Погода
16 Июня 2021
Общество

В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 16 июня – Юг Times, Сергей Алексеев. Олимпийская столица в 2021 году отпугивает туристов непомерно высокими ценами на проживание, еду и услуги.

Курортный сезон 2021 года на Черноморском побережье обещает вновь быть горячим - большинство заграничных курортов до сих пор недоступно для россиян по причине продолжающейся пандемии коронавируса.  

Вариантов для отдыха на теплом морском побережье у жителей страны немного, по сути, это только Крым, Краснодарский край и соседняя Абхазия. Что касается Краснодарского края, то приморские города начали наполняться туристами еще в апреле, несмотря на затяжную холодную весну. Это вкупе с макроэкономическими реалиями вызвало ажиотажный рост цен на курортах, который в конечном счете сделал прочную антирекламу и без того не славящемуся первоклассным сервисом российскому югу. 


ПРАВИЛО И ИСКЛЮЧЕНИЯ 

В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов. По сравнению с 2019 годом (в 2020-м город не принимал гостей) количество отдыхающих выросло в 1,7 раза. С 1 по 10 мая Геленджик посетили 73 тысячи гостей, а в целом в майские праздники в Краснодарском крае отдохнули 680 тысяч туристов, что на 20% больше, чем в допандемийном 2019 году, сообщают в региональном минкурортов. 

По итогам майских уик-эндов в сети все больше стало появляться возмущенных видеороликов, посвященных нереальной стоимости проживания на курортах, а также из ряда вон выходящим ценам на продукты, в частности, в торговых рядах на побережье. Авторы видео делали выводы, мол, сочинские торговцы и арендодатели жилья почувствовали безнаказанность и теперь обирают туристов, приезжающих на российские курорты от безысходности. 

Не осталась эта проблема без внимания местных властей. Глава Сочи Алексей Копайгородский прокомментировал журналистам, что стоимость размещения в городе действительно выросла, но ненамного, и это обусловлено объективными факторами.

 - Если проанализировать ценовую политику средств размещения, то гостиницы в категории одна-две звезды подняли цены всего на 10-15%, - рассказал градоначальник. - В принципе это колебание цен, зависящее от сезонности, как в прошлом году, и годами ранее. Есть определенные проблемы с гостиницами четырех и пяти звезд, но у них международные операторы или они работают по системе международного управления, и нам сегодня важно, чтобы эти отели, повышая цены, не снижали качество предоставляемых услуг. 

По словам Алексея Копайгородского, с владельцами средств размещения на курорте была проведена большая работа по факту роста цен. Более того, сочинские власти даже выходили на общение с руководством заведений, которое сегодня управляет своими активами из-за рубежа. Все они, по словам мэра, получили определенные предупреждения. 

- До середины ноября у нас отель забронирован, - рассказал генеральный директор гостиницы «Рэдиссон Лазурная» Александр Захаров. - Понятно, что рост небольшой все равно был, потому что растет, к примеру, стоимость продуктов питания, но это всего лишь 2-3%. 

По словам собеседника, не все отели целенаправленно подняли цены, а многие сделали бесплатными определенные услуги, которые раньше гость должен был оплачивать отдельно. 


ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА 

Алексей Копайгородский отмечает, что, к сожалению, политика владельцев средств размещения в Сочи такова, что спрос превышает предложение. 

- Мы отлично понимаем, что колебание цен в первую очередь связано с тем, что границы закрыты, и это касается не только Сочи, но и других городов Краснодарского края и России в целом, - рассказывает глава курорта. - Желание отдохнуть у людей большое, а физически разместить всех курорты не в силах. И эта колебательная система цен, когда оставшееся количество номеров еще не выкуплено, конечно, присутствует. Нам, главное, важно, чтобы все собственники средств размещения и предприниматели, которые предоставляют услуги общепита, улучшали сервис, а также вводили бесплатные элементы, которые сегодня повышают категорию обслуживания сервиса. 

Сегодня, по данным администрации Сочи, в городе работает 2491 средство размещения, которые могут одномоментно принять у себя чуть более 200 тыс. человек. Потребности города говорят о необходимости единовременного размещения 400 тысяч человек, поэтому власти видят необходимость продолжать строительство новых отелей и реконструкцию тех гостиниц и пансионатов, которые достались курорту еще с советских времен и сегодня не работают. Таких объектов в Сочи 26, и по 11 из них уже заключены договоры на реконструкцию.

 - Как только будут появляться новые средства размещения, цена сбалансируется, - подытожил мэр. 

Как отметил на прошедшем накануне Петербургском международном экономическом форуме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, остановить рост цен на номерной фонд на курортах можно только конкуренцией и насыщением рынка предложениями. Для этого, по его словам, нужно наращивать темпы строительства отелей и гостиниц. 

- Большинство подписанных соглашений связаны с туристической сферой, где сегодня востребованы отели 4 и 5 звезд, - сказал глава региона. - Три соглашения подписаны с инвесторами по строительству пятизвездочных отелей. Только в Сочи сумма инвестиций составляет 21 миллиард рублей. Сегодня это важно не только для развития санаторно-курортной отрасли и экономики Краснодарского края, но и с точки зрения перспектив всего курортного отдыха в стране. 


ДИКАЯ АРЕНДА 

Наплыв гостей на Черноморское побережье заставил пересмотреть бизнес-политику и владельцев квартир, сдающих их в аренду. Как рассказал «Юг Times» директор федерального риелторского агентства «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов, ситуация на рынке аренды жилья в Сочи беспрецедентная. В частности, по его словам, владельцы жилья в одностороннем порядке увеличивают стоимость сдачи квартир в полтора-два раза, а если арендаторы отказываются платить, могут лишиться жилья. Об этом же рассказывает и президент Ассоциации отельеров и рестораторов Сочи Анна Нетягина. 

- Сильно подорожали квартиры, - рассказывает собеседница. - Это именно ментальность арендодателей, когда они попросту повыгоняли на улицу половину гостиничного персонала, который работает у нас сезонно и снимает жилье, и начали сдавать недвижимость посуточно. И сейчас весь город в предложениях посуточной сдачи жилья в аренду. И, что самое главное, никто на это предложение не идет, точно так же, как к завысившим цену отельерам. 

По данным Golden Brown Group, с начала 2021 года средняя ставка аренды жилья в Сочи выросла примерно на 20% и составила 25 тысяч рублей в месяц. Рост, по словам аналитиков, связан все с тем же ажиотажным спросом на отдых, поскольку некоторые зарубежные курорты, включая Турцию, все еще закрыты для россиян. В настоящее время на рынке посуточной аренды Сочи сдается порядка 2,5 тысячи объектов, говорят в инвестиционной компании Garnet. Средняя ставка за сутки на данный момент составляет 6,44 тысячи рублей. Самый широкий выбор объектов представлен в сегменте 1-комнатных квартир. Здесь экспонируются 803 объекта. Средняя ставка для таких объектов составляет 2,78 тысячи рублей за сутки. При этом самые доступные варианты можно снять от 800 рублей за сутки, а самые дорогие - за 35 тысяч рублей. 

- При этом наиболее бюджетные ставки предлагаются с определенными условиями. Например, не менее семи суток съема, таким образом, если объект будет снят на четыре дня, стоимость за сутки для арендатора будет выше, - комментирует совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. - Самая дорогая квартира, которая сейчас сдается в краткосрочную аренду, имеет ставку в 55 тысяч рублей. Это 3-комнатный объект в одном из лучших комплексов Сочи. 

Эксперт на рынке сочинской недвижимости Кирилл Флутков сообщает, что спрос на аренду жилья в Сочи растет с ноября прошлого года. Так, например, если февраль, по его словам, вырос по отношению к январю всего на 0,7%, то март к февралю - уже на 22,69%.

 - Важной особенностью рынка аренды Сочи является сезонность, - говорит эксперт. - Часто людей, снимающих жилье на долгий срок, выселяют под высокий сезон для заселения краткосрочных по более высоким ставкам. Ставки растут, но месяц на месяц не приходится. Если май дождливый, то ставки снижаются, если солнечный - растут. 


АЖИОТАЖ СБИЛА ИСТЕРИЯ 

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина считает, что вся информация о небывалом доселе росте цен на побережье - выгодное кому-то искусственное нагнетание обстановки. По ее словам, в настоящее время в олимпийской столице не происходит ничего такого, чего не случалось бы в туристический сезон на протяжении последних десятилетий.

 - Все эти сообщения, которые выкладываются в соцсетях блогерами о том, что какието безумные продавцы продают рыбу за 1000 рублей и прочее, всего лишь вырванные из контекста факты, - считает собеседница «Юг Times». - Сегодня в Сочи полупустые отели, заселиться в которые можно в любое время: хоть в июле, хоть в августе. Можно открыть любую платформу - места есть. Не понимаю, с чего вдруг сейчас начали говорить о ценах или, например, о многочасовых пробках? Каждый год серпантин в городе стоит и невозможно доехать из Краснодара в Сочи. Но ведь уже не первый год дорога к морю занимает по 10 часов, а буря негодования в интернете поднялась только сейчас.

 По словам Анны Нетягиной, безусловно, есть предприниматели, которые подняли стоимость услуг в два и более раза, но если смотреть ситуацию в целом, все цены находятся на обычном уровне, даже несмотря на то, что подорожала работа персонала и выросла себестоимость услуг. 

- Цена немного растет, но это рынок - есть спрос, есть предложение, и нужно учитывать тот факт, что в любую войну есть мародеры, говорит эксперт рынка. - Однако есть при этом абсолютно нормальные цены на места размещения: и по 2000, и по 3000, и по 5000 рублей за сутки. Нельзя судить о ценах по стоимости номера в пятизвездочном отеле. Такие средства размещения в России всегда априори будут стоить дороже. 

Анна Нетягина констатирует тот факт, что на весь Краснодарский край с трудом наберется 50 пятизвездочных отелей, в то время как в Турции их больше 500. Этой весной, по словам собеседницы, турки вышли на рынок с серьезным демпингом, предложив туристам путевки в четырехзвездочные отели всего по 20 тысяч рублей за 10 дней. 

- Люди, купившие эти путевки, просто не представляют, какая там безопасность и какой за эти деньги сервис, - говорит президент Ассоциации отельеров и рестораторов. - И я уверена, что когда Турция снова откроется, их операторы опять выбросят путевки за 20 тысяч рублей. 

Тем не менее, несмотря на официально открывшийся сезон, Анна Нетягина отмечает серьезный провал турпотока после майских праздников. И одна из главных причин, по ее мнению, сложившийся из-за дискуссий о ценах негативный фон. - Люди просто не едут, - констатирует ресторатор. - Хотя для тех, кто хочет дешево поселиться в Сочи, есть множество мест такого же уровня, как и в Турции. Есть предложения от 2000 рублей в небольших отелях. Но ажиотажа уже нет. 


ЖАДНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 

Не обошел рост цен и стоимость услуг в курортных городах, и в большинстве случаев этот рост необоснованный, считает основатель компании «Путешествия с Михаилом» Михаил Винюков. По его словам, цены поднимают в основном «незрелые» предприниматели, которые в погоне за быстрым рублем забывают о качестве услуги и о том, что в ситуации с закрытыми границами задача бизнесменов Сочи - показать туристам, что курорты ничем не хуже, чем зарубежные. 

- К сожалению, в Сочи предпринимателем «по везению» может стать любой желающий, - говорит эксперт рынка. - Отсутствует культура ведения бизнеса. Буквально на днях мы искали съемное жилье в Адлере для сезонных иногородних сотрудников. Самый доступный вариант - двух- или трехместная комната за 15 тысяч рублей с человека, и при этом удобства общие на этаже. Получается, что комната с двумя кроватями стоит 30 тысяч рублей. До поднятия цен такой номер стоил максимум 10 тысяч рублей. 

Цены на экскурсионные услуги тоже поднялись, констатирует Михаил Винюков. Например, по его информации, прогулочный билет на самую популярную канатную дорогу в районе Красной Поляны подорожал на 360 рублей по сравнению с прошлым летом. Прогулка на квадроцикле подорожала на 1000 рублей, а конные прогулки - на 700 рублей. Тем не менее, цена на морские прогулки и джипинг осталась прежней.

Что касается автобусных экскурсий, то здесь, по данным Михаила Винюкова, тоже наблюдается рост цен. Это связано с новыми требованиями для автобусов и подорожанием топлива в целом. Предприниматели, сдающие автобусы внаем, подняли цену, а это в свою очередь приводит к удорожанию билета на экскурсию в целом. 

Также экскурсии подорожали из-за поднятия стоимости билетов на различные объекты посещения. Например, цена за вход на территорию Сочинского национального парка (то есть на все водопады и каньоны) увеличилась в два раза. 

- Нельзя сказать, что абсолютно все экскурсионные услуги Сочи выросли в цене, - говорит основатель компании «Путешествия с Михаилом». - Некоторые компании держат цены на уровне самых доступных, то есть не повышая, а кое-кто понижает. Даже в трудных экономических условиях это все же дело личного желания - как поступить. Незначительное или закономерное подорожание всего на 10-20% недобросовестные предприниматели пытаются использовать как основу и предлог для поднятия цен на 100-200%. И, к сожалению, государство не может это контролировать. А ведь такой фактор может быть в дальнейшем крайне негативным для экономики. 



МНЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ МИРОНЮК, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

- Резкий взлет цен на аренду жилья и бронирование гостиниц в Сочи действительно фиксируется. Еще до пандемии здесь наблюдался дефицит жилья, большая часть которого куплена в собственность жителями других регионов и не сдается в отпускной сезон. Гостиницы же не справляются со спросом ввиду потока туристов, которые ранее выбирали зарубежные направления. Рост цен обусловлен рыночной ситуацией, а не какими-то преднамеренными действиями арендодателей. В любом случае у туристов остается выбор. Помимо того, что открыты отдельные зарубежные направления, в России достаточно возможностей для внутреннего туризма, к примеру, на Байкал, Алтай, Волгу, Крым и др. Ситуация не так драматична. На других курортах Краснодарского края дефицит гостиничных мест гораздо меньше.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19
28 Июля
Общество

Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19

Сегодня в Краснодарский край поставлено более 1,6 млн доз вакцины.
Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование
28 Июля
Общество

Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование

Уже за первый месяц работы нового оборудования помощь оказана более 50 пациентам.
В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий
28 Июля
Общество

В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий

Также была организована экскурсия в центр кинологической службы МВД.
В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом
28 Июля
Общество

В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом

Фронт работ для каждого дома согласовывают с жильцами индивидуально.
11:01 В Краснодаре в суд направлено дело по факту смерти рабочих, на которых упал башенный кран 10:52 Краснодарский край стал лидером в стране по темпам вакцинации от COVID-19 10:44 Избирательные участки Сочи готовят к голосованию на парламентских выборах 10:36 На Кубани подвели итоги выдвижения кандидатов на выборах депутатов федерального парламента 10:05 Горбольница Новороссийска по нацпроекту получила новое оборудование 09:57 В Анапе для молодежи провели цикл профилактических мероприятий 09:37 В 2021 году в Краснодаре капитально отремонтируют 241 многоквартирный дом 09:19 В Краснодаре пройдет профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ» 20:00 На Кубани утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры 19:29 МФЦ в Краснодарском крае обработали в 2021 году более 3,5 млн обращений
Обмен трафиком СМИ2