– Для Кубани – это вопросы первостепенной важности, ведь сегодня даже без учета прошлогодней переписи населения доля молодежи в его составе составляет 26%, а это порядка 1,5 млн человек. Доля молодежи высока. Наша задача – обеспечить достойные условия для ее самореализации, – сказал Юрий Бурлачко.
На региональном уровне молодежные инициативы поддерживаются по многим направлениям. Так, для продвижения молодежных проектов проводятся форумы, тренинги, конкурсы и практические занятия. Большая роль отводится и созданию современных молодежных пространств.
Серьезным подспорьем для молодых людей – авторов собственных социальных проектов – является федеральная грантовая помощь. В 2021 году на Кубани было разработано и подано на участие в грантовых конкурсах и конкурсах на получение субсидий более 500 проектов, из которых 47 стали победителями.
Для выработки эффективных форматов и подходов к взаимодействию с современной молодежью КубГУ впервые провел комплексное исследование, по результатам которого были сформированы практические рекомендации. Они станут основой стратегии развития краевой молодежной политики на долгосрочную перспективу.
На совещании также обсудили совместную работу профильного комитета ЗСК и Минобра по поддержке молодежных инициатив, а также проблемы, которые требуют совместного решения. В их числе: высокая текучесть кадров, отсутствие квалифицированных и опытных работников отрасли в направлении реализации молодежных проектов и программ. К тому же только 5 муниципалитетов региона наиболее активны в части поддержки молодежных инициатив. Чтобы подтянулись и другие, председатель профильного комитета Александр Поголов предложил разработать краевой план мероприятий по формированию молодежных пространств в муниципалитетах наподобие «Точки кипения», которая успешно функционирует на базе регионального Центра молодежных инициатив. Повысить квалификацию работников отрасли можно с помощью организации обучающих и информационных мероприятий.
После рассмотрения вопроса кадрового обеспечения сферы молодежной политики на планерном совещании в ЗСК в сентябре прошлого года в качестве решения этой проблемы была получена договоренность с ведущими вузами Краснодарского края, специализирующимися на выпуске специалистов для молодежной сферы, о направлении студентов на практику в муниципалитеты, откуда те приехали.
В завершении совещания Юрий Бурлачко отметил, что задача региональных и муниципальных органов власти состоит в первую очередь в том, чтобы обеспечить талантливых идейных молодых людей возможностью реализовать свои проекты и программы на территории муниципалитетов. В этом могут помочь кубанские молодые депутаты.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter