Погода
16 Июня 2021
Общество

Кубанские специалисты - о преимуществах, которые дает вакцинация от коронавируса

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 16 июня – Юг Times. В воскресенье, 20 июня, работники здравоохранения Кубани отметят свой профессиональный праздник. 

В преддверии Дня медика «Юг Times» расспросил кубанских врачей о том, стоит ли ожидать новой волны коронавируса, каковы его последствия для переболевших и можно ли с ними бороться, как снизить риски в условиях лета, когда сложно находиться в маске и оставаться дома.

СЕРГЕЙ ГАБРИЭЛЬ, главный врач ГБУЗ «Краснодарская краевая больница № 2»: 

- Если не получается находиться в изоляции или носить маски, стоит выполнять следующие правила: соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, избегать мест скопления людей и часто мыть руки. 

У перенесшего коронавирус вероятность заболеть снова невысокая, но есть. К счастью, все повторные случаи протекают значительно легче. Переболевшим нелишним будет пройти эхокардиографию сердца и компьютерную томографию грудной клетки спустя 2-3 месяца после лечения. Также рекомендуются ежедневные физические нагрузки (не менее 10 000 шагов в сутки). 

Относиться к маскам с недоверием нет оснований - их польза доказана. Носить их нужно в местах скопления большого количества людей, закрытых помещениях, особенно в медицинских учреждениях. Но нужно понимать, что каждая маска имеет ограниченное время протективного действия, которое зависит от вида изделия. Поэтому их необходимо регулярно менять. 

До пандемии мы практически не сталкивались с инфекционными больными. Но с апреля прошлого года наш стационар был переведен в режим работы ковидного госпиталя. Я думаю, с момента постройки больницы не было такого глобального изменения структуры работы стационара. Сейчас эпидемиологическая обстановка несколько стабилизировалась, кроме того, мы понимаем необходимость оказания медицинской помощи пациентам без ковидной инфекции, с другими соматическими заболеваниями. Поэтому начали открывать терапевтические отделения и хирургические койки в «чистой» зоне. 

К счастью, в нашем лечебном учреждении сотрудников, умерших от ковидной инфекции, нет. Были случаи тяжелого течения заболевания, около 50-60% сотрудников «красной зоны» переболели коронавирусом. Сейчас уровень заболеваемости стабилизировался с постепенным снижением. Есть надежда, что сформируется коллективный иммунитет (большое количество переболевших, а также привившихся граждан). Это приведет к дальнейшему снижению заболеваемости, однако уверенности нет. Здесь нужно учитывать возможности мутации вируса, но все же я смотрю в будущее оптимистично, считаю, что не должно быть повторных больших скачков заболеваемости.


ЛИДИЯ ШАХМАТОВА, главный врач санатория «Лаба»:

- Многие думают, что коронавирус имеет какие-то особенные последствия для организма, но я хочу сказать, что это разновидность гриппозной инфекции и по своим осложнениям практически не отличается от него. Просто о последствиях гриппа так много не говорили, поэтому люди не боялись его, но мы, врачи, постоянно сталкивались с серьезными осложнениями привычного всем гриппа. И теперь, наблюдая перенесших коронавирус, мы видим те же проблемы. А это поражение всех органов: страдает мозговая оболочка, легочная, бронхиальная, лимфоидная ткани. Поражены костный мозг, стволовые клетки и, как следствие, ухудшается выработка необходимых элементов для крови. Встречается энцефалопатия вплоть до атрофии головного мозга. 

Однако я хочу успокоить всех, что даже такие серьезные патологии поддаются реабилитации. Дело в том, что процедуры восстановления способствуют накоплению в организме микроэлементов, которые задерживают витамины, кальций. Эти вещества сами запускают иммунные процессы. Есть случаи, когда мы видим полное восстановление пораженных тканей и органов. 

Я не думаю, что надо бояться третьей волны и что стоит ею пугать людей. Весь этот год по сравнению с прошлым ситуация более стабильная. В нашем учреждении в текущем году нет ни одного заболевшего, и для меня это знак, что вирус уже не так активен. Не скажу ничего нового, отвечая на вопрос о том, что кроме масок и самоизоляции поможет уберечься от коронавируса. Не зря ведь говорят: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Короткие программы и курсы по укреплению иммунитета, обливание, закаливание, бассейн - это и есть то, что делает организм более устойчивым. 

Стоит ли сейчас продолжать носить маски? Многочасовое ежедневное нахождение в маске нежелательно. Надевать маску необходимо тому человеку, который болеет. Вакцинация может быть одной из мер формирования коллективного иммунитета, но нельзя проводить ее без разбора, в этом процессе обязателен адресный подход, ведь есть случаи поствакцинальных осложнений и даже смертей.


АНТОН БОНДАРЕНКО, главный врач ГБУЗ «Поликлиника № 11 г. Краснодара»:

- Сейчас многих волнует вопрос, что дальше, чего стоит ожидать, когда закончится эпидемия. Летом 2021 года заболеваемость будет небольшой. В этом уверены практически все специалисты. Даже в 2020 году летом вирус был не таким активным, как весной. Хотя прогноз на лето благоприятный, осенью ожидают очередную волну. К этому нужно готовиться, но бояться ее не стоит. Вирусологи пояснили, что многое будет зависеть от темпов вакцинации, желания людей соблюдать ограничительные меры. В Европейском региональном бюро ВОЗ уверены, что уже в середине 2022 года все останется позади. Сейчас очень важно вместе с соблюдением противоэпидемических мер проведение массовой вакцинации. Для снижения рисков заражения коронавирусом рекомендуется вместе с ношением маски мытье рук с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции, наши помощники - полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность. 

В нашей поликлинике за 2020-2021 гг. переболели коронавирусной инфекцией 22% персонала, практически каждый пятый сотрудник, с летальным исходом - один врач-хирург. 

По мнению специалистов, вирус пойдет на спад, когда около 70% людей в мире столкнутся с ним или получат иммунитет после введения вакцины.


МАРИНА БУЗИАШВИЛИ, руководитель Центра восстановительной медицины Клиники «Екатерининская», врач-реабилитолог:

- Последствия коронавируса далеко не всегда проявляются сразу после болезни. Многие из них могут наступать по истечении полугода. Если сегодня переболевший чувствует себя неплохо, это вовсе не значит, что в его организме все в порядке. Некоторые осложнения определенное время спят, но позже проявляются в полную силу. Обычно где тонко, там и рвется: были проблемы с ЖКТ - наступят осложнения в этой сфере. Практически для всех характерны слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения. 

При этом помочь восстановиться после вируса способен только комплексный подход к реабилитации. Организму нужно помочь, сам он не справится. 

Мы сейчас наблюдаем усталость общества от жизни в условиях пандемии. Она идет уже очень долго, и люди психологически утомлены. Одно только осознание, что ты живешь под угрозой страшной болезни, - это стресс для каждого. К этому добавляются все те проблемы, которые стали последствием пандемии, ограничительных мер. Поэтому важно поддерживать не только иммунитет, но и психологическое самочувствие. Оно на самом деле очень сильно влияет на устойчивость организма к болезням, в том числе вирусу. Так что переусердствовать в изоляции не стоит, очень полезно будет отправиться в отпуск с соблюдением элементарных мер предосторожности. Что касается вакцинации, то это очень личный вопрос, его нужно оставить на усмотрение каждого.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры
27 Июля
Общество

На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры

Все они находятся в историческом центре Краснодара.
МФЦ в Краснодарском крае обработали в 2021 году более 3,5 млн обращений
27 Июля
Общество

МФЦ в Краснодарском крае обработали в 2021 году более 3,5 млн обращений

Лучших руководителей и сотрудников наградил вице-губернатор Александр Руппель.
Первая в России научная школа в области нейронаук стартовала в университете «Сириус»
27 Июля
Общество

Первая в России научная школа в области нейронаук стартовала в университете «Сириус»

В мероприятии принимают участие ученые из 20 ведущих российских университетов.
В Краснодаре возбудили уголовное дело из-за разрисованного граффити дома
27 Июля
Общество

В Краснодаре возбудили уголовное дело из-за разрисованного граффити дома

В Краснодаре обсудили пресечение и профилактику граффити-вандализма.
В Анапе планируют создать Центр кайтбординга
27 Июля
Общество

В Анапе планируют создать Центр кайтбординга

В настоящее время ведется работа по поиску подходящего участка и инвесторов.
20:00 На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры 19:29 МФЦ в Краснодарском крае обработали в 2021 году более 3,5 млн обращений 19:14 Первая в России научная школа в области нейронаук стартовала в университете «Сириус» 19:10 В Краснодаре возбудили уголовное дело из-за разрисованного граффити дома 18:22 На развитие виноградарства на Кубани за 5 лет направили 3,3 млрд рублей 16:42 В Анапе планируют создать Центр кайтбординга 16:11 Из-за высокой пожароопасности на территории Анапы введен режим «Повышенная готовность» 15:56 В текущем году капремонт пищеблоков выполнят в 25 школах Краснодара 15:33 На Кубани проходит «Марафон детской дорожной безопасности» 15:05 На Кубани заработала горячая линия по вопросам соблюдения прав избирателей парламентских выборов
Обмен трафиком СМИ2