Погода
04 Июня 2021
Общество

Спектакль «Тропами Василия Теркина» представили в Краснодаре

Источник фото:  пресс-служба Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького
Источник фото: пресс-служба Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького

Краснодар, 4 июня – Юг Times, Екатерина Удоденко. 12+ Знакомая всем со школьной скамьи история о Василии Теркине обрела новый смысл.

Марафон премьер в Краснодарском академическом театре драмы им. М. Горького продолжается. На минувшей неделе зрители увидели спектакль «Тропами Василия Теркина». И судя по их восторженным отзывам, премьера прошла с большим успехом.

Режиссер спектакля Елена Журавлева уже известна краснодарским зрителям по премьере этого года - постановке «Аритмия человечности». Это первый спектакль-вербатим Краснодарской драмы. Он сложился из историй, рассказанных сотрудниками Больницы скорой помощи города Краснодара, которые с первых дней пандемии боролись с коронавирусом. 


ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ 

Новая постановка Елены Журавлевой стала своеобразной летописью военных лет, обращенной к современному зрителю. 

Знакомая всем со школьной скамьи история об удалом бойце Василии Теркине превращается в пронзительно-искреннее и трогательное произведение не о придуманных героях, а о настоящих людях. 

- Фронтовые дороги Твардовского - это пересечения жизненных путей реальных героев войны, бойцов, многим из которых был необходим пример для подражания, образ идеального солдата. Кто же такой Василий Теркин и кем были его прототипы? В этом предстоит разобраться зрителю, - говорит режиссер. 


НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ 

Главы из поэмы, большинство из которых не включены в школьную программу, перемежаются фронтовыми письмами и газетными вырезками. Зрители вместе с героями оказываются то на привале, где Василий Теркин просит добавки каши, то на фронтовом концерте, где звучат песни о войне, ставшие такой же частью истории, как рассказы ветеранов или их письма с фронтов, которые хранят уже их внуки и правнуки... А современная аранжировка музыкальных композиций еще раз доказывает, что и через 100, и через 200 лет их будут помнить и петь. А вот все слушают письмо вдовы погибшего на войне солдата к Сталину, в котором она рассказывает, что все накопленные сбережения отдает на изготовление танков и просится на фронт, чтобы отомстить за смерть своего мужа. 


РАДОСТНОЕ ПИСЬМО 

Особенно пронзительно звучит «Удивительное Радостное Письмо из блокадного Ленинграда» в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Коряковой. Его написала жительница Ленинграда Вера Алексеевна своему сыну Павлу 6 июня 1943 года. Потеряв во время блокады всех родных и близких, она все равно находит повод для радости: рассказывает, как побывала в музее на праздновании дня рождения Пушкина, как на набережной сажают цветы… 

- Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя! - пишет она. 

Интересна и история этого письма. Вера Алексеевна умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павел узнал через полгода. А это «радостное письмо» матери хранил всю войну в кармане гимнастерки. Фронтовые друзья не раз просили прочитать его, и кто-то обязательно повторял строчки: «Будем жить, будем!» Новый смысл приобретает и глава из «Василия Теркина» «Про солдата-сироту». Потеряв своих родных и близких на войне, герой не сдался, а продолжил воевать… 

Спектакль «Тропами Василия Теркина» понравится не только подросткам, но и их родителям. Школьникам он поможет по-новому взглянуть на привычное произведение, а взрослым еще раз напомнит о том, как важно сохранить память о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2