Погода
15 Июля 2021
Бизнес

В 2021 г. на Кубани заложат 1700 гектаров плантаций виноградников

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 15 июля – Юг Times, Елена Иванова. Разнообразие экономики Кубани - залог ее процветания и привлекательности. 

Перед началом лета в Краснодарском крае приняли одно из важнейших решений для аграрной отрасли: теперь в регионе запрещено переводить земли сельскохозяйственного назначения в какие бы то ни было коммерческие категории, которые могут повлечь их застройку.

Эту меру анонсировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев еще в начале года, а в конце мая на очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был принят документ, которые вводит новый регламент обращения с сельскохозяйственной землей. 

Кубань - давно признанная житница России и гарант продовольственной безопасности страны. При этом край невероятно привлекателен для жизни, и уже не первый год наблюдается массовая миграция сюда из других регионов. Строительство жилой недвижимости высоко востребовано, приносит огромные прибыли. Купить квартиру или дом на Кубани хотят не только приезжие граждане, но и те, кто не намерен жить здесь постоянно, но планирует иметь жилье на случай летнего отпуска и школьных каникул у детей. Застройщики в поисках подходящих для своих проектов территорий постоянно обращают свой интерес к землям сельхозназначения, потому что имеющийся банк участков в пределах населенных пунктов во многих случаях исчерпан. Неудивительно, что в последние годы в крае сокращается площадь угодий, зато появляется все больше девелоперских проектов. Именно эта тенденция не устраивает регион, ведь это неверно смещает акценты в его развитии - Кубань вместо территории высокоразвитой агрокультуры рискует стать всероссийским спальным районом. Особенно опасен процесс для прибрежных участков, ведь вдоль моря находятся уникальные по своим качествам почвы, здесь определенный климат, позволяющий выращивать то, что не растет больше нигде в стране. Так, в горах Сочи растет чай, получивший известность как самый северный в мире, а в западных районах Черноморского побережья и на Азовском море сформировались неповторимые терруары, где прекрасно себя ощущают лучшие в мире сорта винограда. 

Из-за стремительной динамики жилищного строительства развитие как сельского хозяйства, так и курортной отрасли поставлено под вопрос. Разумеется, комплексная жилищная застройка должна вестись, но не в ущерб другим отраслям. Запрет перевода сельхозземель под жилую застройку сохранит природные особенности Кубани, разнообразие ее экономики, самобытность и привлекательность для туристов. 


АГРАРИЯМ НУЖНЫ ПЛОЩАДИ 

Несбалансированность важных отраслей экономики края подтвердила и проверка, проведенная в 2020 году в городах и районах на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Были выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через судебные решения переводились в земли для дачного строительства. На участках появлялись коттеджные поселки. Больше всего нарушений в Горячем Ключе и Северском районе. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры. 

Сейчас активно идет инвентаризация территорий, которые будут защищаться от застройки и станут основой развития аграрной отрасли. Каждый муниципалитет составит свою карту участков. Они будут объединены в реестр сельскохозяйственных земель региона, в первую очередь пригодных для выращивания винограда и чая. На минувшей неделе такие работы уже были закончены в Анапе, там закрепили все виноградопригодные земли в генеральном плане города. Это более 30 тысяч гектаров. Сейчас из них освоено всего 4 тысячи. Так что потенциал для развития агрокультуры велик. 


КРАЙ В ВЫИГРЫШЕ 

По мнению представителей рынка, нововведения можно только приветствовать. Для компаний, возделывающих собственные виноградники, охранительные меры означают защищенность и перспективы на будущее. 

- Краснодарский край можно смело назвать винодельческим. Здесь уникальная земля, особенная климатическая зона, можно выращивать виноград высочайшего качества и делать хорошие вина, - прокомментировал генеральный директор агрофирмы «Южная» Игорь Чемерис. - На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. Конечно, мы должны их сохранить. Считаем, законопроект, запрещающий перевод сельхозугодий и виноградопригодных земель под жилищное строительство, очень правильным и своевременным. Он защитит прежде всего приморские территории, именно там наиболее активно ведется строительство.

Закон особенно приветствуется компаниями, развивающими собственные виноградники, а сегодня это придется делать всем, так как принятый в конце 2019 года закон, регулирующий отрасль, требует от производителей использовать только местное сырье. Представители рынка на Кубани практически ежегодно стараются расширять площади своих виноградников и намерены не снижать темпов роста в будущем. 

- В нашем районе мы наблюдаем тренд на жилую застройку некогда свободных земель. В то же время виноградарской отрасли нужны новые площади, так как существует дефицит винограда на внутреннем рынке, - говорит главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз. - Наращивание собственных территорий, занятых виноградом, особенно актуально в свете действия нового закона, который говорит, что российским вином может называться только то, которое приготовлено из ягоды, выращенной на территории нашей страны. Благодаря действию принятых поправок растущие города и прочие населенные пункты не будут вытеснять виноделов и виноградарей с традиционных, сложившихся издавна хороших участков для выращивания винограда. 


САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ 

Если для прибрежных территорий от Таманского залива до Новороссийска наибольшее значение закона состоит в охране виноградопригодных земель, то для более восточных он подействует в другом, но не менее важном направлении - поможет сохранить земли, пригодные для закладки чайных плантаций. Эта проблема сейчас достаточно остро стоит в Сочи. При этом регион намерен развивать собственный бренд бодрящего напитка, а для этого нужно сырье. 

- Большая часть чайных плантаций Краснодарского края используются неэффективно. Вообще под выращивание различных культур отведено в Сочи всего более 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них чайными кустами занято 1430 гектаров, - прокомментировали в «Первом чайном кооперативе». - Сегодня порядка 800 из них не обрабатывается. В этом вопросе важно не только не переводить земли под другие категории, но и заниматься рекультивацией этих насаждений, развитием чайного дела. У предприятий есть возможность не доводить свои плантации до критического состояния и пытаться восстанавливать имеющиеся. Это - субсидии. Например, по краевой программе развития сельского хозяйства за счет государственных средств могут быть компенсированы 80% затрат на уход за многолетними насаждениями, в том числе чайными плантациями. Безусловно, запрет на перевод чайных плантаций в другие категории сохранит тот уникальный потенциал, которого нет ни в одном другом регионе страны. Но к этому нужно добавить поддержку администрации, чтобы дать возможность чаеводству развиваться. Земли, занятые чаем, конечно, нужно расширять. Ведь валовый сбор чайного листа по хозяйствам города с 2000 года по 2015-й, то есть за 15 лет, сократился с полутора тысяч тонн до 316 в год. 

Действительно, весной Южное управление Россельхознадзора опубликовало итоги обследования 95 земельных участков в Сочи, предназначенных для выращивания чая общей площадью 760 га. Оно было проведено в течение 2020 года. Как сообщила пресс-служба ведомства, только на 26 из них не выявлены нарушения. В том числе на восьми участках, предназначенных для выращивания чая, были расположены капитальные объекты и строения. Материалы по фактам нецелевого использования земли были направлены в управление Росреестра по Краснодарскому краю. 

По данным администрации Сочи, в распоряжении муниципалитета порядка 1100 гектаров чаепригодных земель, из них 760 га расположены на землях сельхозназначения. В то же время в краевом минсельхозе сообщают, что чай как культура выращивается на площади только в 360 га. 

Однако политика возрождения отрасли и вывода краснодарского чая на международные рынки требует иного подхода. Поэтому сейчас в Сочи актуализируют историческую карту чайных плантаций. Не используемые по назначению земли планируют передать более ответственным чаеводам. Сегодня необходим новый этап в развитии отрасли, при этом стратегическое значение имеет эффективное использование земель сельхозназначения.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа
31 Июля
Бизнес

Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа

В рамках форума пройдет осмотр выставки «Дни архитектуры» Новороссийска.
Краснодарцам посоветовали, как обмануть инфляцию
28 Июля
Бизнес

Краснодарцам посоветовали, как обмануть инфляцию

Приобретение «длинных» облигаций позволит получать стабильный доход.
В Сочи в 2021 году прогнозируется восстановительный рост экономики
27 Июля
Бизнес

В Сочи в 2021 году прогнозируется восстановительный рост экономики

Улучшение эпидобстановки, снятие ограничений способствовали росту потребительского спроса.
СберЛогистика открыла в Краснодаре склад для хранения продуктов
27 Июля
Бизнес

СберЛогистика открыла в Краснодаре склад для хранения продуктов

Склад находится в Карасунском внутригородском округе, в 7,5 км от аэропорта города Краснодар.
Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых»
26 Июля
Бизнес

Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых»

Первая часть курса кубанской школы «Бизнес молодых» подходит к концу.
11:06 В Сочинском художественном музее открылась выставка известного художника-керамиста 10:59 Благодаря краевой программе почти 300 пожилых жителей Кубани обрели приемную семью 21:04 Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа 18:14 На Кубани турист во время катания с парашютом упал в море 16:06 Экстренное предупреждение по 40-градусной жаре объявили на Кубани 14:30 От Краснодарского края на 18 мандатов в Госдуму претендуют 93 кандидата 12:27 На Кубани за сутки выявили 263 случая COVID-19 12:16 Винодельня Анапы участвует в международном архитектурном конкурсе 12:14 Трамвай №4 в Краснодаре на три дня сократит время работы 12:06 Организаторов концерта Zivert в Краснодаре оштрафовали на 400 тыс. рублей
Обмен трафиком СМИ2