Погода
27 Октября 2021
Общество

Диплом, покровительство или положительное решение - за что могут попросить взятку на Кубани?

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 27 октября – Юг Times. Диплом, покровительство или положительное решение - за что могут попросить вознаграждение на Кубани? 

Взяточничество остается одним из основных видов преступлений, расследуемых сотрудниками Следственного комитета. В октябре в суд передали ряд уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники правоохранительных органов, государственных ведомств и сферы образования. Среди обвиняемых оказалось немало женщин. 

НАТАЛЬЯ ТРИФАНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Краснодарскому краю.



- Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю, признаны достаточными для вынесения приговора бывшему директору Белореченского филиала Адыгейского государственного университета Аслану Бешукову, его дочери - директору филиала Ларисе Вицюк и трем секретарям приемной комиссии Ольге Павленко, Анне Дегтяревой и Ануш Оганесян. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в многочисленных эпизодах получения взяток (от 6 до 18 эпизодов) организованной группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере (п. а ч. 5 ст. 290, пп. а, в ч. 5 ст. 290 УК РФ).


СТУДЕНТЫ НА БУМАГЕ 

Следствием и судом установлено, что с 2013 года бывший директор филиала Аслан Бешуков, который на момент совершения преступлений занимал руководящую должность в университете, создал преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлек свою дочь Ларису Вицюк, а также четырех подчиненных. Между участниками группы имелось четкое распределение ролей. По разработанному плану фигуранта технические секретари приемной комиссии при обращении граждан по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи денежных средств. Бешуков в различные периоды времени поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Организатор координировал действия участников группы и определял роли каждого из них. Согласно распределенным функциям, Вицюк оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний. С момента исполнения ею обязанностей директора филиала, используя свое должностное положение, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершение ими незаконных действий по оформлению документов граждан задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов. В результате своей преступной деятельности фигуранты получили от граждан взятки, размер которых превысил 4,3 миллиона рублей. 

Уголовное дело в отношении одного из технических секретарей филиала вуза, обвиняемой в двух эпизодах получения взяток организованной группой в крупном размере (пп. а, в ч. 5 ст. 290 УК РФ), в настоящее время в суде рассматривается по существу. 

Приговором суда Аслану Бешукову назначено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 29 миллионов рублей, ему также на 7 лет запрещено занимать определенные должности в сфере образования. Лариса Вицюк приговорена к 8 годам лишения свободы со штрафом 19 миллионов рублей. Она также лишена права занимать определенные должности в сфере образования. Анне Дегтяревой назначено наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы со штрафом 4,3 миллиона рублей. Ануш Оганесян приговорена к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет, ей также запрещено 7 лет занимать должности в сфере образования. Ольге Павленко назначено наказание в виде 7 лет и 2 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет, а также ей запрещено 7 лет занимать должности в сфере образования. Отбывать наказание постановлено в исправительных колониях общего и строгого режимов, соответственно. Приговор в законную силу не вступил. 


ОПЛАЧЕННОЕ НЕВНИМАНИЕ 

В Кореновске перед судом предстанет 42-летний бывший командир взвода ДПС ГИБДД районного отдела МВД России. Он обвиняется в 13 эпизодах получения взяток и 9 эпизодах мелкого взяточничества 

По данным следствия, в 2019 году обвиняемый предложил 21 подчиненному сотруднику систематически передавать ему взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Опасаясь негативных для себя последствий, полицейские с января 2019-го по август 2020 года систематически передавали своему руководителю денежные средства. В результате за указанный период командир взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району получил взятки в сумме более 250 тысяч рублей. В ходе следствия вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый признал. 

Фигурантом уголовного дела с похожей фабулой стал полицейский в столице Кубани. Дело было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. Инспектор группы организации службы отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД России по г. Краснодару подозревается в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). 

По данным следствия, полицейский потребовал от своего коллеги - инспектора отдельного батальона ДПС систематически передавать ему взятку в 2,5 тысячи рублей за непринятие мер по привлечению последнего к дисциплинарной ответственности в случае выявления фактов внесения несоответствующих сведений о ДТП в автоматизированную информационную систему, которые входили в его полномочия. Опасаясь проблем по службе, мужчина на протяжении 16 месяцев передавал подозреваемому требуемую сумму, общий размер которой составил 40 тысяч рублей. Данный факт был выявлен сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по краю. В настоящее время подозреваемый задержан. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Следователем проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого. 


ФИСКАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ 

Следственным отделом по городу Туапсе СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении начальника межрайонной ИФНС России № 6 по краю, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере. 

По данным следствия, в 2013 году обвиняемая решила получить взятку в особо крупном размере от директора одной из строительных фирм. С этой целью она сообщила директору коммерческой организации, что в случае передачи ей денег по результатам налоговой проверки будет принято положительное решение и налог на добавленную стоимость, заявленный предприятием за 3 квартал 2013 года, будет возмещен. С целью придания законности своим требованиям мужчина должен был заключить договор аренды коттеджа между возглавляемой им фирмой и родственницей обвиняемой за 4,5 миллиона рублей, что было сделано. Впоследствии мужчина перечислил на расчетный счет матери обвиняемой, но находящийся в пользовании последней, требуемую сумму. В связи с выполнением требований фигурантки по итогам налоговой проверки было принято решение о возмещении суммы НДС за 3 квартал 2013 года. 

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники управления ФСБ России по краю в Туапсе. На период следствия в отношении обвиняемой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продолжает действовать в настоящее время. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


ЦИФРЫ

От 4 300 000 до 29 000 000 рублей - такие штрафы назначил суд фигурантам дела о взяточничестве в Белореченском филиале АГУ. 

21 полицейский Кореновского района, по версии следствия, передавал деньги своему начальнику, чтобы избежать проблем по службе. 

4 500 000 рублей заплатил клиент налоговой службы под видом аренды коттеджа у инспектора. 

16 месяцев сотрудник краснодарской полиции нес навязанную ему денежную повинность по отношению к начальнику.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году
06 Декабря
Общество

Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году

В текущем году МРОТ составляет 12792 рубля.
Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным
06 Декабря
Общество

Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным

На «Прямую линию» губернатора за неделю поступило более 18 тысяч вопросов.
В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу
06 Декабря
Общество

В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу

Мэр поручил директору департамента строительства лично это проконтролировать.
На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы
06 Декабря
Общество

На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы

Оборудование в оставшиеся ЦРБ закупят и поставят в следующем году.
Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
06 Декабря
Общество

Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

Он выявлен у двух россиян, прилетевших из Южно-Африканской Республики.
20:18 Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году 19:53 Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным 19:27 Строительство трамвайной ветки по ул. Московской в Краснодаре не успевают закончить к концу года 18:20 В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу 17:49 На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы 17:24 На Кубани мужчина топором зарубил знакомого и сбросил его труп в овраг 17:19 В Сочи приезжий выстрелил в знакомого из-за ссоры по поводу парковки 16:53 Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 16:46 Проект по борьбе с визуальным мусором разработали в Краснодаре 16:17 На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2