Погода
30 Декабря 2021
Общество

Мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал, какие преобразования ждут город в ближайшее время

Источник фото: администрация Сочи
Источник фото: администрация Сочи

Краснодар, 30 декабря – Юг Times, Арина Антонова. В Год экологии в Сочи будут восстановлены 13 каштанников и самшит на территории Сочинского национального парка.

Общий объем финансирования плана мероприятий по комплексному развитию Сочи на период 2023-2030 годов составит 139 миллиардов рублей. Правительством РФ одобрена заявка края на получение инфраструктурных бюджетных кредитов для реконструкции семи канализационных очистных сооружений, расположенных в Сочи. Подробнее о том, какие преобразования ждут город в ближайшее время, и о планах на новогодние праздники рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский. 

- Алексей Сергеевич, чего ждете от предстоящего зимнего сезона, как будете принимать гостей в условиях текущих ограничений? 

- В новогодние праздники в Сочи приедут порядка 250 тысяч гостей, за зимний сезон мы планируем принять до миллиона туристов. Уже подготовлено 649 объектов размещения, в горном кластере находятся 114 из них. С марта по май 2020 года, когда началась пандемия, все наши объекты туризма прошли серьезную реконструкцию, чтобы соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора. Два предыдущих летних сезона и один зимний, которые Сочи провел в условиях пандемии, показали, что город готов к приему гостей в текущей ситуации. 

- Сочи - город дорогой. Есть ли предложения по бюджетному отдыху? 

- Для жителей Краснодарского края действует программа туров выходного дня. В некоторых объектах существуют скидки до 20 процентов как на курортную составляющую, так и на услуги для кубанцев. 

- Недавно было объявлено о реализации комплексной программы развития курорта до 2030 года. Что она включает? 

- Сочи ждет колоссальное обновление инфраструктуры. Подготовка к программе комплексного развития города заняла около двух лет. Мы детально изучили все проблемы. Грядущее обновление по масштабам будет сравнимо с олимпийской стройкой. Уже подписано постановление правительства, которое обеспечит реконструкцию и изменение всех инфраструктурных и коммунальных объектов Сочи, которые нуждаются в реконструкции. Выполнено ранжирование по этапам реализации мероприятий, вошедших в утвержденный правительством перечень. Проведена их детализация. Предварительно намечены 12 первоочередных объектов, проектные работы по которым планируется начать в следующем году за счет средств краевого и местного бюджетов. Объем затрат составит чуть более 424 миллионов рублей. Программа включает все, что касается ливневок, канализации, очистных сооружений. То, что человеческий взгляд не видит, что спрятано под землей, будет капитально реконструировано. Для Сочи это абсолютно новая экологическая повестка. 


ВЗЯТЬ ПОД ОХРАНУ 

- Если речь зашла об экологии, напомним: следующий год в Сочи объявлен Годом экологии. Что это даст городу? 

- Сочи обладает уникальными природными богатствами, более 80% территории города - особо охраняемые природные территории, относящиеся к Сочинскому национальному парку и Кавказскому биосферному заповеднику. Сочи окружен Черным морем и горами, по территории города протекает более 60 рек. Здесь расположено свыше 100 уникальных природных объектов туристического показа. Чтобы сохранить все это и построить экологически безопасное будущее, 2022 год объявлен Годом экологии. Нам повезло жить в городе с уникальными природными богатствами. И мы должны не только брать и пользоваться этим, но и отдавать, беречь и приумножать. Год экологии направлен на то, чтобы максимально привлечь к решению экологических вопросов жителей Сочи, особенно молодежь. Один из важных вопросов - создание муниципальных особо охраняемых территорий. Это территории, которые граничат с парками и скверами, но по разным причинам использовались не по назначению. Сегодня земельная комиссия занимается мониторингом таких земельных участков, мы меняем городское законодательство так, чтобы подобные территории находились под охраной.

 - Как будет решаться проблема с отходами? 

- Население города Сочи с каждым годом все увеличивается, как и туристический поток. К концу года, мы это уже понимаем, город примет семь миллионов гостей. В пиковые сезоны из Сочи вывозится до 100 тысяч тонн мусора каждый месяц. Путь до сертифицированных полигонов составляет 450-500 километров по единственной, загруженной в сезон федеральной трассе. Поэтому всем понятно, что такую схему нужно менять. Сочинский мусор, который оставляют и сочинцы, и гости курорта, должен утилизироваться на месте. Уже принято принципиальное решение о строительстве на территории города мусороперерабатывающего завода полного цикла. Сегодня идут выбор земельного участка, согласование технологий. Естественно, при переработке мусора будут использоваться самые современные методы. В мире есть примеры курортных городов, в которых занимаются утилизацией отходов. Мы находимся в постоянном контакте и с научным сообществом, и с экологами, и с городской общественностью, чтобы решить мусорный вопрос максимально безопасно для экологической повестки Сочи. 

- В Сочи идет разработка нового генплана, когда работы будут завершены? 

- Генеральный план разработают к сентябрю 2023 года. Сегодня идет исследование территории. Создан сайт, который на данный момент уже посетили 5000 человек, это и сочинцы и туристы, к работе подключены все общественные институты, депутаты города. Мы планируем исправить ошибки прошлого и заложить мощную базу на перспективу 10-15 лет. Основная повестка работы - утверждение всех градостроительных мероприятий. Мы понимаем, что есть спорные места, которые находятся на территории нацпарка, заповедника, прилегают к населенным пунктам. Какие-то территории уже занимались людьми, там построены объекты, поэтому очень важна корректировка нормативов и стандартов для города. Главная задача - сохранение всех зон санаторно-курортной отрасли. Учитывая увеличение турпотока, мы видим необходимость новых здравниц, санаториев, отелей, гостиниц. Параллельно с этим уделяется внимание участкам для социальных объектов, каждый квадратный метр земли тщательно рассматривается на возможность построить детский сад, школу, спортивный объект. 


ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ 

- Какие социальные объекты появятся в Сочи в 2022 году? 

- Сейчас строится школа на 800 мест на Мамайке, ее долго ждут жители этого района. Она будет открыта 1 сентября 2022 года. Завершается строительство школы и детского сада на Красной Поляне. К новому году будет открыт спортивный объект в центре Сочи, в следующем году - в Кудепсте. В стадии проектировочных работ и проектно-сметной документации находятся около 12 объектов, детских садов, школ, спортивных объектов. Параллельно с этим есть объекты советского типа с прилегающими территориями, где будут построены 10 пристроек к школам и пять - к детским садам. Главное, что мы сформировали городской земельный банк, учтен каждый квадратный метр земли. Во всех районах города, где необходимо строительство социальных объектов, под них зарезервирована земля. 

- Какая роль в генплане отводится дорогам? 

- Уже прорабатываются вопросы создания новых подъездных путей к Сочи и расширения сети в городе. Этот вопрос находится на личном контроле у президента. 

- В лучшую сторону преобразилась приморская набережная Сочи, работы продолжаются. Когда она будет сдана в эксплуатацию и будут ли еще подобные масштабные изменения? 

- Два года назад мы начали наводить порядок в историческом центре курорта - на территории рядом с парком «Ривьера». Здесь был создан пляж, идет строительство моста через реку Сочи. Всем понятно, что в городе необходимо и дальше развивать приморскую составляющую. За год море «съедает» 8-12 сантиметров пляжа. Поэтому нужно строить волногасители, новые системы, которые укрепят берег и увеличат морскую набережную. Необходимо сделать так, чтобы с учетом возросшего туристического потока все эти объекты улучшались. Мы видим, что места на пляжах не хватает, туристы уже шутят, что в Сочи нужно двухъярусные шезлонги ставить. Сегодня программа по берегоукреплению и сохранению пляжных территорий действует в центральной части города, такие же проекты будут реализованы в Дагомысе, Лазаревском районе. Сейчас есть технологии, которые позволяют создавать новые пляжи. Все знают о насыпном Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Мы ведем переговоры с компаниями, которые имеют опыт в реализации таких проектов. При этом, развивая пляжную инфраструктуру, необходимо реализовать все эти проекты без нарушений, сохраняя экосистему курорта. 


РЫНОК РЕАГИРУЕТ 

- Те усилия, которые власти города предпринимают для улучшения городской среды, повлекут ли они за собой повышение цен на сочинскую недвижимость? 

- Как известно, спрос рождает предложение, и рынок недвижимости растет. После принятия генплана и социально-экономической стратегии развития Сочи мы будем четко понимать, где будут строиться новые объекты. При этом строительство жилых зданий должно сопровождаться созданием инфраструктурных объектов - детских садов, школ - и соответствовать всем требованиям. Сочи - единственный город в стране, который обладает таким климатом, цены на недвижимость здесь всегда будут сравнительно выше. Но мы понимаем, что сегодня главное - обеспечивать качество, и ограничения, которые действуют в городе в строительной отрасли, дают свои результаты, ситуация с недвижимостью находится под контролем. 

- Что говорит последняя перепись о населении курорта? 

- Результаты еще не обнародованы, данные обрабатываются. Но мы понимаем, что уже вышли за цифру в 650 тысяч жителей. Россияне любят наш город и, конечно, мечтают жить в Сочи.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ В СОЧИ

В 2023 году будет обеспечено водоснабжение микрорайона Благодать и села Верхнениколаевское, где выделены земельные участки семьям, имеющим трех и более детей. В период до 2024 года будут построены сети водоснабжения и водоотведения в Молодежном микрорайоне Лазаревского района Сочи, а также земельных участков, выделенных многодетным семьям, в Кудепсте, поселках Вардане и Аше. В числе первоочередных мероприятий - строительство магистрального канализационного коллектора для обеспечения централизованного водоотведения в микрорайоне Соболевка в Хостинском районе и магистральный водовод от резервуаров в микрорайоне Чайфабрика до Кудепсты.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе
17 Января
Общество

Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе

Они проследят за выполнением всех экологических норм.
Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса
17 Января
Общество

Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса

Он привился от COVID-19 в июле прошлого года.
На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ
17 Января
Общество

На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ

Мероприятие состоится в формате видеоконференцсвязи 21 января в 17:00.
Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
17 Января
Общество

Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега

Прежде всего уделят внимание поселку Плодородный.
19:38 Местные жители проконтролируют работу полигона ТКО в Красноармейском районе 18:50 Мэр Сочи Копайгородский прошел ревакцинацию от коронавируса 18:42 Одну из школ Анапы эвакуировали после сообщения об опасном предмете 18:18 На Кубани проведут родительское собрание по вопросам поступления в вузы и сдачи ЕГЭ 18:09 Пенсионерка умерла в краснодарском аэропорту во время регистрации на рейс в Ереван 17:35 На Кубани более 50 НКО победили в первом в 2022 году конкурсе президентских грантов 17:27 В Краснодаре состоится открытый смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение 17:03 В Краснодаре осудили застройщика ЖСК «Альпийский», обманувшего дольщиков на 54 млн рублей 16:31 В Ростове-на-Дону в 85 школах проводят проверки после сообщений о «минировании» 16:24 Мэр Краснодара поручил оперативно ликвидировать подтопления после таяния снега
Обмен трафиком СМИ2