Краснодар, 7 октября – Юг Times. Кубанские депутаты провели первую в новом парламентском году сессию.
Шестидесятое пленарное заседание состоялось в Законодательном собрании Краснодарского края на минувшей неделе. Традиционно часть повестки была посвящена проблемам развития сельского хозяйства в крае.
Парламентарии обсудили изменения в краевой закон «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края». Они вызваны необходимостью совершенствования мер господдержки в сфере развития сельских территорий, стимулирования появления сельских усадеб в глубинке. Для этого предлагается дополнительно расширить направления краевой поддержки. Так, средства соцвыплат можно будет направить и на приобретение жилого дома, хозпостроек и иного имущества, земли. В свою очередь, получатели господдержки смогут выбрать назначение земельного участка: для ИЖС или для ведения ЛПХ. Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, краевой закон о сельских усадьбах работает уже не первый год. Благодаря этому многие семьи получили возможность перебраться в сельскую местность и начать там новую жизнь.
- И сегодня уже есть примеры того, как переселенцы возвращают к жизни угасающие малые поселки и хутора Кубани. Ведь туда поехали особые люди - те, кто был готов к трудностям и не боялся напряженной работы. Чтобы у них все складывалось хорошо, мы и дальше будем совершенствовать меры государственной поддержки. Те изменения, которые вносятся сегодня, основаны на изучении ситуации, образа жизни этих людей, их нужд и потребностей, - подчеркнул в комментарии к законопроекту Юрий Бурлачко. На сессии депутаты оценили также ход реализации краевого закона о семеноводстве. В настоящее время семенами отечественной селекции в регионе засеиваются площади озимых и яровых культур, к которым относятся пшеница, ячмень и тритикале. Полностью Кубань обеспечивает себя и семенами риса. В то же время нужно уделить селекции собственных семян сои, кукурузы и подсолнечника. Что касается корнеплодов сахарной свеклы, то, несмотря на высокие результаты в их производстве, краевые сельхозпроизводители сильно зависят от семенного материала иностранной селекции.
По мнению депутатов, для решения проблемы необходимо увеличить объемы финансирования государственной программы по развитию сельского хозяйства. Краевому минсельхозу также рекомендовано усилить работу по достижению показателя продовольственной безопасности в части обеспечения семенами сахарной свеклы отечественной селекции. Руководитель регионального парламента отметил важность наличия собственной базы семян, уточнив, что это не только вопрос экономики, но и условие стабильной работы всего агропромышленного комплекса.
- Страна, зависящая от внешних поставок семян, зависима от интересов зарубежных производителей и стран, в которых эти семена производятся. Сегодня Краснодарский край имеет стопроцентную обеспеченность собственными семенами пшеницы и риса. А вот ситуация с семенами отечественной селекции по кукурузе и подсолнечнику несколько хуже. Высока зависимость нашего АПК и от импорта семян сахарной свеклы. Поэтому для дальнейшего развития отечественного семеноводства необходимо объединить усилия органов власти всех уровней, ученых, организаций АПК, - прокомментировал Юрий Бурлачко.
ИНТЕРЕСЫ ПЕШЕХОДОВ
Депутаты рассмотрели введение штрафов за нарушение размещения пунктов проката велосипедов и самокатов. Для физических лиц он составит четыре тысячи рублей, для юридических - тридцати тысяч рублей. Порядок и условия размещения этих объектов были установлены соответствующим постановлением губернатора края, но ответственность за их несоблюдение не была предусмотрена.
Комментируя рассмотренные изменения, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что это резонансная, затрагивающая интересы многих людей тема. От населения всё чаще стали поступать жалобы на стихийное размещение пунктов проката велосипедов и мобильного электротранспорта.
- Мы эту тему уже обсуждали накануне парламентских каникул. Возмущение граждан можно понять. Электросамокаты могут развивать скорость до 80 км/ч. Это уже серьёзный транспорт, который становится участником дорожных происшествий. Статистика ДТП и несчастных случаев это подтверждает», - сказал руководитель кубанского парламента.
