Погода
11 Мая 2021
Общество

Как в Краснодарском крае поздравляли ветеранов в День Победы

Источник фото: пресс-служба ООВВК
Источник фото: пресс-служба ООВВК

Краснодар, 11 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. День Победы пришел в дом каждого ветерана, обратив таким образом в свою пользу даже антиковидные ограничения. 

В условиях пандемии 9 Мая стало более долгоиграющим - множество локальных мероприятий проходило по всему краю в течение нескольких недель. Ключевыми стали посещения участников Великой Отечественной войны - мобильный отряд краевого Совета ветеранов, Управление МВД России по городу Краснодару и кубанские артисты поздравляли тех, кто перенес тяготы военного лихолетья, с 76-летием Великой Победы. 

Идея поздравлять ветеранов на дому и организовать для них концерт прямо во дворе появилась с началом пандемии в прошлом году, но уже точно можно сказать, что станет традицией. Тем более уже сам возраст видевших самую кровопролитную войну XX века ограничивает их в мобильности. В этом году во второй раз торжества состоялись по месту проживания каждого ветерана. 


КОНЦЕРТ НА КОЛЕСАХ 

Прохожие и соседи ветеранов с интересом наблюдали за организованной колонной, проезжающей на стилизованных автомобилях времен Великой Отечественной войны, хотя в кузове военного грузовика не солдаты, а артисты вокально-хореографического ансамбля. Всю предпраздничную неделю они пели для участников сражений против фашистской армии. И спустя 76 лет после окончания войны под композицию «День Победы» Давида Тухманова, доносящуюся из громкоговорителей, все еще плачут. 

Под окнами домов артисты исполняли и другие будоражащие душу песни войны: «Катюша», «Казаки в Берлине» - лучшие в музыкальном наследии произведения про доблестные страницы истории.

- Мобильный отряд посещал по семь ветеранов в день. Вместе с творческим сюрпризом фронтовикам вручали цветы, памятные подарки и продуктовые наборы, - рассказал заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации ветеранов Сергей Сафонов. - Завершающий аккорд - праздничный концерт в госпитале для ветеранов войн им. Красовитова 9 мая. А одним из самых запоминающихся моментов стало посещение фронтовиков Энема. 


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА 

В этом адыгейском поселке проживает четыре ветерана Великой Отечественной войны, которые боролись против фашизма в буквальном смысле плечом к плечу. Они и в мирное время вместе работали на полях и фермах, семьями отдыхали. А в 1945 году единым строем Алексей Черник, Рашид Савв, Даут Челегот и Николай Перфильев вернулись с победой в родную Адыгею. Торжественные краевые мероприятия по чествованию ветеранов прошли в Энеме 5 мая. В этот же день мобильный отряд артистов посетил и участницу Великой Отечественной войны Евдокию Нестерову, отметившую месяц назад вековой юбилей. 


ВОЙНА ВСЕГДА ВНЕ ПЛАНА 

На следующий день праздник пришел в дома ветеранов, проживающих в Краснодаре. История одного из них - Петра Алешина - о том, как люди военных времен умеют дорожить семейным очагом. Супруги Алешины этой зимой отметили 70 лет совместной жизни и вместе вышли встретить торжественную колонну, а затем танцевали, взявшись за руки, под любимые военные песни. Петр Алешин имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». День Победы встретил в Армении, в городе Кировокане, где служил пулеметчиком 13-й стрелковой дивизии. После войны он продолжил деятельность в вооруженных силах в Сибирском военном округе. 

Еще один участник адресного концерта, Виктор Кириллов, в ожидании праздничной колонны поделился воспоминаниями об ужасах войны и блокадного Ленинграда. 

- Мы не знали, что происходит, - рассказал он. - Но иногда мне кажется, что уже было известно о надвигающейся войне. В воздухе было что-то ужасное. Хотя жизнь шла своим чередом. Я обучался на краснодеревщика. Еще до получения диплома мне дали заказ. Нужно было изготовить определенную деталь для дальнейшего использования военными. Я помню, что тогда мне, молодому юноше, заплатили за это огромные деньги - 25 рублей. Я шел по Лиговке с чувством гордости, зашел в самый большой тогда магазин, это был универсам. И… купил четыре банки крабов. Потому что больше ничего на полках не было. А через несколько дней стали бомбить склады с продовольственными запасами и началась блокада Ленинграда. 

После окончания страшного периода в жизни города на Неве он пошел в военный комитет, просил направить его на фронт. Но сначала юноше отказали, ведь организм был слишком истощен. А позже все же призвали. Так Виктор Кириллов попал в 112-й стрелковой полк, потом - в 535-й отдельный батальон связи. Начал воевать в Заполярье, освобождал Польшу и закончил войну в Восточной Пруссии. 

- Медаль «За оборону Советского Заполярья» для меня самая ценная в той войне. Ведь мало кто знает, что враг стремился в Мурманск, но мы смогли удержать контроль над границей и отстояли северные рубежи нашей Родины, - вспоминает фронтовик. 

После войны Виктор Кириллов не ждал подарков судьбы, а всегда шел на самую тяжелую работу, лишь бы семья ни в чем не нуждалась. На трудовом поприще он тоже заслужил звание «Почетный шахтер Советского Заполярья». Сейчас фронтовик живет в Краснодаре, окруженный заботой и вниманием трех поколений своих потомков. Правнучка ветерана учится на педагога, и вскоре Виктор Кириллов планирует лично проэкзаменовать ее по истории России, чтобы убедиться: она может в подробностях передать своим будущим ученикам важные страницы истории. 


С УЧАСТИЕМ СЕРДЦА 

Артисты восприняли поздравительные посещения не просто как творческую задачу. В этом они выразили и личное, особо почетное отношение к героям. 

- Мы бесконечно благодарны ветеранам, которые сегодня вместе с нами. Отдаем дань уважения патриотизму, стойкости и трудолюбию тружеников тыла. Склоняем головы в память о тех, кто не увидел победные майские салюты 1945 года, перед горем матерей, не дождавшихся своих сыновей и дочерей с войны, - прокомментировал участник мобильного отряда, председатель Общественного совета при Управлении МВД России по городу Краснодару Евгений Лобачев. - Скорбим и помним обо всех жертвах тех страшных событий. Мы должны сохранить в веках это бесценное наследие - нашу Великую Победу, свято чтить и защищать ее от клеветы и фальсификаций. 

Сотни людей, ставшие свидетелями поздравления ветеранов на дому, могут с уверенностью сказать, что эта традиция, навеянная пандемией коронавируса, лучший способ выразить благодарность фронтовикам.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Наш торопливый век
18 Июня
Общество

Наш торопливый век

«Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку.
Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам
18 Июня
Общество

Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам

Фитнес-клубы Сочи поддерживают иммунизацию населения.
Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»
18 Июня
Общество

Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса объединила десятки журналистов и медиков.
В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию
18 Июня
Общество

В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию

19 июня в Краснодаре будут работать 6 ярмарок выходного дня.
Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года
18 Июня
Общество

Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года

Объект станет универсальным спортивным комплексом.
Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне
18 Июня
Общество

Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне

Лето - время каникул для законотворцев, но созданные ими ранее новеллы продолжают вступать в силу.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2