Краснодар, 18 сентября – Юг Times. В Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека отмечают «топорность» вбросов о нарушениях в ходе голосования. Также замечена низкая подготовка наблюдателей от ряда партий.
Члены и эксперты регионального СПЧ во время голосования на парламентских выборах отслеживают сообщения о нарушениях в интернете и следят за ходом голосования на участках на местах и с помощью системы видеонаблюдения.
В ЦИК РФ прошла видеоконференция, посвященная работе мониторинговой миссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев рассказал о том, что кубанский СПЧ выявил ряд фейков о нарушениях.
За последние дни экспертам и членам Совета удалось разобраться в нескольких ситуациях. Часть из них касалась негативных информационных вбросов, часть - ошибочных выводов наблюдателей и членов комиссии от ряда партий, пишет «Ясно».
Так, в числе информационных вбросов были сообщения о якобы принуждении сотрудников краснодарских краевой библиотеки и Музыкального театра голосовать на конкретном участке. В ситуации разбиралась зампред СПЧ Ольга Малахова. Встретившись с руководством и сотрудниками этих организаций, она выяснила, что речи о принуждении не было, людей просто информировали о возможности проголосовать на УИК рядом с местом их работы.
Среди вбросов были и подлоги. В первый день голосования в интернете писали о якобы выданных указаниях членам УИК №17-32 в ст. Стародеревянковской по нейтрализации наблюдателей. Выяснилось, что даже приложенные к фейку фото было на самом деле сделано в прошлом году в Щербиновском районе.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter