рис и гречку, яйца, сливочное масло.
Если же говорить о динамике за весь год, то цифры таковы, что способны заметно отразиться на кошельках жителей Кубани. Так, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также подсолнечное масло выросли на 10-11%. Порядка 15% в цене прибавили сахар, сливочное масло, макаронные изделия, рыба и морепродукты. Рост в 17-18% показали крупы и бобовые, а также плодоовощная продукция. Мясо и птица выросли на 21,8%, став самой подорожавшей категорией продуктов на Кубани за 2021 год.
Свои лидеры есть среди непродовольственных товаров. Больше всего подорожали такие категории товаров как стройматериалы - на 21,88%, телерадиотовары - на 12,27%, бензин - на 8,16%, моющие и чистящие средства - 6,95%, медикаменты - на 4,72%. Увеличение цен на одежду и обувь - порядка 3%.
В декабре 2021 года продолжали рост компьютеры, смартфоны; легковые автомобили как российского, так и зарубежного производства.
Обеспечение быта теперь также требует больших финансовых затрат. Жилищные тарифы выросли на 5,6%. Коммунальные услуги в среднем стали дороже на 3%, при этом больше всего цены выросли на электроэнергию (4,34%) и холодное водоснабжение (3,85%)
Медицинские услуги обойдутся на 10,5% дороже, для желающих отдохнуть в санаторно-оздоровительных учреждениях Кубани стоимость путевки увеличится на 8,14%. Путешествовать с помощью пассажирского транспорта стало дороже на 17,23%. Так, только с ноября по декабрь стоимость билета на самолет в эконом-классе выросла на 8,6%, на поезд - на 7,8%.
Услуги образования подорожали на 6,6%, бытовые - на 9,5%, физкультуры и спорта - на 10,6%. Однако лидером роста стала культурная сфера - динамика достигла 25,39%. Единственный вид услуг, который стал более доступным, - связь, цены в этой сфере за год снизились на 2%.
Как отмечают кубанские статистики, в декабре среди прочего повысилась стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - на 2,4%, проезда в городском автобусе (на 2,0%), а также выросли ставки по потребительским кредитам (в стоимостном выражении) - на 1,4%.
МНЕНИЕ
АЛЕНА МАНОХИНА, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг:
- В целом динамика увеличения доходов российских работников находится в тренде 2020 года, но имеет место отставание роста заработных плат от темпов инфляции. Если в 2019 году темпы роста зарплат в компаниях РФ соответствовали ее уровню (5%), то начиная с 2020 года они находятся ниже ожидаемых по прогнозам и реальных показателей. И в 2021 году ситуация не изменилась - рост совокупного дохода российских работников составил от 5,1 до 6,9%, в зависимости от должностного уровня (среднее значение - 6%), что на 1,4-1,9 процентных пункта ниже прогноза по инфляции по итогам 2021 года. Структура самых высокооплачиваемых отраслей за прошедший год практически не изменилась. В лидерах остаются информационные технологии, строительство, недвижимость, эксплуатация и проектирование. Эти сферы продемонстрировали самые высокие темпы прироста зарплат - от 10 до 14%.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter