Погода
09 Ноября 2021
Бизнес

Чем грозит введение QR-кодов для заведений общепита на Кубани

Источник фото: sochi.ru
Источник фото: sochi.ru

Краснодар, 9 ноября – Юг Times, Михаил Лукашев. Владельцы заведений общепита боятся потерять то, чего успели добиться за год без локдауна.

В этом году ресторанный бизнес края пытался наверстать потери, которые отрасль понесла в 2020 году. И это в целом удавалось, однако введение QR-кодов для заведений общепита грозит больно ударить по этой сфере. 

По словам представителей бизнеса, они могут перетерпеть первую половину ноября, но если после этого ограничения не отменят, убытки могут оказаться слишком серьезными и многие уйдут с рынка. 

С 6 по 14 ноября все рестораны в Краснодарском крае обязали проверять у посетителей наличие QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации. В первых числах ноября эту меру ввели в курортных городах региона, однако позже решили распространить ее и на другие населенные пункты края. Причиной в администрации региона назвали ухудшение ситуации с заболеваемостью. 

Требование спрашивать QRкоды не является формальным. Вице-губернатор Александр Руппель сразу же заявил, что в объявленные правительством страны ноябрьские выходные по всему региону будут проводиться проверки общепита. Начиная с 30 октября и по сегодняшний день проверили уже 3,5 тысячи заведений потребсферы Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска и Туапсинского района. С 6 ноября проверяют рестораны и кафе уже по всему Краснодарскому краю. 

При этом Александр Руппель подчеркнул, что эти меры преследуют сразу две цели - снизить заболеваемость коронавирусом и не допустить повторного локдауна на Кубани. 

- Мы все помним март прошлого года, повсеместный локдаун и закрытие бизнеса. К этой ситуации возвращаться не должны. Дальнейшие действия сейчас зависят от того, как будут соблюдаться действующие требования, - пояснил вице-губернатор.

 Рестораторы, которые еще недавно со скепсисом относились к перспективе введения QR-кодов в регионе, теперь пытаются оптимизировать бизнес с учетом падающего потока посетителей и ждут новостей о том, будут ли ограничения продлены после 14 ноября. 


БИЗНЕС ЖДЕТ МЕР 

По данным Краснодарстата, с января по сентябрь 2021 года оборот предприятий общественного питания Кубани увеличился до 61,9 млрд рублей - плюс 15,9% по отношению к тому же периоду 2020-го. Если исключить из этого объема малый бизнес, получится 15,2 млрд. И здесь рост уже 41,9%. Таким образом, видна явная тенденция к росту отрасли. Подтверждают это и рестораторы.

- Сам 2021 год в целом был продуктивным. Люди устали сидеть дома, соскучились по хорошему отдыху и пошли в рестораны, так что частично отрасль смогла восстановиться, - говорит краснодарский ресторатор Антон Малышев

При этом он добавил, что введенные под конец года ограничения, безусловно, отрицательно скажутся на показателях в отрасли. Бизнес готов смириться с этой ситуацией, но ждет и ответных шагов со стороны государства. По словам Антона Малышева, пережить ограничения было бы легче, если бы действовали мощные меры по поддержке бизнеса - такие как освобождение от налоговых плат и помощь в выплате зарплат для всех штатных сотрудников. Также существенной проблемой являются арендные выплаты - их размер никто не снижает, хотя поток посетителей и выручка падают. 

- Главная сложность в том, что процент привившихся еще не так велик. Если процесс вакцинации пойдет быстрее, думаю, и ограничения снимут раньше. И мы как отрасль преодолеем их с относительно небольшими потерями. Если же все это затянется, ущерб может оказаться слишком ощутимым, и многие игроки уйдут из ресторанного бизнеса, - пояснил Антон Малышев. 

По его словам, что-то подобное происходило в 2021 году, когда после локдауна рынок покинули слабые игроки и освободилась часть локаций. Но тогда запаса прочности внутри отрасли хватило на то, чтобы на это место пришли более сильные представители ресторанной сферы, которые смогли реализовать там интересные людям концепты. 


АППЕТИТ ПРИХОДИТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ 

Похожим образом ситуация складывается во всех городах региона. Как рассказал владелец ресторана казачьей кухни в Новороссийске Андрей Тельтевский, уже сейчас заметен отток посетителей. 

- Пока еще остается много людей, которые не хотят вакцинироваться, и поход в ресторан - это не тот стимул, который мог бы изменить их мнение. Они лучше вообще никуда не пойдут и откажутся от такого вида отдыха, но делать прививку все равно не станут. Это привело к тому, что клиентов стало меньше, причем на порядок, - заявил он. 

Андрей Тельтевский подчеркивает, что говорить о какой-то положительной динамике в отрасли можно лишь с поправкой на то, что 2020 год был еще хуже, чем 2021-й. 

