Погода
07 Мая 2021
Общество

Ветераны Афипского НПЗ: подвиг на фронте и в тылу

Источник фото: Афипский НПЗ
Источник фото: Афипский НПЗ

Краснодар, 7 мая – Юг Times. Война закончилась 76 лет назад. За это время выросло несколько поколений. Самые юные россияне уже не застали тех, кто в страшные 40-е смог остановить пришедшего на нашу землю врага. Но память бережно хранит образы героев прошлого… В этой публикации - три коротких рассказа сотрудников Афипского НПЗ о своих родственниках, которые приближали День Победы ратными и трудовыми подвигами.

Могилу удалось найти через посольство

Рассказывает Людмила Голубева, главный специалист сметно-договорного отдела:

 - Мой прадедушка Григорий Авксентьевич Рябуха родился в 1913 году в Тбилиси. Потом переехал на Кубань. На фронт был призван в 1942-м из станицы Казанской Кропоткинского района, где к тому времени проживал с семьей. Воевал в звании гвардии младший сержант, был командиром отделения противотанковых ружей 2-го мотострелкового батальона 4-й гвардейской механизированной Бериславской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады. Прадедушка награжден за проявленное мужество и отвагу орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени. Описание его подвигов мы знаем из архивных наградных листов. В одном из них сказано:

«В ночь на 3.11.44 года Рябуха Г.А. со своим пулеметом первый ворвался в город Илле и в рукопашной схватке уничтожил одного офицера-велосипедиста. Огнем своего пулемета подбил одну легковую автомашину с шофером и офицером, двух велосипедистов, один мотоцикл с двумя немецкими солдатами, две грузовые машины, где находились 8 немецко-венгерских солдат, и захватил в плен 12 мадьярских солдат…»


В другом наградном листе говорится: «Рябуха Г.А. - один из лучших командиров отделений роты противотанковых ружей батальона. В боях на территории Венгрии и Австрии проявил мужество и отвагу. 19.03.1945 г. товарищ Рябуха скрытно приблизился к мосту у населенного пункта Диершевенхоза, открыл автоматный огонь по противнику, охранявшему мост, уничтожил 2-х немцев, а остальных обратил в бегство. В результате смелого действия гвардии младшего сержанта Рябухи Г.А. мост был взят нашими частями в исправности…»

В 1942-м, когда он уходил на фронт, его сыну - моему дедушке – было всего два года. Так что в семейной памяти остались лишь рассказы прабабушки о довоенной жизни Григория Авксентьевича. О его ратных подвигах мы знаем лишь по архивным документам. Сам он о фронтовых годах рассказать так и не смог. Прадедушка не дожил до Победы. Совсем немного. Он погиб 15 апреля 1945 года в Австрии - на берегу реки Штоккерау, под городом Корнейбургом. Чтобы узнать это, мы делали запросы в посольство Австрии, вели переписку. В результате удалось выяснить, что он похоронен в братской могиле, в районе коммуны Шенкирхен-Райерсдорф.

…Я горжусь своим прадедом. Он воевал за наше ясное небо – для всех нас, живущих сегодня. Очень хочу попасть на могилу к Григорию Авксентьевичу, почтить его память и поклониться подвигу всех советских солдат, не вернувшихся с той войны.

В селе остались лишь женщины и дети…

Вспоминает Александр Пивнев, начальник смены технологического цеха:

Моя бабушка Александра Тихоновна Шматова родилась в 1928 году. Ей было 13 лет, когда началась война, и всех мужчин с ее села Коминтерн, Волчихинского района, Алтайского края забрали на фронт. В колхозе остались только женщины и дети.

Бабушка всю войну работала на колхозных полях наравне со взрослыми. Пахали и сеяли на быках. Практически жили в поле: трудились с раннего утра и до наступления темноты. Когда возвращались на полевой стан (временное место проживания колхозников в период самых интенсивных сезонных работ), бабушка ложилась под телегу и тут же засыпала, не дождавшись ужина. 




Все, что выращивалось на полях, тут же отправляли на фронт. Питаться было практически нечем. Иногда ели лебеду. А иногда, например, после уборки капусты, возвращались в поля и искали ее листья, которые остались на земле. Их вымывали и готовили пищу.

В нашей семье запомнили бабушку как трудолюбивого, честного и справедливого человека. Она всегда была немногословна, о трудностях предпочитала молчать, чтобы не расстраивать родных…

Александре Тихоновне было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны, а в 1995 году ее наградили юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне».

Была отмечена и ее работа в мирное время. В 1979 году, когда она трудилась на птицефабрике в Ейском районе Краснодарского края, бабушка была удостоена знака «Победитель социалистического соревнования».

В 1996 году Александра Тихоновна ушла из жизни…

Прадед принес с войны песню

Рассказывает Екатерина Рахманова, специалист отдела по связям с общественностью:

- У меня в семье тоже был фронтовик - Кирилл Андреевич Чунихин (19.05.1903 - 14.01.1977 гг.). Очень жаль, что мне не довелось пообщаться с прадедом. Зато о нем много рассказывала моя мама – Светлана Чунихина. Ей к тому моменту, когда наш фронтовик ушел из жизни, едва исполнилось 10 лет. Она запомнила его не как воина, а как доброго старика.




Мама говорит, что жизнь в семье - Кирилл Андреевич, его супруга Ефросинья Яковлевна и пятеро детей обитали в небольшой «трешке» - всегда кипела.

Прадед в послевоенные годы трудился слесарем-авторемонтником центрального гаража в Афипской автобазе №4, а на пенсии подрабатывал жестянщиком. Со всего поселка люди приходили к нему, чтобы заказать разные трубы, дымоходы, водоотводы. Даже сегодня на старых постройках можно увидеть изготовленные Чунихиным конструкции. Часами пропадал он в гараже - и учил своему мастерству мою маму. Вместе они гнули трубы, соединяли, на металле выбивали узоры.

- Если это будешь уметь, внучка, копеечка в кармане всегда будет, - вспоминает мама слова деда и говорит, что копеечка у него и правда всегда была. В карманах каждой куртки, висевшей в гараже, позвякивали медяки – заначка от бабушки. Эти монеты часто доставалась маленькой помощнице на мороженое.

Еще одно из ярких воспоминаний у мамы о дедушке – их совместные «ритуалы» перед сном. Перед отбоем пели песни. Вот строки одной из них: «В той станице черные ресницы, а в ресницах карие глаза…». Песню эту прадед с войны принес, они с сослуживцами ее пели.

Кирилл Андреевич много рассказывал о том, как приходилось спать в окопах, подложив под голову свернутую шинель и прижавшись друг к другу. Научил и маму одеяло так же сворачивать – по-военному.

Интересоваться дедовскими подвигами мы начали несколько лет назад. Сейчас информацию почти о каждом фронтовике можно найти в интернете.

Так мы узнали, что наш Кирилл Андреевич был на войне с февраля 1942 года. Воевал в звании сержанта и должности артиллерийского мастера на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 22-го истребительно-противотанкового артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка. Воевал на Кубани – в героической битве под Туапсе, и в Германии – под Бранденбургом, и еще много где.

Под артиллерийским огнем и пулеметным обстрелом ремонтировал и восстанавливал поврежденные орудия. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и Орденом Отечественной войны II степени.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Наш торопливый век
18 Июня
Общество

Наш торопливый век

«Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку.
Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам
18 Июня
Общество

Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам

Фитнес-клубы Сочи поддерживают иммунизацию населения.
Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»
18 Июня
Общество

Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже»

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса объединила десятки журналистов и медиков.
В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию
18 Июня
Общество

В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию

19 июня в Краснодаре будут работать 6 ярмарок выходного дня.
Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года
18 Июня
Общество

Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года

Объект станет универсальным спортивным комплексом.
Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне
18 Июня
Общество

Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне

Лето - время каникул для законотворцев, но созданные ими ранее новеллы продолжают вступать в силу.
21:05 Наш торопливый век 19:53 Фитнес-клубы в Сочи сделают скидку привитым от коронавируса клиентам 19:24 Материал «Юг Times» удостоен диплома конкурса журналистов «На переднем рубеже» 19:21 В Краснодаре на ярмарках выходного дня 200 производителей представят свою продукцию 18:45 В Краснодаре осудили мужчину, который залез на памятник и снял штаны 18:35 Спорткомплекс в Апшеронске реконструируют до конца года 18:34 Новые ограничительные правила вступают в силу в РФ в июне 18:20 Anton Yolkin: “Oncologists Should Be a Reliable Tool in the Hands of Every Patient” 17:24 Гонконг внес «Спутник V» в список признаваемых вакцин от коронавируса 17:03 Почти у 90% заболевших COVID-19 москвичей выявили мутировавший индийский штамм
Обмен трафиком СМИ2