Погода
25 Мая 2021
Бизнес

Владельцы пригодных для разработки земель на Кубани не могут их использовать

Источник фото: genproc.gov.ru
Источник фото: genproc.gov.ru

Краснодар, 25 мая – Юг Times. Владельцы земельных участков на Кубани, пригодных для разработки, не могут использовать их. 

Ограничения по добыче ископаемых на частных территориях были введены в Краснодарском крае порядка 10 лет назад. Сегодня проблема остается достаточно острой и прямо влияет на развитие экономики и предпринимательства в регионе. Подробнее об этом рассказал собеседник издания.

ДАНИЭЛЬ БАШМАКОВ, председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

- В 2011 году было подписано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 1059 «Об утверждении Порядка подготовки и проведения аукционов на предоставление права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Краснодарского края». С этого момента к процедуре торгов на пользование недрами перестали допускаться земли, которые находятся не в государственной собственности. 


ЗАРЕГУЛИРОВАЛИ 

Многие не смогли добывать на своих территориях полезные ископаемые, от предпринимателей поступало большое количество жалоб. Поэтому в 2018 году этот нормативно-правовой акт проходил оценку регулирующего воздействия. Экспертизу проводил департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края как уполномоченный орган по данному направлению. В документе были выявлены положения, создающие необоснованные затруднения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

Вследствие экспертизы министерству природных ресурсов Краснодарского края как органу исполнительной власти региона рекомендовалось рассмотреть возможность внесения в нормативный правовой акт ряда изменений. В том числе привести документ в соответствие с действующим законодательством, исключив ограничение в разработке участков недр, расположенных под земельными участками, не относящимися к землям государственной или муниципальной собственности, или под земельными участками, относящимися к государственной или муниципальной собственности, обремененными правами третьих лиц. 


УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ 

Однако сегодня министерство продолжает отказываться принимать во внимание заключение этой экспертизы, несмотря на то что действующее в настоящий момент положение противоречит законодательству. Оно невыгодно как для землепользователя, так и для Кубани в целом. Допустим, на участке гражданина практически ничего не растет, потому что недра находятся очень близко к поверхности. Ему выгодно отдать эту территорию для разработки полезных ископаемых, но он не может это сделать. Ограничения распространяются и на предпринимателей, часть которых не имеют возможности, например, добывать на собственных землях ракушечник и изготавливать стройматериалы. Хотя продукция местного производства была бы дешевле привозной, к тому же появились бы рабочие места, а в бюджет муниципалитета поступало бы больше налогов. Более того, в рамках торгов край может получить значительные суммы. Мы считаем, что за пользование недрами регион мог получать более 100 миллионов рублей в год. 


НА ЧУЖОМ СЫРЬЕ 

Данный нормативно-правовой акт тормозит развитие не только конкретных бизнесов, но и региона в целом. Неясным остается и тот факт, почему в Краснодарском крае возможно игнорирование федерального законодательства. Юридического обоснования этому нет. 

Абсурднее всего то, что подобное ограничение действует только на Кубани. Именно поэтому при масштабном дорожном и жилищном строительстве мы вынуждены не использовать местные ресурсы, а закупать их у соседей, тем самым принося им в бюджет дополнительные налоги и подкрепляя развитие рабочих мест. Это неправильно. 

С нового года мы основательно взялись за решение этого вопроса. Так, он обсуждался на последнем общественном совете при УФАС по Краснодарскому краю и был принят к рассмотрению. Если проблема не будет разрешена на уровне региона, «Опора России» выйдет на федеральный уровень. 


ЦИФРА

100 000 000 рублей в год может получать бюджет края при условии более свободного использования недр, по подсчетам «Опоры России».


СПРАВКА

60 видов полезных ископаемых содержат недра Кубани, 

15-40 лет - на такую перспективу способны обеспечить сырьем разведанные запасы ископаемых ряд отраслей промышленности региона. Данные минприроды края.

Подготовила Регина Файзулина



За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи
15 Июня
Бизнес

Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи

Она собрала порядка 250 руководителей и представителей ведущих радиостанций страны.
Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека
15 Июня
Бизнес

Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека

В мире уже 1 млрд человек страдает от избыточного веса и 500 млн людей болеют сахарным диабетом.
ВТБ адаптирует ВТБ Онлайн для людей с ограниченными возможностями
15 Июня
Бизнес

ВТБ адаптирует ВТБ Онлайн для людей с ограниченными возможностями

Сейчас для незрячих пользователей доступно уже более 30% всего функционала.
ВТБ повысит доходность по накопительному счету «Копилка» до 5,5%
15 Июня
Бизнес

ВТБ повысит доходность по накопительному счету «Копилка» до 5,5%

При подключении опции «Сбережения» к Мультикарте доходность по счету возрастает до 6,5%.
Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи
14 Июня
Бизнес

Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи

Она соберет не менее 250 руководителей и представителей ведущих радиостанций России.
В Сочи планируют построить всесезонный аквапарк за 3,8 млрд рублей
12 Июня
Бизнес

В Сочи планируют построить всесезонный аквапарк за 3,8 млрд рублей

Для реализации проекта предлагается 3 га земли в поселке Головинка.
19:59 На Кубани не планируют вводить дополнительные ограничения в связи с COVID-19 19:52 COVID-19 Cows It Comes Back 19:48 В Краснодаре для сохранения памятников культурного наследия применяют BIM-технологии 18:57 Для строительства поликлиник в Краснодаре выделили 5 участков 18:51 Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию на Кубани 17:58 Ежегодная конференция Российской академии радио стартовала в Сочи 17:30 Олег Жарко рассказал о поисках диеты, максимально способствующей здоровью человека 17:01 На Кубани удалось сохранить более 3 тыс. жизней благодаря созданию сосудистых центров и отделений 16:47 Турпоток на курорты Краснодарского края за 5 месяцев на 11% обогнал показатель за 2019 год 16:38 На Кубани до 1 августа разработают единую концепцию комплексной жилой застройки
Обмен трафиком СМИ2