Погода
02 Сентября 2021
Бизнес

Какова структура доходов и расходов казны Краснодарского края

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 2 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Какова структура доходов и расходов казны Краснодарского края и как она отражает финансовое состояние региона. 

Основной задачей кубанской экономики в этом году является восстановление после локдауна. Ограничения, необходимые для стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе, не прошли даром для многих отраслей. А от того, как они работают, напрямую зависит состояние краевого бюджета. 

Минимизировать негативные последствия и создать условия для поэтапного восстановления деловой активности в крае удалось благодаря своевременно принятым мерам поддержки экономики и бизнеса на федеральном и региональном уровнях. 

В первые три месяца текущего года экономика края показывала умеренный уровень восстановления, констатируют в министерстве экономики Краснодарского края. Особенно сложно было тем отраслям, которые ограничения затронули напрямую. Однако начиная с апреля экономика начала набирать динамику, выйдя в положительную область развития. Эта позиция подкрепляется наращиванием темпов восстановления деятельности наиболее пострадавших от введения ограничительных мер секторов. Если в целом по всем отраслям в январе-июне отмечен рост (в действующих ценах) объемов отгрузки на 20,5%, то по группе пострадавших - на 79,8% к соответствующему периоду прошлого года и на 20,0% - к первому полугодию 2019 года. 

Рост показателя сложился в воздушном пассажирском транспорте (в 3,1 раза к первому полугодию 2020 года) и вспомогательной деятельности, связанной с воздушным транспортом (в 2,2 раза), внутреннем водном пассажирском транспорте (в 2,1 раза). Восстановление продемонстрировала также важная для региона санаторно-курортная отрасль. В ее организациях рост в 3,5 раза, физкультурно-оздоровительных организациях - в 2,4 раза и 2,0 раза, турагентства и бизнес по предоставлению мест для временного проживания повысили показатели в 1,9 раза. Достаточно ярко вышли из вынужденной паузы физкультурно-оздоровительные организации (рост в 2,4 раза) и учреждения культуры: деятельность музеев (в 3,3 раза), организация конференций и выставок (в 1,8 раза). В 1,6 раза увеличился оборот розничной торговли товарами культурно-развлекательного назначения, в 1,7 раза - оборот в специализированных магазинах. Темпы роста практически всех перечисленных видов деятельности улучшились по сравнению с январем-маем текущего года. 

Значительно ускорилась динамика оборота розничной торговли (до 120,5%), общественного питания (до 152,7%), объема платных услуг населению (до 135,2%). Эти темпы значительно выше, чем по России в целом (110,2% в рознице, 130,8% в общепите, 118,7% в платном обслуживании). 

Позитивные виды на урожай позволяют планировать увеличение прироста до конца года порядка 13%. 

С учетом высокого роста в секторах потребительской сферы, промышленном производстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, улучшения в транспортном комплексе рост внутреннего регионального продукта оценен на уровне 110,9% к первому полугодию 2020 года (для сравнения: ВВП России - 104,6%). Если соотнести этот результат с январем-июнем 2019 года, то экономика края не только вышла на допандемийный уровень, но и превысила его на 7,4% (РФ - на 1,2%). 


ДОХОДЫ КАЗНЫ 

С января по август текущего года в бюджет края поступило 196,8 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, темп роста по сравнению с таким же периодом 2019 года составил 115,4%. В абсолютной сумме доходы приросли на 26,2 миллиарда рублей. 

Такой результат в значительной степени обеспечен ростом экономики края. По объему налоговых и неналоговых доходов край традиционно занял место в десятке лучших регионов (6-я строчка в рейтинге). 

Одним из показателей развития экономики края является увеличение платежей по налогу на прибыль организаций. Положительные финансовые результаты компаний в названных отраслях принесли казне края более 51 миллиарда рублей, что на 21,2% больше, чем за семь месяцев 2019 года. 

Другой важной статьей пополнения бюджета края является налог на доход физических лиц. За семь месяцев текущего года по этому направлению в казну поступило 56,6 миллиарда рублей. Сравнение с допандемийным 2019 годом показывает рост на 16,4%, хотя ранее, до 2019 года, динамика равнялась 7-8%. За 7 месяцев 2021 года по доходам по упрощенной системе налогообложения в консолидированный бюджет края поступило 22,7 миллиарда рублей, прирост к аналогичному периоду 2019 года составил 54,7%. Стоит отметить, что здесь высокая динамика обусловлена объективными факторами: на УСН перешли многие бизнесмены после отмены режима ЕНВД. 

Из 44 муниципалитетов края 39 в этом году перечисляют деньги, обеспечивая доходы консолидированного бюджета края в гораздо больших объемах, чем раньше. Наиболее успешными в этом смысле стали Абинский (на 63,7%), Апшеронский (на 53,0%), Приморско-Ахтарский (на 49,1%) районы, город Горячий Ключ (на 56,7%). Снижение показывают Славянский, Ленинградский, Темрюкский районы. Одной из причин стало то, что там закончилась реализация крупных инфраструктурных проектов, которая последние годы оживляла экономику.

 При этом все 44 муниципальных образования исполняют собственные доходы с приростом. В краевом минфине это объясняют более взвешенной политикой межбюджетных отношений, практикующейся сегодня, когда определенные виды доходов своевременно закрепляются за городами и районами и остаются на местах. Регион старается уйти от финансовых «качелей», когда доходы поступают то с приростом, то со снижением, так как это негативно сказывается на финансировании ряда востребованных населением услуг, таких как благоустройство, ремонт школ и детсадов. Это также снижает возможность муниципалитета участвовать в федеральных программах и получать софинансирование. 


НА ЧТО ТРАТЯТ 

В этом году бюджет края был несколько раз скорректирован в сторону увеличения. Соответственно, увеличили и расходы - по сравнению с первоначально утвержденным объемом они выросли на 7,6%, или 23,2 миллиарда рублей. Согласно сводной бюджетной росписи краевого бюджета по состоянию на 11 августа, объем расходов краевого бюджета на 2021 год составляет 336,0 млрд рублей, или 101,2% к плановым назначениям на 2020 год, а к плановым назначениям на 2019 год индекс роста достиг 124,8%. 

Исполнение краевого бюджета по расходам в первом полугодии 2021 года составило 141 миллиард рублей, или 42,7% к плановым назначениям (в 2020 году этот показатель составлял 42,3%, в 2019 - 40,3%). 

Регион стремится к тому, чтобы между полугодиями бюджет был более сбалансирован. Так, при исполнении казны за первые шесть месяцев порядка 35% возникают кассовые разрывы. Поэтому финансисты края поставили цель приблизиться к соотношению между полугодиями в 45% на 55%. 

Другое направление по упорядочиванию бюджета - систематизация заключения госконтрактов, которая проводится в крае последние годы. Это дает свои плоды - львиная доля контрактов уже заключена, ожидаются поставки оборудования, товаров, выполнение работ и услуг. Плановая работа с разумным сроком поставки усиливает конкуренцию и дает возможность снижать стоимость контрактов, тем самым повышая эффективность бюджетных расходов. Законтрактованы также все необходимые работы по национальным проектам, что важно для выполнения целевых показателей. 

Исполнение государственных программ Краснодарского края на 1 июля составило 136,1 миллиарда рублей, или 43,2% к плановым назначениям (в 2020 году - 42,1%, в 2019 году - 40,4%). Исполнение расходов на реализацию национальных проектов в этом же периоде достигло 13,2 миллиарда рублей, или 36,7% к плановым назначениям (в 2020 году - 30,9%, в 2019 году - 20,9%). 

Удорожание стройматериалов ощутимо повлияло на исполнение бюджета. Некоторые объекты не смогли вовремя законтрактовать, потому что подготовленные сметы стали неактуальны. В особенности это касается металлоемких проектов, например, центров единоборств, других спортивных объектов. Поэтому проведено поэтапное индексирование подготовленных смет. Сейчас регион ожидает приказа федерального Минстроя, который бы позволял учитывать конъюнктурную разницу, при этом не допуская необоснованного увеличения сметы. Почти 150 миллионов рублей край уже направил на то, чтобы покрыть удорожание малобюджетных спортивных объектов. В целом же на компенсацию удорожания проектов, строительство которых уже было начато, требуется порядка 2,5 миллиарда рублей. 


ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ 

Основная часть расходов краевого бюджета направлена на поддержку социальной сферы - это 103,7 миллиарда рублей, или 73,5% от объема всех расходов. 

В первоочередном порядке деньги направляются на строительство, реконструкцию и приобретение зданий для размещения школ и детских садов, медицинских организаций, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь (больниц, поликлиник, офисов врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов), а также объектов спортивной инфраструктуры (малобюджетных спортивных комплексов, центров единоборств). 

Кроме того, особое внимание уделяется вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Одним из важнейших направлений государственной политики в крае является развитие здравоохранения. В 2021 году на здравоохранение предусмотрено 42,6 миллиарда рублей. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будет профинансирована на 24,7 миллиарда рублей, что на 3,5 миллиарда рублей больше потребности в соответствии с федеральными подушевыми нормативами. В полном объеме предусмотрены взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (затраты составят 25,6 миллиарда рублей). На льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан предусмотрено 5,4 миллиарда рублей (на 1,2 миллиарда больше по сравнению с 2020 годом). На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году - 4,9 миллиарда рублей. Одним из приоритетных направлений финансирования в 2021 году является предоставление отдельным категориям граждан (семьи с детьми, малоимущие семьи, инвалиды, пожилые граждане) различных мер социальной поддержки. Из краевого бюджета в текущем году на эти цели направлено 65,8 миллиарда рублей (с учетом средств федерального бюджета). 

Нуждающимся в поддержке семьям продолжат начислять ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно (на это уйдет 16,4 миллиарда рублей), ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (3,9 миллиарда), а также оказывать помощь на основании социального контракта (1,2 миллиарда). Многодетным семьям продолжают выплачивать краевой материнский (семейный) капитал - за год на это потратят 0,5 миллиарда рублей. Кроме того, в целях поддержки многодетных семей в крае принят закон, расширяющий понятие «многодетная семья». Все причитающиеся пособия и льготы будут предоставляться многодетным семьям в случае обучения ребенка не только на бюджетной основе, но и на коммерческой. 


ЗАЙМЫ БЕЗ ВРЕДА 

На начало года объем государственного долга Краснодарского края составил 102 миллиарда рублей. В его структуре преобладают бюджетные кредиты - 72 миллиарда рублей (70,0%), остальную часть составляют государственные облигации - 30 миллиардов рублей (30,0%). Эти показатели сохраняются и в настоящее время. 

Долговая нагрузка на краевой бюджет сейчас равняется 44,2%, что существенно ниже ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, и соответствует долговой политике Краснодарского края. В региональном минфине прогнозируют, что по итогам года нагрузка снизится до 40%. Пока привлекать новые заимствования край не планирует, считая это нерациональным в условиях перевыполнения плана по доходам. В то же время к полному обнулению долга региональные власти также не стремятся, видя в разумном заимствовании инструмент развития экономики края. Более того, некоторые вопросы практически невозможно решить без привлечения заемных средств. 

Так, во время недавнего визита вице-премьера и куратора ЮФО Марата Хуснуллина обсуждалась проблема строительства очистных сооружений для городов Черноморского побережья, и одним из наиболее приемлемых механизмов были названы инфраструктурные кредиты. Для создания современных очистных комплексов планируют привлечь до 50 миллиардов рублей таких заимствований. В крае есть и другие направления, где пригодятся средства от инфраструктурных кредитов. Во-первых, это завершение модернизации Ейского, Троицкого и Таманского групповых водоводов, которые на десятилетия вперед решат вопрос водоснабжения тысяч жителей. Во-вторых, это расширение сети трамвайных путей в Краснодаре. В соответствии с флагманским проектом развития Краснодарской агломерации и транспортной стратегией города трамвай должен стать главным способом пассажирского сообщения в городе, однако потребует вложений в десятки миллиардов рублей. 

Благодаря новеллам в федеральной бюджетной политике у края есть возможность списать до 50 миллиардов кредитов. Для этого необходимо вложиться в инвестиционные проекты, которые позволят в последующие годы не возвращать госзаймы, а направлять их на создание инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов. В крае много инфраструктурных ограничений для нового строительства промышленных объектов: необходимость подключения к энергоносителям, подведения дорог и так далее. Поэтому такой механизм для региона выгоден. Пока же в краевом бюджете на 2021 год в настоящее время предусмотрено привлечение банковских кредитов в сумме 15 миллиардов рублей и погашение долговых обязательств в общем объеме 15,1 миллиарда рублей. В связи с проведением в текущем году реструктуризации обязательств Краснодарского края по бюджетному кредиту 2020 года объем погашения долговых обязательств в 2021 году уменьшается до 2,5 миллиарда рублей. Соответственно, также существенно сократится планируемый на 2021 год объем привлечения банковских кредитов. При сохранении потребности в финансовых ресурсах для погашения долговых обязательств привлечение банковских кредитов будет осуществляться в 4 квартале текущего года, что позволит дополнительно снизить расходы на обслуживание долга. 

