Краснодар, 6 мая – Юг Times. Более 40 вопросов, касающихся законодательного обеспечения всех сфер жизни, рассмотрели в ходе пленарного заседания парламентарии.

На минувшей неделе в Законодательном Собрании под председательством Юрия Бурлачко состоялась 54-я сессия. В ее работе принял участие глава региона Вениамин Кондратьев.

В числе первых был рассмотрен законопроект, внесенный в парламент губернатором. Он предусматривает корректировку нескольких нормативных правовых актов региона в целях стимулирования инвестиционной деятельности. 

Так, предлагается обнулить ставку по налогу на имущество организаций для инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, а также по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков - участников специального инвестиционного контракта. Кроме того, предлагается предусмотреть предоставление налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков. К примеру, ставку по налогу на имущество организаций в размере 0,01% предложено установить для организаций, заключивших концессионное соглашение в сфере образования с органом местного самоуправления края. Реализация данной нормы позволит региону закрыть потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях - в крае составлен предварительный перечень из 38 объектов образования с емкостью более 52 тысяч мест, строительство которых возможно в рамках концессионных соглашений. По словам главы края, введение налоговых преференций направлено на привлечение новых инвесторов. 

- Это даст нам новые рабочие места, высокотехнологичное производство. В перспективе это новые налоги и поступления в бюджет, - акцентировал Вениамин Кондратьев. 


БОГАТСТВО РЕГИОНА 

Другие изменения в законы, внесенные губернатором и рассмотренные на сессии, направлены на сохранение земли в качестве средства производства в сельском хозяйстве. В числе прочего речь идет о запрете строительства на землях сельхозназначения. 

- Мы не ограничиваем строительную отрасль, таким образом сбалансируем интересы строителей, санаторно-курортной и агропромышленной отраслей. Не может строительная отрасль развиваться за счет АПК и санаторно-курортной сферы. Мы гордимся каждой соткой нашей земли, - подчеркнул губернатор.  

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений, которые необходимо учесть в законопроекте. В их числе проведение мероприятий по классификации сельхозугодий в регионе, а также учет требований, предъявляемых к территориям вокруг лечебно-оздоровительных местностей, курортов федерального и регионального значения, которыми вводится особый режим хозяйствования (недопущение использования удобрений и прочие). 

Как сказал Юрий Бурлачко, по поручению губернатора был проведен анализ соблюдения градостроительного и земельного законодательства в регионе. По ряду муниципальных образований возникла ситуация, когда земли сельхозназначения переводились под жилищную застройку. 

- Мы гордимся тем, что край входит в число лидеров по темпам жилищного строительства. Вместе с тем Кубань - аграрный регион, житница России. И негоже сельхозугодья отдавать под застройку. Речь идет здесь в том числе о виноградопригодных землях, - отметил спикер ЗСК. 

Поправки были предложены также в закон о плодородии почв. Они призваны повысить эффективность использования земельных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельхозкультур. 

Напомним, в последние десятилетия наблюдается стойкое снижение содержания гумуса в почвах Кубани. В феврале прошлого года в закон о плодородии были внесены изменения, согласно которым арендаторы земельных участков теперь обязаны раз в пять лет вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения. 

Нынешними поправками предусматривается правовой механизм внедрения научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия. Также устанавливаются обязательность и периодичность проведения сельхозтоваропроизводителями агрохимических обследований в целях получения данных о содержании в почве элементов питания растений. Кроме того, аграрии должны будут вести книги истории полей и севооборотов. Систематическое проведение агрохимических обследований позволит более рационально использовать удобрения в агропроизводстве и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду. 

- Мы все понимаем, что мало просто собирать высокие урожаи. Надо научиться не только брать у земли, но и с благодарностью возмещать ей все, что у нее взято. Сегодня разработано немало систем и технологий, обеспечивающих высокую отдачу от земли при полном сохранении ее плодородия. Будем внедрять их и требовать от всех сельхозтоваропроизводителей безусловного выполнения всех рекомендаций и научно обоснованных норм, - сказал Юрий Бурлачко. 


ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ 

Еще одной важной мерой по развитию экономики региона стали изменения в Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Документ разработан по инициативе профильного комитета ЗСК. Им предложено конкретизировать формы сопровождения инвестиционных проектов для оперативного и комплексного решения вопросов, возникающих при планировании инвестиционных проектов или реализации их инвесторами. Сопровождение будет осуществляться в форме организационного, консультационного и информационного содействия инвесторам. В частности, под организационным содействием подразумеваются оперативная организация переговоров, встреч, совещаний, а также межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти Краснодарского края и местного самоуправления, а под информационным - представление проектов на выставках, ярмарках, форумах. 

Теперь разграничат полномочия регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства и Фонда развития бизнеса Краснодарского края при сопровождении инвестпроектов. Департамент будет работать с проектами с объемом капитальных вложений более 5 миллиардов рублей, с крупными инвесторами, не являющимися МСП, - до 5 миллиардов, а фонд - с проектами МСП с объемом капвложений менее 5 миллиардов. По мнению инициаторов поправок, все эти меры в целом повысят инвестиционную привлекательность края для российского и иностранного бизнеса. А это позволит реализовать новые проекты и создать рабочие места. 


РИСКИ ПОВЫСЯТСЯ 

Кубанские законодатели также рассмотрели ряд предложений, имеющих целью увеличить ответственность за некоторые правонарушения. Так, по мнению депутатов ЗСК, необходимо увеличение санкций за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки. Как отметил в своем комментарии Юрий Бурлачко, с подобными явлениями сталкиваются правоохранители во всех субъектах. Но для Краснодарского края как туристического региона эта проблема более актуальна. Нелегальная торговля спиртным наносит репутационный и экономический ущерб местным виноделам. Кроме того, некачественный алкоголь несет большие риски для здоровья его потребителей. 

- Мы предлагаем не наказывать граждан штрафом в 4-5 тысяч рублей, а повысить его до вилки в 30-50 тысяч. Соответственно, на должностных лиц накладывать штраф не от десяти до пятнадцати тысяч рублей, как в действующей редакции, а от 100 до 150 тысяч. И, наконец, юридические лица обязаны будут заплатить от 300 до 500 тысяч вместо нынешних сумм - от двухсот до трехсот тысяч рублей, - резюмировал Юрий Бурлачко. 

Парламентарии поддержали данную инициативу единогласно. 

Также депутаты считают необходимым предусмотреть штрафные санкции за самовольное отключение системы «ГЛОНАСС». При этом размер штрафа за такое правонарушение планируется сделать равным штрафу за нарушение расписания или схемы движения. В ходе обсуждения законопроекта парламентарии приняли его в первом чтении. 

Также депутаты решили установить административную ответственность за навязчивую торговлю в общественных местах. Речь идет о работе в курортных городах так называемых зазывал, предлагающих услуги такси, аренды квартир, проведения экскурсий и тому подобные. Теперь такие действия повлекут за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.


ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

В части социальных мер, принятых на пленарном заседании, важнейшими стали поправки в регламент использования средств материнского (семейного) капитала. В настоящее время эти деньги могут быть потрачены (в полном объеме либо по частям) только на улучшение жилищных условий на территории края, получение образования ребенком, газификацию жилого помещения в регионе. Однако, по мнению парламентариев, нужно разрешить родителям оплачивать за счет маткапитала дополнительную медицинскую реабилитацию детей, если ее мероприятия выходят за рамки гарантированной государством медицинской помощи. С такой просьбой неоднократно обращались жители различных муниципалитетов края. Согласно внесенным поправкам, распорядиться средствами на эти цели можно будет в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube