Краснодар, 19 января – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко 19 января провел первую в 2022 году депутатскую планерку. Парламентарии обсудили федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.

Одно из важных положений законопроекта – сокращение количества видов муниципальных образований. При этом предлагается 3 вида: городские округа, муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения. Применительно к Краснодарскому краю это будут два: городские округа и муниципальные округа. При преобразовании районов в округа входящие в их состав поселения будут расформированы.

Также устанавливается закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень из 28 полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Региональная власть будет самостоятельно решать, передавать ли на муниципальный уровень эти полномочия, или осуществлять их на своем уровне. Это касается как муниципальных, так и городских округов.

Важнейшая новелла законопроекта – закрепление трех альтернативных вариантов избрания главы муниципального образования, одним из которых является избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта. В этом случае глава муниципалитета одновременно замещает государственную должность субъекта РФ и муниципальную должность. Определить способ избрания глав муниципалитетов кубанским парламентариям предстоит в основном законе края о местном самоуправлении.

У возможных преобразований есть ряд преимуществ. В их числе повышение уровня сбалансированности местных бюджетов, создание комфортных условий для жителей поселений при реализации жилищного, земельного законодательства, решение вопросов в социальной сфере и ряд других.

– Реформирование системы местного самоуправления давно уже назрело. Для обеспечения нормальной работы муниципалитетов всегда требовалось дополнительное финансирование из регионального бюджета. Глобальные вопросы местного значения зачастую могли быть решены только во взаимодействии с краевыми органами власти. В частности, мы с вами уже в течение трех лет прорабатываем вопрос передачи полномочий в сфере ЖКХ от поселений муниципальным районам, но процедура оформления муниципального имущества поселений по-прежнему все еще далека от завершения. Новая система реформы местного самоуправления предполагает, что подобные сложные вопросы могут решаться региональными властями, поэтому данную концепцию федерального закона мы поддерживаем, – сказал Юрий Бурлачко. 


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter