Краснодар, 18 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Оставаться законопослушным гражданином все сложнее: новые ограничительные правила вступают в силу в июне.

Лето - время каникул для законотворцев, но созданные ими ранее новеллы продолжают планомерно вступать в силу. Безопасность пешеходов, открытость данных о некоторых платежных операциях, границы просветительской деятельности - какие еще сферы в июне получат новое прочтение? 

В июне заканчивается отсрочка, данная гражданам для перехода на карту национальной платежной системы «Мир». Дальше, с 1 июля, банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные пособия и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Сроки перевода соцвыплат гражданам на «Мир» переносились Центробанком трижды из-за пандемии. Изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года. Карты «Мир» для пенсионеров регулятор рекомендовал банкам доставлять на дом, хотя обычно это является дополнительной платной услугой. Более того, из-за режима самоизоляции банки давали возможность клиентам при истечении срока действия карт, на которые приходят социальные выплаты, пользоваться просроченными до 1 июля 2021 года. 

Завершается и подача деклараций по электронным доходам. Чиновники и претенденты на работу в госструктурах должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах до 1 июля. Предоставить данные надлежит и о цифровых деньгах супругов и несовершеннолетних детей. 


КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ 

Настал и последний месяц действия послаблений и мер поддержки для заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19. Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам МСП, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки. 

Эти рекомендации были даны в начале пандемии коронавируса и постоянно продлевались. В обмен на помощь заемщикам Центробанк дал фининститутам регуляторные послабления. 


ОН ВСЕ ВИДИТ 

Данные о случаях необоснованного направления информации о переводах доступны Банку России без согласия клиента. 

Операторов по денежным переводам обязали направлять регулятору информацию о дополнительных или уточняющих сведениях к ранее направленной информации о переводах в течение трех рабочих дней со дня их выявления. Если же управление рисками выявит случаи необоснованного оповещения Банка России о переводах без согласия клиента по ранее поступившим уведомлениям, оператор должен будет направить мотивированное сообщение о выявлении таких случаев. На это также отведено три рабочих дня. Уточняется, что информация регулятором может запрашиваться у оператора по переводу денежных средств как плательщика, так и получателя. 


ПОТРУДЯТСЯ ОБЪЯСНИТЬ 

Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам, почему им отказано в предоставлении «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков. 


ОПТОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ 

С 1 июня все корпоративные сим-карты должны привязываться компаниями к аккаунтам сотрудников на портале госуслуг. Такие требования диктуют изменения в законе «О связи», направленные на борьбу с «серыми» симкартами. 

Сейчас бизнес может регистрировать любое количество корпоративных карт на себя, не упоминая при этом конкретных пользователей, что приводит к злоупотреблениям. К примеру, фирмы-однодневки выкупают множество сим-карт и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества. В Роскомнадзоре отметили, что в 2020 году совместно с МВД они изъяли более 41 тысячи незаконно распространяемых сим-карт, это, правда, на 27% меньше, чем годом ранее. Новое законодательство еще больше снизит количество анонимных номеров, ведь теперь корпоративную связь нельзя будет использовать обезличенно. 

Юрлиц и индивидуальных предпринимателей обязали вносить сведения о пользователях мобильной связи, их номерах и моделях телефонов в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая привязана к порталу госуслуг. Сотрудники, в свою очередь, должны подтвердить свои данные. 

Нововведения сулят операторам связи осложнения в работе с клиентами. Для регистрации карты через «Госуслуги» необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. На это нужно определенное время. Участники рынка готовят для клиентов обучающие видеоинструкции и используют другие способы информирования. Для уже действующих корпоративных сим-карт есть отсрочка - их зарегистрировать на портале госуслуг надо до 30 ноября 2021 года. 


СЧАСТЛИВЫЙ ПЧЕЛОВОД 

Долгожданный закон о пчеловодстве вступает в силу 29 июня. В первую очередь он призван оберегать самих пчел - от отравления пестицидами и агрохимикатами. Теперь сельхозпроизводители, намеревающиеся обработать поля химикатами, должны предупреждать пчеловодов минимум за три дня. Объявлять об этом следует в СМИ для населенных пунктов в радиусе 7 км от обрабатываемых участков. Владельцы пасек теперь будут знать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. Кроме того, согласно закону, на каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт, а продукция пчеловодства, пчелы и вся инфраструктура, касающаяся их разведения, будут признаваться объектами гражданских прав. Любителям запрещено устанавливать пасеки ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве. Нельзя содержать пчел на землях, которые ранее использовались в качестве кладбищ, скотомогильников, свалок, а также там, где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы. 


ИНИЦИАЛАМ - БОЙ 

Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости с 29 июня. Вступает в силу закон, который обяжет установить правообладателей недвижимости, владеющих ею в 1990-е годы, и вносить о них точные сведения в госреестр. Дело в том, что сейчас в Едином государственном реестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о собственниках квартир, домов или участков. В 1990-х действовал другой порядок оформления документов, и многие владельцы сейчас указаны лишь с инициалами. Это и снижает сборы имущественных налогов, и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для госнужд. У таких «неустановленных» правообладателей в собственности примерно 46 млн объектов недвижимости России. Заниматься определением владельцев будут органы власти и местного самоуправления, используя сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГС, налоговых органов и нотариусов. 


КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ 

Вступает в силу закон, который на этапе его обсуждения вызвал бурную общественную дискуссию из-за своей неоднозначности. Этот документ вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ. 

Просветительская деятельность, в соответствии с законом, - это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. 

Иными словами, просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона. Они касаются самих сообщений, транслируемых обучающимся. Например, теперь законом запрещено предоставлять «студентам» недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции РФ. Как определить достоверность? Порядок ведения просветительской деятельности и формы контроля за ней правительство определит в ближайшее время. 

Кроме того, теперь для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения, или Министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз. 

Как сообщает официальный сайт Госдумы РФ, закон призван оградить граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. Однако эксперты опасаются, что он может стать почвой для наказания за альтернативное мнение. 


«ОН ЖЕ ПАМЯТНИК» 

С июня рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописи и печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением, относятся к книжным памятникам. 

Библиотекам и букинистам предстоит глобальная экспертиза для выявления соответствующих экземпляров книг. 


ПЕШЕХОДОВ ЗАМЕТИЛИ 

Вступил в силу предварительный национальный стандарт по системам обнаружения пешеходов и предотвращения столкновений. Пока использование такой системы предусмотрено только для легковых автомобилей и предполагает возможность обнаружения присутствия пешеходов, определения направления их движения, расстояния и относительной скорости между автомобилем и человеком, предупреждения о столкновении, управления тормозами, независимо от того, среагировал ли водитель, управления стоп-сигналом и множество других функций, призванных не допустить столкновение. В таком виде стандарт будет действовать до 1 июня 2024 года. После на основе накопленного опыта будет разработана постоянная система.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter