Погода
16 Сентября 2021
Политика

«Новые люди» требуют изменить формат выборов мэра

Источник фото: из личного архива Евгения Капустина

Краснодар, 16 сентября – Юг Times. За право на волеизъявление жителей Новороссийска вступились. Сторонник партии «Новые люди» Евгений Капустин выступил с инициативой провести референдум на тему «Кто должен выбирать мэра – жители Новороссийска или Гордума?». 

- Сегодня российское законодательство допускает вариативность в проведении выборов главы муниципального образования: мэр назначается либо депутатами, либо совмещает должность главы города и главы Гордумы, либо выбирается населением. Но власти Новороссийска утвердили только один вариант, лишив жителей города права выбора. Избирком Новороссийска изначально отказал в регистрации заявления на проведение референдума из-за нехватки подписей граждан. Мы внесли корректировки, наше обращение приняли, но Гордума в требовании отказала. Поэтому мы обратились в суд, - сообщил Евгений Капустин в беседе с Юг Times.

По словам политика, до тех пор, пока главу города будут выбирать депутаты, которых незадолго до этого он сам назначил, порядка в городе не будет. Евгений Капустин обратил внимание на тот факт, что при прямых выборах, мэр города становится избранником народа, а, соответственно, и отчитывается о проделанной работе он тоже горожанам.

- В случае же, когда градоначальник является ставленником депутатов Гордумы, то их интересы и будут для него приоритетом в принятии тех или иных решений. Если мы хотим, чтобы мэр работал на благо города, то его нужно избирать путем прямых выборов, - подчеркнул Евгений Капустин.

Он также отметил, что имеет место политический нонсенс: президента, губернатора и глав административных центров избирают путем голосования населения, а именно мэра жители Новороссийска сами назначать не могут. Сейчас Евгений Капустин готовится отстаивать интересы горожан в суде и добиться для них возможности выбрать градоначальника.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года
03 Февраля
Политика

Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».
Новые регионы России вошли в состав Южного военного округа
03 Февраля
Политика

Новые регионы России вошли в состав Южного военного округа

Войска и силы ЮВО располагаются на территории почти двух десятков субъектов.
В Госдуме предложили  ужесточить контроль за оборотом медицинских спиртов
02 Февраля
Политика

В Госдуме предложили ужесточить контроль за оборотом медицинских спиртов

Одним из авторов проекта стал депутат Госдумы Сергей Алтухов.
Порядка 100 объектов здравоохранения восстанавливают в новых регионах России
02 Февраля
Политика

Порядка 100 объектов здравоохранения восстанавливают в новых регионах России

64 объекта уже восстановлены, почти на 100 проходят работы.
Ориентир на развитие
02 Февраля
Политика

Ориентир на развитие

Более 30 вопросов составили повестку очередного заседания региональных депутатов.
Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов
31 Января
Политика

Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов

Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор.
20:42 В Белореченском районе благоустроят общественную территорию 20:26 Евгений Наумов занял 2 место в медиарейтинге первых лиц ЮФО в январе 2023 года 19:54 В Краснодаре устранили аварию на теплосетях в Комсомольском микрорайоне 19:35 На Кубани возбудили уголовное дело после смерти двух человек от отравления газом 19:05 Михаил Мурашко: Препараты для лечения онкозаболеваний поступают в штатном режиме 18:43 Детсад в станице Елизаветинской Краснодара готов почти на 90% 18:19 Жительница Лабинского района отметила вековой юбилей 17:55 Губернатор Кубани посетил учебный полигон по подготовке казаков к участию в СВО 17:19 В Краснодаре оркестр Sonorus представит саундтреки из фильмов о Гарри Поттере 16:58 В Армавире пенсионерка отдала мошенникам 240 тыс. рублей
Обмен трафиком СМИ2