Погода
02 Декабря 2021
Общество

В Венесуэле состоялась выставка струнных репродукций краснодарской художницы Натан

Источник фото: из личного архива Натальи Шевченко
Источник фото: из личного архива Натальи Шевченко

Краснодар, 2 декабря – Юг Times, Карина Аванесова. 6+ Как вырасти из любителя в художника, известного в десятках стран.

Венесуэла на днях принимала выставку струнных репродукций краснодарской художницы Натальи Шевченко, в творческой среде известной под псевдонимом Натан.

Экспозицию разместили в городе Каракасе, в Доме России. С полотен на зрителя смотрели прекрасные девы в фольклорных костюмах, каждой автор портрета дала древнерусское имя. 


ОТОЙТИ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО 

Выставки Натан - это мощный эмоциональный всплеск, брызги которого вырываются из самых глубин сердца художницы, окропляют жадных до искусства людей священными каплями ее таланта, а после хрустальными кометами летят в космос. 

В суете живописного шума Наталья Шевченко не забыла свою первую выставку. Картины стояли в аудиториях учебного центра и не имели никакого отношения к лекциям, которые там читали. 

- Повесить там картины - настоящий крик души, - вспоминает Натан. - Потому что показать их было больше негде. Это была коллекция «Русский балет», каждое полотно размером полтора метра. В итоге они перетягивали на себя все внимание участников учебного процесса. 

Тогда в коллекции было четыре десятка картин, на них были изображены сюжеты таких постановок как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель». Сейчас эти работы хранятся в том числе в фондах Тульского музея, музея-заповедника А. С. Пушкина, Астраханского и Тобольского кремля. 

Натан признается: сейчас, когда смотрит на эти полотна, понимает, насколько они далеки от совершенства в технике живописи. Но в них столько веры, надежды и любви, сколько мог испытывать лишь начинающий художник. 

Создавая первую коллекцию, Наталья Шевченко еще не была подробно знакома с миром искусства, полагая, что главное - желание высказать свою мысль, а затем какой-то волшебник подхватит ее и понесет на руках вместо тебя к людям. 

Коллекцию своих произведений художница постоянно обновляет. Она путешествует, открывает для себя новые города и образы, которые потом вдохновляют на создание очередного внеземного шедевра. 

Натан говорит, что сейчас в своем творчестве ей хочется отойти от человеческого, написать глубокую тишину света, невесомые картины в розово-голубых тонах, изображения без четких границ, которые пронизывают зрителя, заставляют время остановиться и уносят в чарующую звездную бездну. 


«ЛЮБЛЮ И БЛАГОСЛОВЛЯЮ» 

Как найти себя в абстрактном мире образов и символов? Наталья Шевченко говорит, что творческий путь - это не всегда ровная и широкая тропа. Чтобы увидеть свою дорогу, нужно уметь смотреть в глубь вещей, а не скользить по поверхности. 

Однажды у Натальи возникла потребность, а потом нашелся внутренний энтузиазм следовать своей цели, идти к вершине. И тогда она выбрала себе в спутники мыслителей прошлого и общалась с ними благодаря живописи. Поэтому у Натан такая большая коллекция с ликами искусства. 

- Мне кажется, что во Вселенной уже существуют музыкальные произведения, сюжеты картин, песен, и они сами выбирают себе художника, счастливчика, который придаст этому форму и подарит миру, - считает Наталья Шевченко. 

Все дело в мелочах. Натан всегда пишет в скованной обстановке. Само сознание создает такие условия, чтобы было неудобно. Это умышленная аскеза. Автор словно выдавливает себя из пространства и созерцает весь процесс со стороны. Именно такое состояние приводит к рождению нового полотна. 

- Каждый художник любит рассуждать о свободе в своих высказываниях. Но так или иначе живет в мире. И всегда, создавая что-то свободное, имеет в виду этот самый мир, - говорит Наталья Шевченко. 

За каждую картину она чувствует огромную ответственность. Каждую любит и благословляет, а еще заботится о ее судьбе. Поэтому много полотен художница передает в фонды музеев. 

Наталья считает, если картина появилась на свет, она должна жить, вдохновлять, создавать резонанс. И говорит, что над каждой вещью должен развернуться купол ее собственного неба. Так сказал философ Секацкий, а Натан с ним полностью согласна. 


ЛИЧНЫЙ КОД БЕЗОПАСНОСТИ 

Натан рассказывает, как менялись ее стиль и восприятие окружающего мира. Шесть лет назад для художницы был важен сюжет. Это нашло отражение в коллекции «Русь моя», которую увидели недавно в Венесуэле. Сейчас все по-другому. Важно не только содержание, сердцевина, но и форма, которая зачастую задает вектор развития. Есть среди работ Натальи Шевченко одно полотно: на холсте крупным планом бычья голова, а вместо морды животного - человеческое сердце. Картину Натан написала в 2019 году. К ней даже есть стихотворение, она часто сочиняет двустишия к своим работам. И совершенно очевидно, что речь идет о двоих, но кто второй? Спутник по жизни или ее второе дыхание? А может, ангел-хранитель? Как признается художница, к этой картине всегда было повышенное внимание, но она не собирается сполна удовлетворить любопытство публики. Иногда ей хочется остаться непонятой, тогда в личный мир не происходит прямого и бесцеремонного вторжения.

Сейчас Натан работает над новой коллекцией «Кибербезопасность». По словам художницы, в цифровой век дистанция между людьми увеличилась. И всем давно удобно быть на расстоянии. 

- Исходя из закона цикличности, обязательно проснется глубинный зов обыкновенного человеческого. Не знаю когда, может, и нескоро, - рассуждает Наталья Шевченко. - Но такой день обязательно настанет. 

А пока каждый бережет личный код безопасности, как может. От недобрых глаз, нечистых мыслей, цепких рук и ветра перемен. Для нее главное - имя, которым она подписывает свои манифесты к человечеству. Масляными красками на белой бумаге линии жизни, добра и любви, которые способны пронзить даже самых толстокожих. Натан - это личный код безопасности.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края
18 Января
Общество

Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края

Причиной является сильный дождь с мокрым снегом, которые обрушились сегодня на районы края.
Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках
18 Января
Общество

Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках

Все оперативные службы муниципалитета находятся на дежурстве.
В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море
18 Января
Общество

В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море

Это связано с введенным из-за непогоды режимом повышенной готовности.
Сроки карантина по коронавирусу в России сокращают до недели
18 Января
Общество

Сроки карантина по коронавирусу в России сокращают до недели

Сейчас срок карантина по коронавирусу в стране составляет 14 дней.
Дождевую воду откачивают на 13 улицах Краснодара
18 Января
Общество

Дождевую воду откачивают на 13 улицах Краснодара

В Краснодаре сегодня с утра шел дождь со снегом.
20:17 В Сочи убирают поваленные непогодой деревья 19:57 Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края 19:18 Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках 18:34 В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море 18:20 В Северском районе с дороге съехал автобус 17:59 В администрации Краснодарского края прокомментировали перенос Российского инвестиционного форума 17:26 Конкурс для предпринимателей проходит в Краснодаре 17:08 Сроки карантина по коронавирусу в России сокращают до недели 16:49 Первый в России таксопарк из электромобилей появился в Сочи 16:42 Дождевую воду откачивают на 13 улицах Краснодара
Обмен трафиком СМИ2