Погода
13 Января 2022
Общество

Прицельная терапия

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 13 января – Юг Times. В медицине многое все еще остается непонятным и неоткрытым, а чудеса излечения случаются не только от лекарств.

В современных медицинских учреждениях Краснодарского края наряду с традиционными существуют и альтернативные программы лечения различных заболеваний. Об одной из таких рассказывает собеседник «Юг Times». 

СЕРГЕЙ СЕМЕНИСТЫЙ, врач-рефлексотерапевт клиники «Екатерининская».

- Растущая неудовлетворенность современной медициной давно уже стала притчей во языцех. Это одинаково актуально как для ожидающих приема в очередях переполненных государственных учреждений здравоохранения, так и для vip-пациентов частных клиник. Печальный тренд, который так же «победоносно», как COVID-19, завоевывает континенты земного шара. Что с современной медициной не так? Последние десятилетия отмечается экспансивный рост диагностических и лечебных возможностей, технологий. То, о чем и не мечтали классики каких-то 100 лет назад, стало реальностью. Хотите послойный снимок сердца или обнаружение рака на молекулярном уровне за 15 минут? Вот, пожалуйста. Но откуда тогда берется эта неудовлетворенность у всех и вся? Вопрос, не дававший мне покоя 30 лет врачебной практики. К счастью, я нашел ответ. 


В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО 

В свое время, поработав гинекологом, а потом и психиатром, я обрел возможность «ничего не делать». Участие в медицинском бизнесе открыло мне такую возможность. Это был период путешествий и экспедиций в экзотические страны. В этих поездках я встречал удивительных людей: старцев, даосов и брахманов, мудрецов и мастеров, целителей и шаманов... Но что интересно, эффект иглоукалывания впервые я прочувствовал здесь, в России, когда проходил санаторно-курортное лечение в Ессентуках. Это было потрясающе. Я впервые познал красоту, радость, многогранность, полноту, сложность и иерархичность мира внутренних ощущений. Все, что я слышал, читал, умел, о чем догадывался, сложилось в новое, единое, до того неведомое мне созерцательное мировосприятие. Это было настолько необычно, что, не дожидаясь возвращения в Краснодар, я созвонился с влиятельным однокурсником. Его хлопотами успел «запрыгнуть» на уже начавшийся курс рефлексотерапии. По окончании обучения мне выпал счастливый билет - открылась вакансия в отделении рефлексотерапии Краевой клинической больницы № 1, на базе которого обучаются врачи в Краснодарском крае. Под опекой «первой учительницы» Нины Григориади, руководителя курса, заведующей отделением и главного рефлексотерапевта края, проработал до 2018 года. Именно в краевой больнице я впервые увидел чудо лечебного воздействия игл. Это невозможно было объяснить с точки зрения классической западной медицины: возвращение речи после травмы головы, восстановление работы мочеточника (болезнь не удавалось вылечить консервативно, речь шла об операции), многочисленные случаи снятия иглами длительных и сильных ничем не купировавшихся болей, наступление счастья материнства зачастую у отчаявшихся женщин… 

По мере погружения в специальность росла потребность в обретении новых, более глубоких знаний. Современная рефлексотерапия продолжает развивать традицию китайской чженьцзю-терапии. «Чжень» означает иглоукалывание, а «цзю» - прижигание (точнее, глубокое прогревание). Самый ранний документ, где упоминаются иглоукалывание и прижигание, относится к VI-VIII векам до н. э. Информация о каналах, по которым движется Ци (по ним же развивается и болезнь), впервые встречается в мавандуйских текстах на шелковой ткани (II век до н. э.). 

Интересно, что на одном из медицинских папирусов Древнего Египта (1550 г. до н. э.) изображены линии, аналогичные меридианам, которые впервые появляются в китайских задокументированных источниках более чем на тысячу лет позже. Нужно отдать должное китайскому народу. Жителям Поднебесной удалось не только сохранить древние знания, но и успешно их применять, передавая из поколения в поколение. Правда, глубоких кризисов не удалось избежать и там. Один из ведущих докторов Китая Мао Лялин в 2005 году отмечал: «Если китайская медицина продолжит развиваться в соответствии с модными директивами, скоро будет разорвана цепочка передачи подлинных знаний. В результате от этой сферы не останется ничего, кроме пустой оболочки. Став «научной», древнейшая китайская медицина сейчас тихо умирает». 


В ЧЕМ СЕКРЕТ? 

На сегодняшний день эффективность иглоукалывания научно обосновывается работой нервной системы. При специфическом воздействии на особые точки возникают определенные физиологические эффекты. Меняются кровообращение, тонус тканей, уровень медиаторов и гормонов. Впрочем, не стоит упрощать понимание механизмов работы рефлексотерапии. Очень многое еще остается непонятным и неоткрытым. Пациенты всякий раз восклицают о чуде, убедившись в эффективности такого лечения И действительно, как объяснить, что начинает расти до нужной толщины эндометрий у женщин с бесплодием? Или уходит шум в ушах, который до этого уже пять лет осложнял жизнь? Да, это не всегда происходит. И при сложных состояниях шансы к излечению ниже, чем при многих болевых синдромах. Но выбор должен быть за пациентом, конечно, при отсутствии противопоказаний. 

В основном люди обращаются с болью в пояснице (в том числе с ишиасом), шее, с головными болями (в том числе мигренью и хроническими болями в голове), болями в суставах (коленных, плечевых, тазобедренных, локтевых, голеностопных, кистей и стоп, пяточной шпорой). 

Другие патологические состояния, которые относительно неплохо лечатся иглами, - это бессонница, тревожность, легкие и среднетяжелые депрессии, состояния слабости, упадка сил, диспепсии, восстановление после болезни (в том числе после COVID-19). Вообще, перечень показаний широк и регламентирован соответствующим приказом Минздрава РФ. Конечно, все эти вопросы, в том числе противопоказания, нужно обсуждать с врачом-рефлексотерапевтом. Эффективность программы лечения в умелых руках при этих состояниях более 70%. 


ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ 

Сегодня нередки случаи необузданной алчности как медцентров в самом Китае, так и гастролирующих по всему миру «китайских профессоров - мастеров-специалистов традиционной китайской медицины». К примеру, один из древних принципов гласит: врач должен стремиться к тому, чтобы уколоть больного один раз одной иглой в одну точку, чтобы тот выздоровел. У гастролеров один курс может включать 40-50 сеансов (на каждом сеансе они используют до 30-40 игл), и таких курсов предлагается пройти несколько в течение года. Некоторые пациенты, и правда, нуждаются в длительном сопровождении, но при очень серьезных заболеваниях. Чаще же удается обойтись 1-2 курсами по 8-12 процедур, возможно, с единичными поддерживающими сеансами. Каждому седьмому пациенту хватает до 5 сеансов, чтобы справиться с проблемой. 

Получив классическое западное медицинское образование, в своей работе я руководствовался принципами, которые в нас настойчиво воспитывали учителя. Один из них - этиотропность лечения. Это значит, что нужно всегда искать причину болезни, убрать ее, и болезнь уйдет. Внедрение антибиотиков - яркое тому подтверждение. 

В восточной медицине больший акцент делается на принципе целостности. Для себя я назвал его принципом сковородки «Тефаль». Когда целостность сохранена, к сковородке ничего не прилипает и не пригорает. Так и с организмом: когда гармония восстановлена, патогенная Ци (болезнь) уходит. Лучше всего целители достигали такого эффекта (об этом написано в древнем каноне) с помощью чжень (игл). На втором месте было цзю (прогревание моксой). И только потом речь шла о веществе (травы, минералы, порошки животного происхождения). На четвертом месте, правда, шла магия. В наши дни, конечно, фармакология достигла невероятных высот. Но богатые клиенты в странах Запада все чаще обращаются к помощи хороших рефлексотерапевтов в рамках интегративного лечения, при котором Восток и Запад не конкуренты, а союзники. Ведь цель одна - здоровье, долгая и счастливая жизнь! 

Подготовила Маргарита Шпак


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса
17 Января
Общество

Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса

Он привился от COVID-19 в июле прошлого года.
На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске
17 Января
Общество

Новый акушерско-гинекологический корпус заработал в Кореновске

Он включает женскую консультацию, гинекологическое и акушерское отделения
18:50 Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса 18:42 Одну из школ Анапы эвакуировали после сообщения об опасном предмете 18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега 15:55 Виктор Бударин назначен исполняющим обязанности управляющего Ингушским отделением Сбербанка
Обмен трафиком СМИ2