В целом по итогам 2021 года прогнозируется снижение объема государственного долга на 544,2 миллиона рублей. 


НОВЫЕ ПРАВИЛА 

От организаций строительной отрасли в бюджет поступает порядка 12-13 миллиардов рублей, это почти 3-4% всех доходов. В последние годы приняты серьезные ограничения в этой сфере, которые ставят целью сбалансировать интересы жителей и коммерческих структур. В основном они касались жилищного строительства. 

Это имело свое влияние на объемы сдачи жилья в регионе: если в прошлом году в эксплуатацию ввели более 5 миллионов квадратных метров, в текущем ожидается снижение до 4,5 миллиона. Однако существенного сокращения поступлений от строительного сектора в бюджет, по данным минфина, не наблюдается. Это связано с наращиванием других направлений строительной деятельности, таких как возведение больниц, школ, детсадов, дорог и других социально значимых и инфраструктурных объектов. 


СПРАВКА 

в краевой бюджет являются предприятия: 

· топливного комплекса; 

· потребительской сферы; 

· строительного сектора; 

· транспортной сферы; 

· сельского хозяйства; 

· обрабатывающей промышленности.


ВЕРНУТЬ ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ

Одна из проблем, с которой столкнулся край в пандемию, - рост задолженности по заработной плате. Только по официальной статистике, на начало года она составила 73 миллиона рублей, в то время как до пандемии не превышала 20 миллионов рублей. Латентная задолженность, которая имеется на предприятиях-банкротах, еще больше. На данный момент статистический долг перед сотрудниками организаций снизился до 60 миллионов рублей.

Что касается работников банкротных предприятий, то здесь идет работа совместно с прокуратурой и правоохранительными ведомствами. 

Если руководители компании имели возможность выплатить зарплату, но направили деньги на другие нужды, возбуждаются уголовные дела, чтобы привлечь их к ответственности. Если же предприятие действительно стало заложником экономических проблем, край помогает с кредитованием, чтобы дать возможность возобновить рабочий процесс и получать прибыль. Когда банкротство неизбежно, край работает над справедливой оценкой имущества компании, чтобы доходы от ее реализации были максимально направлены на выплату заработной платы. 


ЦИФРЫ

110,8% составил в регионе рост промышленности, 

104,4% - рост промышленности в целом по России. Какой рост ожидается в основных отраслях экономики края: 

106,3% - в промышленности; 

112,8% - в сельском хозяйстве; 

106,6% - в розничной торговле; 

110,0% - в общественном питании; 

130,0% - в туризме; 

101,3% - в транспортной сфере; 

102,2% - в строительстве.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса
20 Сентября
Бизнес

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса

Получить кредиты могут как малые и средние предприниматели, так и крупный бизнес.
Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов
17 Сентября
Бизнес

Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов

Стартовала Международная выставка технологий для современного садоводства PRO Яблоко-2021.
Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых
17 Сентября
Бизнес

Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых

На начало сентября в регионе числятся 109,8 тыс. самозанятых.
Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей
17 Сентября
Бизнес

Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей

Это на 5,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке  туризма и сельского хозяйства
16 Сентября
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством.
За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов
16 Сентября
Бизнес

За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов

Темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов отражают экономическое состояние региона.
13:49 В Краснодаре из-за энергоаварий без света остались более 10 тыс. человек 13:40 В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир 13:23 В Геленджике ветром сорвало часть металлических ворот и отбросило на ребенка 13:11 В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта» 12:59 Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города 12:57 В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19 12:27 Гордума Краснодара прекратит полномочия мэра после оглашения результатов выборов 12:11 У летевшего в Краснодар лайнера возникли проблемы с шасси 11:43 На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом 11:43 В четырех детсадах Сочи детей кормили продуктами неизвестного происхождения
Обмен трафиком СМИ2