- Свое заведение мы открыли в марте 2020-го, вложили большие деньги и сразу же попали под локдаун. Три месяца ресторан простаивал. Весь прошлый год был крайне сложным для отрасли. В 2021-м людям разрешили ходить в общепит, и ситуация начала налаживаться. Рестораторы многое делали, чтобы остаться в плюсе, - вводили собственную доставку, запускали бизнес-ланчи, - комментирует предприниматель. 

Как рассказал Андрей Тельтевский, предупреждение администрации о проверках не было голословным - проверяющие приезжают как из местной администрации, так и из Краснодара. 

Он отметил, что пока большинство гостей приходят с QR-кодами, которые свидетельствуют о том, что человек либо сделал прививку, либо уже переболел COVID-19 и у него сохраняется достаточное количество антител. Но речь, скорее, о том, кто не приходит, а остается дома, - об упущенной выгоде, которая по итогам года может вылиться в существенные убытки. 

Причем само по себе соблюдение требований можно перетерпеть. Проблема в том, что необходимость спрашивать у гостей QR-коды приводит к потере лояльности к ресторану, что может иметь долговременный эффект. А

 пока рестораны традиционного формата теряют деньги, смежные сферы на этом зарабатывают. По словам Андрея Тельтевского, сильно увеличился поток посетителей в заведения фастфуда, у которых есть окно для обслуживания людей на авто. Там QR-код никто не спрашивает, так что немалая часть жителей края стала заказывать еду именно таким образом. И, конечно, от сложившегося положения дела выигрывает доставка - многие люди теперь вместо похода в ресторан заказывают любимый набор блюд на дом. 


ТУРИСТЫ СМОТРЯТ ИНАЧЕ 

Интересная ситуация складывается на Черноморском побережье, которое с QRкодами живет уже довольно давно. Для отелей их сделали обязательными еще в августе, а на ноябрьские выходные ограничение распространили и на общепит. 

И здесь свою роль сыграл кумулятивный эффект - к концу года туристы уже смирились с мыслью о том, что ехать в Краснодарский край можно только с вакциной, и введение QR-кодов для посещения ресторанов для многих не стало серьезной проблемой. 

Как рассказали изданию в сочинской сети Welcome Coffee, на побережье ситуация в целом проще, чем в других районах края. 

- Потому что к нам люди приезжают, уже понимая, что у них потребуют QR-код в отеле. Так что пока поток посетителей не показал сильного падения. Если честно, мы думали, что будет хуже, - прокомментировали ситуацию в Welcome Coffee. 

Георгий Хвистади, управляющий London Restaurant Group, отметил, что в целом для ресторанов, расположенных на курортах Краснодарского края, 2021 год все же был более успешным, чем 2020-й. Однако, как известно, люди планируют свой отдых заранее, и новая волна ограничений наверняка скажется на турпотоке в начале 2022 года - особенно в январские каникулы. 

По мнению Георгия Хвистади, на горнолыжные курорты Сочи приезжает «особая публика», которая может посчитать такие ограничения неприемлемыми. И предпочтет просто не посещать Краснодарский край в зимний сезон. 

Схожие оценки высказывают и другие представители ресторанной отрасли Сочи. По их словам, перед глазами уже есть московский сценарий развития событий после ввода QR-кодов, когда заведения общепита потерпели большие убытки. 

Сейчас оперативный штаб края по противодействию COVID-19 сообщает о рекордном количестве заболевших, а доля вакцинированных жителей региона составляет лишь 61%, чего недостаточно для формирования коллективного иммунитета. И до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые 80%, вероятность того, что действующие требования будут продлены или введут новые, достаточно высока. А значит, рестораторам нужно готовиться к худшему сценарию и думать о том, как сохранить свой бизнес в условиях сниженного потока гостей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»
30 Ноября
Бизнес

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» сотрудничает с зарубежными специалистами с 2005 года.
На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов
30 Ноября
Бизнес

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов

Экспозиция региона будет посвящена реализации национальных целей развития России до 2030 года.
Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года
30 Ноября
Бизнес

Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года

Из-за запретов число подобных мероприятий стремится к нулю.
У «Неометрии» новая победа
29 Ноября
Бизнес

У «Неометрии» новая победа

Микрорайон «Южане» стал лучшим в номинации «Лучший строящийся комплекс в сегменте доступное жилье».
В Крымском районе планируют создать промышленный парк
29 Ноября
Бизнес

В Крымском районе планируют создать промышленный парк

Вениамин Кондратьев принял участие в панельной дискуссии с поставщиками региона.
Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани
27 Ноября
Бизнес

Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани

Выявили 15 основных направлений развития региона.
09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
Обмен трафиком СМИ2