Краснодар, 17 мая – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание. Депутаты обсудили развитие системы среднего профессионального образования в регионе, сообщает пресс-служба ЗСК.

Глава кубанского парламента отметил рост популярности профессионального образования.

- Такое образование имеет огромное значение в ситуации, когда идет борьба с безработицей, когда устаревшие специальности вытесняются новыми технологиями и становятся не нужными современному рынку труда. Мы должны предоставить возможность ребятам получить востребованную профессию и работать там, где они захотят, – сказал Юрий Бурлачко.

Министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева рассказала, что сегодня в колледжи и техникумы идет 64,7% выпускников школ. Подготовку кадров по 67 профессиям и 143 специальностям для 140,2 тыс. обучающихся осуществляют 165 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

За два года в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» модернизированы 30 лабораторий и мастерских в 22 колледжах в области строительства, сферы обслуживания, промышленных технологий, энергетики. На эти цели было направлено более 200 млн. рублей. До 2024 года должны быть созданы не менее 70 современных мастерских.

Министерству дали рекомендации с учетом роста численности выпускников школ и растущей популярности среднего профессионального образования рассмотреть вопрос о вводе дополнительных мест в колледжах и техникумах. Также важно активизировать деятельность краевого и муниципальных координационных советов по профессиональному образованию и подготовке работников квалифицированного труда и специалистов в регионе.

В качестве положительного примера работы в рамках реализации дуальной модели обучения было названо сотрудничество Краснодарского машиностроительного колледжа и Тихорецкого индустриального техникума с ООО «КЛААС». Студенты обучались на базе предприятия, где организованы специальные аудитории, оснащенные современным оборудованием. В результате выпускники получают сертификаты международного образца о прохождении обучения наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании. 

Юрий Бурлачко отметил, что видит министерство вместе с профильным комитетом генераторами идей по поиску и внедрению новых подходов в организации обучения.

- Вы должны работать на опережение. Мы видим, как в экономике региона появляются новые производства по металлообработке, сельхозпереработке и другие. Там должны работать подготовленные нашей системой профобразования специалисты, – считает председатель ЗСК.

В принятой резолюции содержатся рекомендации по дальнейшей модернизации системы среднего профессионального образования в регионе.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube