Краснодар, 23 декабря – Юг Times. Взяточничество и мошенничество стали главными коррупционными бедами в регионе.
За 9 месяцев 2021 года в офис краевого управления СУ СКР поступило 772 сообщения о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 551 уголовное дело. Среди основных статей обвинения - мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями и их превышение, коммерческий подкуп, дача и получение взятки, служебный подлог. Как следователи вели работу, рассказала собеседник «Юг Times».
НАТАЛЬЯ ТРИФАНОВА, старший помощник руководителя краевого СУ СКР по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации.
- В целом с января по октябрь в производстве следователей управления находилось 687 уголовных дел коррупционной направленности. Из них в суд направлено 193 дела, а 19 прекращено, в том числе 12 - по реабилитирующему основанию.
Наибольшее число уголовных дел, направленных в суд, составляет дача взятки (68), получение взятки (45), а также мошенничество (30).
ВСЕ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ
В текущем году к уголовной ответственности также привлечены: 14 человек, работавших в органах местного самоуправления, в том числе 4 депутата и 1 глава муниципального образования; 3 сотрудника МЧС России, 11 сотрудников Минюста России, семь из них работали в Федеральной системе исполнения наказаний, а четверо были служебными приставами. среди прочих обвинены чиновники Минздрава (один), Минобрнауки и Минпросвещения (пятеро), Минприроды (двое), Минэнерго (один). Кроме того, в коррупции оказались замешаны 4 сотрудника НКО, а также 10 менеджеров различных организаций.
Так, в апреле направлено в суд уголовное дело в отношении главного специалиста отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара по обвинению во взятке в сумме 500 тысяч рублей. Он рассчитывал получить деньги за уменьшение платы за порубочный билет, а также согласование проектной документации. В Туапсе завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника межрайонной ИФНС России № 6 по краю по обвинению в получении взятки в особо крупном размере - 4,5 миллиона рублей.
В июне вынесен приговор бывшему начальнику Ейского межрайонного отдела судебных приставов - старшему судебному приставу Михаилу Борщу, который признан виновным в получении 300 тысяч рублей. Он приговорен к 7 годам лишения свободы. В августе следователем по Прикубанскому округу Краснодара направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника Россельхознадзора, он предстанет перед судом по обвинению в получении крупной взятки. В октябре вынесен приговор руководству и сотрудникам Белореченского филиала Адыгейского государственного университета по уголовному делу о взяточничестве. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы с выплатой штрафов. Также вынесен приговор бывшему начальнику отдела по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Геленджику Валерию Уварову, который осужден к 7 годам лишения свободы за взятку в 1 миллион рублей.
Недавно в поле зрения следователей попали новые резонансные истории.
ДОСТУП НА ДОРОГУ
Возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации МО город Краснодар. Он подозревается в получении взятки в крупном размере.
По данным следствия, в ноябре 2021 года государственный служащий с целью личного обогащения решил получить взятку от представителя коммерческой организации, осуществляющей перевозку пассажиров по муниципальному маршруту. В ходе личной встречи фигурант сообщил мужчине, что в силу занимаемой должности сможет оказать содействие в проведении конкурсных процедур по увеличению графиков движения по регулярному маршруту и представляемая им организация станет победителем данного конкурса. Взамен подозреваемый потребовал передать ему 160 тысяч рублей. О данном требовании мужчина сообщил в правоохранительные органы. 8 декабря 2021 года фигурант встретился с заявителем на служебной парковке, где получил от него требуемую сумму. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.
НЕЗАКОННЫЙ ПАНСИОН
В Крымском районе по материалам, предоставленным УФСБ РФ по краю, возбуждено уголовное дело в отношении 65-летней бывшего бухгалтера МКУ «Централизованная бухгалтерия управления образованием администрации МО Крымский район». Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
Установлено, что в должностные обязанности фигурантки входило осуществление денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным следствия, в 2009 году женщина, используя свое должностное положение, внесла в списки указанных категорий граждан сведения о своей на тот момент 27-летней дочери, не относящейся ни к одной из категорий граждан, которым положены выплаты. В дальнейшем на основании составленных подозреваемой реестров ее дочери незаконно производились выплаты из районного бюджета. В результате в период с февраля 2010 по июль 2021 года мошенническим путем из бюджета МО Крымский район было похищено более 1,3 миллиона рублей.
О ЛЮДЯХ НЕ ПОДУМАЛИ
Продолжается расследование уголовного дела в связи с хлопком газа на территории гостиницы в Геленджике, в результате которого погибли женщина и двое мужчин, а также получили травмы еще трое. В рамках расследования трем сотрудникам геленджикского филиала АО «Газпром газораспределение Краснодар» предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть трех лиц.
По данным следствия, старший мастер службы эксплуатации наружных газопроводов не проконтролировал работу подчиненных ему 2 слесарей по техническому осмотру состояния распределительного подземного газопровода, в чьи обязанности это входило. Указанные лица не выявили строительные и земляные работы по разрытию грунта и установке канализационного колодца в охранной зоне в непосредственной близости от газопровода. Впоследствии произошло нарушение изоляции трубопровода и образование в грунте блуждающих переменных токов.
В результате эксплуатации газопровода с поврежденным покрытием под действием нагрузки на дорожное полотно, канализационных и сточных вод и опасного влияния блуждающих переменных токов образовались сквозные повреждения и, как следствие, утечка в грунт природного газа и его распространение наружу. Хлопок газа произошел утром 13 июля 2021 года в магазине, расположенном на первом этаже гостиничного комплекса по улице Советской. В результате погибли находившиеся в помещении 52-летняя продавец и ее 53-летний супруг, а также проходивший мимо по улице 36-летний мужчина. Тяжкий вред здоровью и повреждения средней степени тяжести, соответственно, получили 39- и 31-летний мужчины, которые шли по улице. Также телесные повреждения получила проходившая по противоположной стороне 14-летняя девочка.
В настоящее время следователи продолжают изучать обстоятельства происшествия, анализировать документацию и результаты экспертных исследований и вести работу по сбору доказательственной базы. Также продолжается работа по установлению обстоятельств произошедшего, в том числе иных подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается.
КАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ С ЯНВАРЯ ПО ОКТЯБРЬ:
62 - мошенничество,
7 - присвоение или растрата,
2 - злоупотребление полномочиями,
2 - злоупотребление полномочиями при выполнении госзаказа,
16 - коммерческий подкуп,
3 - посредничество в коммерческом подкупе,
30 - злоупотребление должностными полномочиями,
30 - превышение должностных полномочий,
149 - дача взятки,
86 - получение взятки,
57 - посредничество во взяточничестве,
97 - мелкое взяточничество,
9 - служебный подлог.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook