Погода
19 Октября 2021
Общество

Специалисты - о регулярных случаях загрязнения нефтепродуктами морской воды в Краснодарском крае

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 19 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Загрязнение нефтепродуктами морской воды происходит с незавидной регулярностью. 

Черное море, влекущее на Кубань миллионы туристов со всей страны, нуждается в особой защите. Однако в этом году новости о том, что около какого-то из портов Кубани появилось нефтяное пятно, стали доноситься все чаще. Причины разные, но итог всегда один: морской флоре и фауне наносится непоправимый ущерб. Несмотря на то, что после каждого резонансного случая проходит ряд проверок и расследований, вскоре ситуация повторяется.

В конце мая сразу несколько крупных разливов нефти произошло в акватории Туапсе. Один из первых инцидентов случился на расстоянии 700 метров от городского пляжа. Как сообщали в следственном комитете, утечка произошла из-за работников МУП «ЖКХ города Туапсе». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. 


МАЗУТНАЯ ВЕСНА 

Далее 24 мая мазутное пятно находилось в 800 метрах от берега. Но через сутки оно занимало практически всю прибрежную территорию возле морского порта. Был введен режим повышенной готовности. На следующие сутки водолазы зафиксировали утечку нефтепродуктов из грунта, маслянистый шлейф достигал ширины примерно 3-5 метров. 

Позже, 29 мая, у побережья Туапсе вновь заметили нефтяную радугу. На месте проводили работу по устранению пятна, мазутную пленку полосой 30 на 150 метров обрабатывали сорбентом. И вновь, уже в начале июня, утечка топлива в Черное море произошла при заправке мальтийского судна. В воду было выброшено около 300 литров мазута. 

Следующий крупный выброс нефти в море произошел 7 августа во время закачки нефти в танкер с выносного погрузочного устройства Каспийского трубопроводного консорциума в районе Новороссийска. Нефть образовала пятно в 200 квадратных метров, а ее общий объем составил около 12 кубометров. Тогда, по некоторым данным, мазутная пленка добралась до берегов Анапы. Сотрудники местного дельфинария сообщили, что нефть попала в некоторые вольеры. 

Ситуация стала достоянием федеральной повестки. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что послужило причиной аварии на терминале. Она заявила, что разлив нефти произошел из-за отсутствия капитального ремонта. По ее словам, после такого масштабного выброса нефти необходимо инициировать проверки всех портов, занимающихся перевалкой нефти, нефтепродуктов и опасных грузов. Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору сделать «ревизию» в течение месяца. В свою очередь Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по части первой статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды). 

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова в соцсетях раскритиковала действия сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р».

- Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Черного моря, - написала Светлана Родионова. - Нам предстоит теперь бегать за компанией и слушать далекие от правды доводы, что якобы там только 1 тонна вылилась. Будем вести административное расследование и доказывать все в судах. И следить, чтобы очистили море. Если не жалко водоем и его обитателей, может, просто посчитать, сколько такое поведение стоит? Может, такие объекты эксплуатировать с повышенным вниманием? Может, руководство компании не будет отрицать очевидное и начнет всерьез думать - если не про экономику, то про экологию? Глава Роспотребнадзора опубликовала справку, подготовленную специалистами ведомства, в которой говорится, что спустя два с половиной часа после поступления информации о розливе нефти они зафиксировали «пятна и пленки нефти на значительных участках поверхности акватории, которые не разрываются при волнении. Взяты пробы морской воды для установления концентрации нефтепродуктов». Эта работа проводилась и в последующие несколько дней. Через несколько часов после трагедии, согласно документу, из воды было собрано 200 кубометров разлившейся нефти. 


БЫЛО И ПРОШЛО? 

Информация о разливе была противоречивой. Руководитель АО «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Горбань вскоре после ЧП сообщал, что береговая линия и акватория уже в норме. Оценить степень угрозы курортным территориям на место отправился глава региона Вениамин Кондратьев. 

- Кроме того, важно выявить причины, почему авария вообще произошла. Ни при каких обстоятельствах подобное не должно повториться. Рассчитываю на тщательное и объективное расследование всех причин разлива нефти, - написал он в своем аккаунте в соцсети. 

В то же время институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. В консорциуме не признали, что затемнение на море имеет масляное происхождение, объяснив это мутностью воды после непогоды. 


ОСЕНЬ НЕ БЕЗ НЕФТИ 

В середине сентября нефтепродукты разлились при подготовке сухогруза к отходу в море в порту Тамани. Площадь пятна мазута тогда составила около 450 квадратных метров. Находилось оно в нескольких километрах от берега. 

А в конце сентября участники массового заплыва в Геленджике оказались в нефтяной западне. Спортсмены буквально почернели на дистанции, угодив в выброс из севшего на мель сухогруза. По загрязненной воде они проплыли километр. Маслянистая жидкость попала пловцам в глаза, на кожу и волосы. 

- У нас были залеплены глаза, мы все чернющие. И я даже не знаю, сможем ли отстирать все эти вещи, - рассказала одна из участниц заплыва в соцсетях. 

Маршрут заплыва пролегал рядом с сухогрузом. Сообщается, что несколько дней назад неизвестные откачивали нефтепродукты с судна. Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали при проведении работ нарушения. Но это произошло уже после инцидента со спортсменами. 

Причины появления нефтяного пятна в Черном море, приведшего к неприятным последствиям заплыва, начала проверять также Новороссийская транспортная прокуратура. 

- По поручению Южной транспортной прокуратуры Новороссийской транспортной прокуратурой проводится проверка по факту обнаружения нефтяного пятна в районе с. Кабардинка Краснодарского края. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта, - сообщала пресс-служба ведомства. 

Результаты проверки надзорного органа пока не обнародованы. 

Еще одна утечка нефти произошла уже на Таманском полуострове 28 сентября, следы разлива зафиксировали в акватории Азовского моря, в порту Темрюк. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в соцсетях сообщила, что источником стало судно «Леди Лейла» и что утечка нефтепродуктов становится «неприятной закономерностью» в российских акваториях. 


ЗАКОН И ПОРЯДОК 

Недавно Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность действий Росприроднадзора, оштрафовавшего ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) на 44,56 миллиона рублей за экологический вред, нанесенный Черному морю. Суд оставил кассационную жалобу НМТП без удовлетворения. Порт пытался оспорить решение, даже несмотря на то, что уже проигрывал в апелляционной инстанции. 

- Основанием обращения ведомства в суд в мае 2020 года стал факт загрязнения акватории морского порта Новороссийск угольной пылью и угольной крошкой при осуществлении погрузки на причале № 6А НМТП, - указано на сайте суда. - Мусором и отходами загрязнено свыше 3,5 тыс. кв. метров. 

В сентябре судьи подтвердили еще 1,3 миллиона рублей штрафа для НМТП за вред, нанесенный экологии. 

На рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края несколько дел в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт», касающихся экологии. В августе Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) дважды подает иск о взыскании вреда, причиненного водному объекту. Суммы ущерба в ведомстве оценили в 4,4 миллиона и 3,2 миллиона рублей. 

Ранее, в марте 2021 года, Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое заявление Росприроднадзора о взыскании с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» суммы вреда в размере 9,2 миллиона рублей. Представитель заявителя в судебном заседании указал, что при разгрузке угля из вагонов в торговом порту был нанесен ущерб водному объекту в результате оседания угольной пыли в акватории Черного моря. В судебном решении отмечено, что в ходе проверочных рейдовых мероприятий данный факт был зафиксирован, доказано загрязнение обществом акватории Черного моря мусором. 

- Отсутствие угольной пыли как отхода в деятельности общества и ее фактическое нахождение в акватории, эксплуатируемой ответчиком, является достаточным основанием для взыскания вреда. Росприроднадзором правомерно в соответствии с утвержденной Методикой произведен расчет вреда нанесенного водному объекту, использование каких-либо показателей проб Методикой не предусмотрено, - отмечается в определении Арбитражного суда Краснодарского края. 

Очередное дело по иску контролирующего органа к ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заслушают в Арбитражном суде 1 ноября.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году
06 Декабря
Общество

Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году

В текущем году МРОТ составляет 12792 рубля.
Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным
06 Декабря
Общество

Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным

На «Прямую линию» губернатора за неделю поступило более 18 тысяч вопросов.
В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу
06 Декабря
Общество

В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу

Мэр поручил директору департамента строительства лично это проконтролировать.
На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы
06 Декабря
Общество

На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы

Оборудование в оставшиеся ЦРБ закупят и поставят в следующем году.
Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
06 Декабря
Общество

Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

Он выявлен у двух россиян, прилетевших из Южно-Африканской Республики.
20:18 Владимир Путин утвердил увеличение МРОТ до 13890 рублей в 2022 году 19:53 Кондратьев: ни одно обращение жителей Кубани не должно остаться не рассмотренным 19:27 Строительство трамвайной ветки по ул. Московской в Краснодаре не успевают закончить к концу года 18:20 В Краснодаре по ул. Семигорской восстановят разбитую строительной техникой дорогу 17:49 На Кубани к концу года более 30 ЦРБ получат компьютерные томографы 17:24 На Кубани мужчина топором зарубил знакомого и сбросил его труп в овраг 17:19 В Сочи приезжий выстрелил в знакомого из-за ссоры по поводу парковки 16:53 Роспотребнадзор: в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 16:46 Проект по борьбе с визуальным мусором разработали в Краснодаре 16:17 На строительство теплиц для ягод на Кубани выделят более 130 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2