Также Юрий Бурлачко подчеркнул, что одним сегодняшним заседанием проблему не решить. В будущем потребуются изменения в федеральном и краевом законодательстве.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
На пленарном заседании были рассмотрены два законопроекта по совершенствованию мер поддержки инвалидов в регионе. Согласно одной из новелл, работодатели, которые не могут создать или выделить рабочие места для приема инвалидов в счет установленной квоты, получают право заключать соглашения об организации рабочих мест для их трудоустройства на квотируемые рабочие места в других организациях, в том числе в общественных организациях инвалидов и на предприятиях, созданных общественными объединениями инвалидов.
На сессии отметили, что рассматриваемые изменения позволят расширить возможность гарантированного трудоустройства инвалидов, а для работодателей - исполнить обязанность по созданию или выделению рабочих мест в счет установленной квоты.
По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, квотирование рабочих мест для инвалидов - эффективная, хорошо зарекомендовавшая себя мера поддержки, благодаря которой тысячи людей получили возможность работать, увеличить семейный бюджет, ощутить свою востребованность. Но помочь всем желающим ее посредством не удается. Более двух тысяч инвалидов продолжают состоять на учете в центрах занятости. Поэтому и понадобились изменения в закон.
Также на сессии приняли поправки, которыми вводится бесплатное предоставление услуг по социальной реабилитации в полустационарных условиях инвалидам старше 18 лет.
НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Отдельный блок вопросов на пленарном заседании был посвящен защите расположенных на территории Краснодарского края объектов культурного наследия народов РФ. Депутаты, в частности, рассмотрели изменения в профильный региональный закон.
Сейчас федеральное законодательство позволяет изымать объекты культурного наследия у тех собственников, которые не выполняют требований по их сохранению. После соответствующего решения суда органом исполнительной власти того или иного субъекта РФ предусмотрен либо выкуп бесхозяйственно содержимого памятника, либо его продажа с публичных торгов. Но для всех этих процедур требуется оценка рыночной стоимости изъятого у собственника по решению суда объекта. Расходы же на это относятся к расходам на проведение публичных торгов или выкупа бесхозяйственно содержимых памятников. В итоге на неопределенный срок затягивается решение вопроса с проведением на них реставрационных работ.
Поправками же в закон об объектах культурного наследия предлагается наделить соответствующий региональный орган финансовыми полномочиями по оплате услуг независимых оценщиков для дальнейшего выставления изъятого по решению суда памятника на торги. То есть экономится время и упрощается процедура перехода собственности от ее нерадивых владельцев к добросовестным. А это в конечном счете позволит включать объекты культурного наследия в хозяйственный оборот путем привлечения инвесторов, заинтересованных в сохранении и использовании памятников истории и культуры.
ГАРАНТИИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
В ходе пленарного заседания депутаты ЗСК обсудили инициативу, направленную на корректировку краевого законодательства в сфере защиты капиталовложений. Для этого понадобилось добавить ряд полномочий администрации Краснодарского края.
- Это не просто технический момент. Защита и поощрение капиталовложений - важнейшее условие формирования у нас благоприятного инвестиционного климата. Кубань - регион, привлекательный для бизнеса. Каждый год у нас появляются новые предприятия и производства, а это - дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, новые рабочие места, - отметил Юрий Бурлачко.
СТРУКТУРУ ИЗМЕНИЛИ
На сессии были также решены некоторые кадровые вопросы, которые возникли после проведения выборов в Государственную думу. Были приняты постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Сергея Алтухова, Дмитрия Лоцманова, Андрея Дорошенко и Эдуарда Кузнецова. Все они были избраны в Государственную думу VIII созыва.
Сергей Алтухов, являясь зампредом ЗСК, возглавлял в парламенте комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности.
В ходе сессии было принято решение о расформировании комитета с передачей полномочий ряду других комитетов. Их разделят между собой комитет по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике (председатель Иван Артеменко), комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию (председатель Александр Трубилин), комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (председатель Владимир Лыбанев) и комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан (председатель Андрей Горбань). Андрей Дорошенко, Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов являлись секретарями комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию и комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Их места займут Андрей Куемжиев, Сергей Кизинек и Андрей Сигидин соответственно.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter